Макарьевские соборы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Макарий

Мака́рьевские собо́ры — поместные соборы Русской церкви, созванные митрополитом Московским Макарием в 1547 и 1549 годах с целью канонизации русских святых. По этой причине период Макарьевских соборов называют «эпохой новых чудотворцев»[1]. По мнению церковного историка А. В. Карташёва, митрополит Макарий созвал эти соборы с целью канонизации русских святых, исходя из понимания «особого положения русской церкви во Вселенной» и «свершившегося факта политического объединения Руси»[2].

Макарьевские соборы окончательно сформировали порядок канонизации святых по соборному решению епископов и с санкции предстоятеля церкви[3]. Изначально исследователи считали, что данные Соборы только закрепили богослужебное празднование святым, бывшим до этого местночтимыми, в общецерковном масштабе[4]. Мнение о том, что Соборы совершали канонизацию ряда святых, имеется у митрополита Макария (Булгакова)[5], но впервые о том, что они имели своей целью только канонизацию святых, написал В. О. Ключевский.[6] Современные исследователи считают, что данные соборы были скорее литургическими, чем канонизационными — то есть, имели своей целью не прославление новых святых, так как их почитание известно и в дособорный период, а систематизацию агиографии данных святых и утверждение их гимнографии[7].

Собор 1547 года[править | править код]

Собор 1547 года был открыт 26 февраля в неделю Торжества православия. Поимённый список прославленных на Соборе святых известен из соборного указа о праздновании святым. Он сохранился в трёх списках, заметно различающихся между собой (число канонизированных святых меняется от 11 до 14 в отношении общецерковных святых, число местночтимых во всех списках одинаковое — 9). По исследованию историка Евгения Голубинского, Собором были канонизированы следующие святые[8]:

Общецерковные святые Местночтимые святые
Общие во всех списках Указа
Указанные в различных редакциях Указа

Все прославленные данным Собором к общецерковному почитанию святые именуются чудотворцами, при этом Иона, Иоанн, Пафнутий и Макарий названы великими чудотворцами, а остальные новыми. Особо в деянии отмечено, что канонизация Александра Невского состоялась «со всяцем испытанием о чудесех, бывающих от честныя раки»[8].

Собор 1549 года[править | править код]

Деяние Собора 1549 года не сохранилось. О нём известно из речи царя Ивана IV к Стоглавому собору 1551 года, а список канонизированных лиц определён Е.Е. Голубинским на основании сличения полного перечня канонизированных Макарием святых с указом Собора 1547 года.[9] Поскольку данный Собор не разделял святых на общецерковных и местночтимых, то исследователи выделяют среди 16 канонизированных на нём святых тех, кто уже имел местное почитание и новых.

Имевшие статус местночтимых Новопрославленные святые

Соборный праздник[править | править код]

В память о канонизации святых на Макарьевских соборах установлен соборный праздник Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 гг.. После канонизации святых на Макарьевских соборах монахом Спасо-Евфимиева Суздальского монастыря Григорием была составлена служба в которой соборно прославлялись все русские святые. В каноне после перечисления имен всероссийских святых, прославленных ещё прежде, следуют имена святых, канонизированных на Соборах 1547 и 1549 гг. Жития прославленных святых вошли во вторую и третью редакции Великих Четьих-Миней — Успенский и Царский списки.

Празднование собору совершается 16 (29) июля на следующий день после памяти святого равноапостольного князя Владимира[10].

Примечания[править | править код]

  1. Макарий (Веретенников). «Жизнь и труды святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси» (защита магистрской диссертации)
  2. Карташев А. В. Очерки по истории русской церкви. — М., 1993. — С. 433
  3. Макарий (Веретенников). Макарьевские соборы 1547 и 1549 годов и их значение // Русская художественная культура XV—XVI веков: Материалы и исследования. — М., 1998. Т. 1. С. 5
  4. Карамзин Н. М. История государства Российского. — СПб. 1842. Т. IX. — С. 27, Примеч. 19.
  5. Макарий (Булгаков), митроп. История русской церкви. — М., 1996. Кн. 4. Ч. 1. — С. 119—120
  6. Ключевский В. О. Древнерусские жития святых как исторический источник. — М., 1871. — С. 222
  7. Мусин А. Е. Соборы св. митрополита Макария 1547—1549 гг.: Факт истории или факт историографии?
  8. 1 2 Голубинский Е. Е. История канонизации святых в Русской Церкви // Богословский вестник. — 1894. — Т. 3. — № 8. — С. 188—191.
  9. Голубинский Е. Е. Указ. соч. С. 192-193
  10. Собор Российских чудотворцев, прославленных Святителем Макарием в 1547 и 1549 гг.

Литература[править | править код]