Дом обороны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом обороны
Дом Обороны Екатеринбург.JPG
56°50′05″ с. ш. 60°36′03″ в. д.HGЯO
Страна
Город
Архитектурный стиль конструктивизм
Архитектор Валенков, Георгий Павлович
Дата основания 1934
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 661710995150005 (ЕГРОКН). Объект № 6600000530 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Дом обороны на Викискладе

Дом обороны — комплекс зданий, в котором размещался клуб, спортивный техникум и жилой дом, расположенный в Екатеринбурге, на улице Малышева, дом 31д/ улица Воеводина, дом 6, возведённый в 1934 году архитектором Г.П. Валенковым. Комплекс выполнен в форме типичного конструктивизма 1930-х годов.

История[править | править код]

Комплекс зданий ДОСААФ был расположен на месте толкучего рынка, располагавшегося вокруг церкви Великомученика Максимилиана, на месте которого и был поставлен Дом обороны. Комплекс зданий ограничен в границах улиц Малышева, Воеводина, 8 Марта и проспекта Ленина[1].

Архитектура[править | править код]

Здания клуба, спортивного техникума и жилого дома расположились торцами к улице Малышева, на пересечении улиц со смещением вглубь квартала, образовав площадь Малышева. В южной части комплекса расположен клуб с использованием военной символикой. Четырехэтажное здание с выступающим первым этажом и с овальным южным фасадом и со смещением объема параллелепипеда с угловым цилиндрическим эркером в торце. Образованная таким образом площадка была использована для установки самолета (первоначально модель ПО-2). Протяженные фасады выделены рядами окон и массивным профильным карнизом над первым этажом, выделенный также цветом. Парадный вход в клуб находится в овальной части здания и выходит на перекресток. Вход на первый и на цокольный этажи выделены на протяженных фасадах козырьками. Внутри распланировано по коридорному типу с включением зальных помещений. Прямоугольное по проекту здание спортивного техникума сильно смещено вглубь квартала с целью создания площади перед его фасадом. Комплекс представляет собой образец типичного для 1930-х годов здания учебного заведения. Здание жилого дома с характерным фасадом (угловые балконы, лоджии) проектировалось как общежитие для спортсменов. Комплекс был построен в формах конструктивизма с применением типичных градостроительных приемов 1930-х годов[1].

Галерея[править | править код]

Биплан По-2 на выступе первого этажа Дома обороны, 1936.jpg
Дом обороны - клуб, спортивный техникум и жилой корпус.jpg
Здание клуба комплекса «Дом обороны», 1936.jpg
Скульптурная композиция «Сталин в гостях у Ленина в Горках».jpg
Эскиз одного из проектов Дома обороны.jpg

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Свод памятников истории и культуры Свердловской области / ред. В.Е.Звагельская. — Екатеринбург: Сократ, 2007. — Т. 1. — С. 337—338. — 536 с. — ISBN 978-5-88664-313-3.

Ссылки[править | править код]