59°21′ с. ш. 26°21′ в. д.HGЯO

Раковорская битва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Раковорская битва
Основной конфликт: Северные крестовые походы
Раковорская битва. Миниатюра Лицевого летописного свода.
Раковорская битва. Миниатюра Лицевого летописного свода.
Дата 18 февраля 1268 года
Место Раквере, современная Эстония
Итог спорный[1], победа русских[2][3][4][5] или объединённых сил рыцарей (согласно Ливонской рифмованной хронике)[6]
Противники

Новгородская республика,
Псковская республика,
Великое княжество Владимирское

Ливонская конфедерация[источник не указан 856 дней],
Датская Эстляндия

Командующие

Юрий Андреевич,
Довмонт,
Святослав Ярославич,
Михаил Ярославич (Старший),
Дмитрий Александрович,
Михаил Фёдорович (посадник) 

епископ Александр [7]

Силы сторон

16[8]—30 тыс. чел.[9]

24—25 тыс. чел.[8]

Потери

неизвестно
ок. 5 тыс. чел.[9]

неизвестно
ок. 12 тыс. чел.[8]

Место битвы на карте Ливонии XIII века

Раковорская битва (нем. Schlacht bei Wesenberg) — битва, состоявшаяся 18 февраля 1268 года между армиями северорусских республик и княжеств против объединённых сил рыцарей Ливонского ордена, Дерптского епископства и Датской Эстляндии вблизи крепости Раквере (Везенберг).

Предыстория[править | править код]

Князь Довмонт был вынужден покинуть Великое княжество Литовское в ходе борьбы за престол по смерти Миндовга (1263 год) и был принят во Пскове. В 1267 году новгородцы организовали поход против Литвы, но из-за разногласий в среде командования поход не состоялся. Вместо этого войска вторглись в датские владения, находившиеся на территории современной Эстонии, и подступили к замку Раквере (Раковор), но после гибели от стрел семи человек из войска отступили и обратились за помощью к великому князю Владимирскому Ярославу Ярославичу, который прислал вместо себя своих сыновей Святослава и Михаила (Старшего)[10], а также Дмитрия Переяславского и других князей.

В Новгороде началось изготовление осадных орудий для предстоящего похода. Орденские епископы и рыцари из Риги, Вильянди и Юрьева прибыли в Новгород (между 1 марта и 31 декабря 1267 года[11][12]) просить мира и поклялись не помогать раковорцам и ревельцам, однако при последующем сборе войск ливонская хроника упоминает вильяндцев и воинов из других городов («вся земля Немецкая», по русской летописи).

23 января начался поход. Русские войска вторглись в землю Вирумаа, принадлежавшую датчанам.

Ход сражения[править | править код]

Битва состоялась 18 февраля в сыропустную субботу.

Войско Ливонского ордена[13], ставшего с 1237 года Ливонским ландмайстерством Тевтонского ордена, выступило из Юрьева, и после соединения с датчанами, которые располагали более значительными силами, заняло позицию на левом фланге против Святослава, Дмитрия и Довмонта. Датчане же встали на правом, против Михаила Ярославича (Старшего).

Новгородская летопись приводит сведения об ожесточённом бое в центре между новгородцами и отрядом Ливонского ордена, в ходе которого новгородцы потерпели поражение, погиб новгородский посадник и ещё знатных 13 бояр поимённо, а с ними и многие другие, имена которых летопись не сообщает; тысяцкий же и ещё 2 знатных боярина пропали без вести, а князь Юрий бежал, в связи с чем был даже заподозрен в измене.

Между тем русские нанесли мощный удар по датским и дерптским войскам. Состав его участников называет Ливонская хроника: 5000 воинов во главе с Дмитрием Александровичем, — но сообщает о том, что рыцарям удалось малыми силами остановить его. В то же время летопись связывает с этим контрударом общую победу русского войска в битве и рассказывает о преследовании бегущего противника на протяжении 7 вёрст до самого Раковора тремя дорогами, потому что «кони не могли ступать по трупам»[11]. Герман Вартбергский упомянул, что пал дерптский епископ Александр с двумя орденскими братьями.

