Дом архитекторов (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жилой дом
Дом архитекторов
Rostovskaya Embankment.JPG
Вид с Площади Европы
Страна  Россия
Город Москва, Ростовская набережная, 5
Тип здания Жилой дом
Архитектурный стиль Неоконструктивизм
Автор проекта А.В. Щусев, А. К. Ростковский
Строительство 19341938 годы
Статус Герб Москвы Выявленный объект культурного наследия № 2951899№ 2951899
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дом архитекторов (также Дом на Ростовской набережной) — жилой дом, расположенный в Москве на Ростовской набережной, 5. Построен архитектором Щусевым в стиле постконструктивизма в 1930-х годах. Здание является частью нереализованного проекта парадного ансамбля Смоленской и Ростовской набережных, задуманного Щусевым. Боковые крылья, облицованные бежевым кирпичом, достроены в начале 1960-х.

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

Вид на Ростовскую набережную и Благовещенскую церковь в Бережках (1891 год)[1]
Проект дома архитекторов (1936)

Дом был построен на так называемом Ростовском подворье, где располагалась Церковь Благовещения Господня XVII века.

В 1930-х Союз Архитекторов СССР потребовал возвести новое жильё для постоянно увеличивающегося числа членов. Под строительство выдали участок земли у Ростовской набережной, на высоком берегу реки Москвы.

Проекты[править | править код]

В течение 1934—1935 годов А. В. Щусев работает над реконструкцией Ростовской и Смоленской набережных левого берега Москвы-реки. Было принято решение строить на набережных жилые дома 8—9-этажной высоты и лишь в некоторых местах, во избежание монотонности линии застройки, увеличивать высоту до 14 этажей[2]. Проект застройки всего высокого берега реки зданиями со множеством портиков, стел, арок и других декоративных элементов в стиле сталинского монументализма и неоконструктивизма[источник не указан 997 дней]. Громадность строения сближала его с гостиницей «Москва», Госпромом и ансамблем площади Гагарина. Однако проект не был утверждён из-за очевидной дороговизны и чрезвычайной сложности предстоящих работ.

На смену грандиозному плану пришёл другой — более практичный и выгодный. Сократив площадь, занимаемую домом, Щусев оставил в проекте лишь полукруглое строение. Таким образом, дом должен был огибать церковь с двух сторон. В отличие от предыдущей задумки, здание сверху венчалось, а снизу подчёркивалось массивной колоннадой. Но и этому проекту не суждено было воплотиться. В результате был принят наиболее экономичный вариант без колоннады.

Строительство[править | править код]

Работы начались в 1934 году, первая очередь строительства была закончена в 1938 году. Из всей планировавшейся застройки на набережных сооружены были только несколько отдельных жилых домов, принадлежавших различным застройщикам, да и то ни один из них не был закончен полностью. На Ростовской набережной была возведена лишь небольшая часть полуциркульного в плане здания, которая 25 лет одиноко высилась среди окружавшей её малоэтажной застройки. В 1960-х здание было достроено с применением новых технологий. С двух сторон к дому были пристроены крылья из кирпича. Церковь Благовещения была снесена.

Именитые жители[править | править код]

В Доме проживало немало архитекторов СССР и России, таких, как:

  • Б. Макарычев

Также в доме жили:

Дом в искусстве[править | править код]

Дом неоднократно был запечатлён в кинематографе. Возможно, причиной этому — необычная архитектура строения.[источник не указан 3436 дней]

Один из самых известных примеров — советский фильм «Три тополя на Плющихе».

Примечания[править | править код]

  1. Фотографии старой Москвы. Архивировано 22 марта 2012 года.
  2. Щусев А. В. Застройка набережных. Доклад на совещании актива Фрунзенского района. // «Архитектурная газета», 1935, 8/II, № 8.
  3. Юдина Мария Вениаминовна // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. Том I. Лица Москвы: [в 6 кн.].
  4. Старовский Владимир Никонович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. Том I. Лица Москвы: [в 6 кн.].

Ссылки[править | править код]