Раковорская битва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Раковорская битва
Основной конфликт: Северные крестовые походы
Место битвы на карте Ливонии XIII века
Место битвы на карте Ливонии XIII века
Дата 18 февраля 1268
Место Раквере, современная Эстония
Итог Тактическая победа русских войск, стратегическая цель похода достигнута не была[1]
Противники

Новгородская республика,
Псковская республика,
Великое княжество Владимирское

Ливонская конфедерация,
Датская Эстляндия

Командующие

Юрий Андреевич,
Довмонт,
Святослав Ярославич,
Михаил Ярославич (Старший),
Дмитрий Александрович,
Михаил Фёдорович (посадник)

епископ Александр†[2]

Силы сторон

4—5 тыс.[3]
16[4]—30 тыс. чел.[5]

до 3 тыс.[3]
24—25 тыс. чел.[4]

Потери

неизвестно
ок. 5 тыс. чел.[5]

неизвестно
ок. 12 тыс. чел.[4]

Раковорская битва (нем. Schlacht bei Wesenberg) — битва, состоявшаяся 18 февраля 1268 года между армиями северорусских республик и княжеств против объединённых сил рыцарей Ливонского ордена и Датской Эстляндии вблизи крепости Везенберг.

Предыстория[править | править код]

Князь Довмонт был вынужден покинуть Великое княжество Литовское в ходе борьбы за престол по смерти Миндовга (1263 год) и был принят во Пскове. В 1267 году новгородцы организовали поход против Литвы, но из-за разногласий в среде командования поход не состоялся. Вместо этого войска вторглись в датские владения, находившиеся на территории современной Эстонии, и подступили к замку Раквере (Раковор), но после гибели от стрел семи человек из войска отступили и обратились за помощью к великому князю Владимирскому Ярославу Ярославичу, который прислал вместо себя своих сыновей Святослава и Михаила (Старшего)[6], а также Дмитрия Переяславского и других князей.

В Новгороде началось изготовление осадных орудий для предстоящего похода. Орденские епископы и рыцари из Риги, Вильянди и Юрьева прибыли в Новгород (между 1 марта и 31 декабря 1267 года[7][8]) просить мира и поклялись не помогать раковорцам и ревельцам, однако при последующем сборе войск ливонская хроника упоминает вильяндцев и воинов из других городов (вся земля Немецкая, по русской летописи).

23 января начался поход. Русские войска вторглись в землю Вирумаа, принадлежавшую датчанам.

Ход сражения[править | править код]

Битва состоялась 18 февраля, в сыропустную субботу.

Войско Ливонского ордена[9], ставшего с 1237 года Ливонским ландмайстерством Тевтонского ордена, выступило из Юрьева, и после соединения с датчанами, которые располагали более значительными силами, заняло позицию на левом фланге против Святослава, Дмитрия и Довмонта. Датчане же встали на правом, против Михаила Ярославича (Старшего).

Новгородская летопись приводит рассказ, отсутствующий в хронике, об ожесточённом бое в центре между новгородцами и отрядом Ливонского ордена, в ходе которого новгородцы потерпели поражение, погиб новгородский посадник и ещё 13 бояр поимённо, тысяцкий и ещё 2 боярина поимённо пропали без вести, а князь Юрий бежал, в связи с чем даже был заподозрен в измене.

Между тем русские нанесли мощный контрудар по датским и дерптским войскам. Герман Вартбергский упомянул, что пал дерптский епископ Александр с двумя орденскими братьями. Состав его участников называет ливонская хроника: 5000 воинов во главе с Дмитрием Александровичем, — но сообщает о том, что рыцарям удалось малыми силами остановить его. В то же время летопись связывает с этим контрударом общую победу русского войска в битве и рассказывает о преследовании бегущего противника на протяжении 7 вёрст до самого Раковора тремя дорогами, потому что кони не могли ступать по трупам[7].

В это же время ливонские рыцари, опрокинув новгородцев, разграбили их обоз и сожгли осадные машины. Вернувшиеся после преследования датчан и дерптцев русские ожидали утра, чтобы сразиться с ними, но рыцари отошли[7]. Таким образом, победу одержало русское войско, поскольку поле битвы осталось за ним. Однако сожжение осадных приспособлений немцами сделало невозможным осаду Раковора, и, в конечном итоге, определило неудачу всего похода.