В это же время ливонские рыцари, опрокинув новгородцев, разграбили их обоз и сожгли осадные машины. Вернувшиеся после преследования датчан и дерптцев русские ожидали утра, чтобы сразиться с ними, но рыцари отошли[11]. Таким образом, победу одержало русское войско, поскольку поле битвы осталось за ним. Однако сожжение осадных приспособлений немцами сделало невозможным осаду Раковора, и, в конечном итоге, определило неудачу всего похода.

Итоги битвы[править | править код]

Русские войска простояли под стенами Раковора три дня. Видимо, приступить к осаде и штурму города помешала потеря в битве обоза с осадными приспособлениями (пороками). В это время псковская дружина Довмонта огнём и мечом прошлась по Виронии[14], чиня грабежи и захватывая пленных. Ни один замок не был осаждён или взят.

В 1269 году Орден предпринял ответный поход, закончившийся безрезультатной 10-дневной осадой Пскова, отступлением рыцарей при приближении новгородского войска во главе с князем Юрием и заключением мира «на всей воле новгородской»[9]. Спустя всего 8 лет после битвы при Дурбе с войсками Литвы крестоносцы потерпели новое поражение, приостановившее на 30 лет немецко-датскую экспансию[4].

В культуре[править | править код]

Битва при Раковоре описана Дмитрием Балашовым в его повести «Господин Великий Новгород».

Примечания[править | править код]

  1. Selart, Anti. Livonia, Rus’ and the Baltic Crusades in the Thirteenth Century. Leiden: Brill, 2015.
  2. Rebane P. P. The Danish Bishops of Tallinn, 1260–1346 (англ.) // Journal of Baltic Studies[en]. — Taylor & Francis, 1974. — Vol. 5, no. 4. — P. 317. Архивировано 29 августа 2022 года.: «...Russian army harried the countryside of northern Estonia up to the very walls of Wesenberg castle and defeated a combined Danish-German army».
  3. Крестовые походы в Восточной Европе / Ермолов А. Ю. // Конго — Крещение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 712. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 15). — ISBN 978-5-85270-346-0.
  4. 1 2 БРЭ, 2015, с. 200.
  5. Selart, 2015, p. 247: «…the Livonian army was not in a position, following the defeat at Wesenberg, to embark on a new campaign just a few months later».
  6. Ливонская Рифмованная хроника. Битва при Раковоре и осада Пскова
  7. Согласно Ливонской рифмованной хронике, во время описанных событий магистр ордена Отто фон Лаутенберг сражался с литовцами на Двине
  8. 1 2 3 Окороков А. Военный календарь России. — М.: Яуза; Эксмо, 2009. — 768 с. — (Военная энциклопедия).
  9. 1 2 3 Матузова, 2002, Старшая ливонская рифмованная хроника.
  10. Хрусталёв, 2009.
  11. 1 2 3 Насонов, 1950.
  12. Глава IV. Хронологический комментарий к Новгородской I летописи старшего извода // Бережков Н. Г. Хронология русского летописания / Предисл. Н. Н. Улащика. — М.: Изд-во АН СССР, 1963. — 376 с. — 1600 экз. Архивировано 23 февраля 2020 года.
  13. В Ливонской рифмованной хронике «Landvolk» — ополчение из местных жителей (латгалов, ливов, эстов)
  14. Сказание о Довмонте. Дата обращения: 10 мая 2018. Архивировано 11 мая 2018 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Внешние видеофайлы
Разведопрос: Клим Жуков про Раковорское побоище (Разбор Раковорского побоища военным историком К. А. Жуковым в передаче Д. Ю. Пучкова «Разведопрос»)