Итоги битвы[править | править код]

Русские войска простояли под стенами Раковора три дня. Видимо, приступить к осаде и штурму города помешала потеря в битве обоза с осадными приспособлениями (пороками). В это время псковская дружина Довмонта огнём и мечом прошлась по Виронии[10], чиня грабежи и захватывая пленных. Ни один замок не был осаждён или взят.

В 1269 году Орден предпринял ответный поход, закончившийся безрезультатной 10-дневной осадой Пскова, отступлением рыцарей при приближении новгородского войска во главе с князем Юрием и заключением мира «на всей воле новгородской». Спустя всего 8 лет после битвы при Дурбе с войсками Литвы крестоносцы потерпели новое поражение, приостановившее на 30 лет немецко-датскую экспансию[1].

В русской историографической традиции бесспорным победителем признаётся русская армия, тем не менее, несмотря на большее количество участников, битве придаётся лишь второстепенное значение в сравнении с Ледовым побоищем[11]. Этому есть ряд причин: во-первых, там не принимали участие известные деятели масштаба Александра Невского. Во-вторых, с военной точки зрения, цели похода — взятие замка Везенберг и наложение контрибуции — достигнуты не были. В-третьих, точно неизвестно место сражения и число потерь. Немецкие и русские источники могут дать лишь приблизительную картину. Однако гибель новгородского посадника и дерптского епископа Александра имела серьёзные политические последствия[12].

По словам И. Н. Данилевского, «если мы не знаем, как складывались события в Польше и в Прибалтике, мы не можем адекватно оценивать то, что происходило в северо-западных русских землях XII—XIII веков. Ледовое побоище превратилось чуть ли не в основное сражение XIII века, а Раковорскую битву 1268 года никто из россиян и не вспоминает — хотя и по масштабам, и по значению она существенно превосходит битву на Чудском озере. Я думаю, что это просто несопоставимые для историй страны события. Я однажды писал учебник для 6-го класса, и меня отчитали за то, что о Ледовом побоище я написал маленький абзац, а Раковорскую битву осветил в гораздо большем объёме. Между тем, о Ледовом побоище вообще до 1941 года вспоминали редко»[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Традиционная в советской и российской историографии точка зрения, отражённая, в частности, в БСЭРаковорская битва // Проба — Ременсы. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 21).
  2. Согласно Ливонской рифмованной хронике, во время описанных событий магистр ордена Отто фон Лаутенберг сражался с литовцами на Двине
  3. 1 2 Разведопрос: Клим Жуков про Раковорское побоище
  4. 1 2 3 Окороков А. Военный календарь России. — М.: Яуза; Эксмо, 2009. — 768 с. — (Военная энциклопедия).
  5. 1 2 Старшая ливонская рифмованная хроника // Матузова В. И., Назарова Е. Л. Крестоносцы и Русь. Конец XII-1270 г. Тексты, перевод, комментарий. — М.: Индрик, 2002. — 450 с. — (Древнейшие источники по истории Восточной Европы). — ISBN 5-85759-183-X.
  6. Хрусталёв Д. Г. Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в восточной Прибалтике XII-XIII вв.. — СПб: Евразия, 2009. — ISBN 978-5-91852-006-2.
  7. 1 2 3 Насонов, 1950.
  8. Глава IV. Хронологический комментарий к Новгородской I летописи старшего извода // Бережков Н. Г. Хронология русского летописания / Предисл. Н. Н. Улащика. — М.: Изд-во АН СССР, 1963. — 376 с. — 1600 экз.
  9. В Ливонской рифмованной хронике «Landvolk» — ополчение из местных жителей (латгалов, ливов, эстов)
  10. Сказание о Довмонте
  11. Selart, 2015, с. 240.
  12. Тверской геральдист предлагает перенести мужской праздник
  13. Игорь Данилевский: «С историческими программами на ТВ — просто катастрофа»

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках
  • Selart, A. Livland und die Rus' im 13. Jahrhundert. — Köln: Böhlau, 2007. — ISBN 978-3-412-16006-7.  (нем.)
  • Selart, A. Livonia, Rus’ and the Baltic Crusades in the Thirteenth Century. — Leiden: Brill, 2015. — ISBN 978-9-004-28474-6. (англ.)

Ссылки[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Разведопрос: Клим Жуков про Раковорское побоище (Разбор Раковорского побоища военным историком К. А. Жуковым в передаче Д. Ю. Пучкова «Разведопрос»)