Дом обороны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом обороны
Дом Обороны Екатеринбург.JPG
56°50′05,39″ с. ш. 60°36′03,81″ в. д.HGЯO
Страна
Город
Архитектурный стиль конструктивизм
Архитектор Валенков, Георгий Павлович
Дата основания 1934
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Свердловская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 661710995150005 (ЕГРОКН). Объект № 6600000530 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Дом обороны на Викискладе

Дом обороны — комплекс зданий, в котором размещался клуб, спортивный техникум и жилой дом, расположенный в Екатеринбурге, на улице Малышева, дом 31д/ улица Воеводина, дом 6, возведённый в 1934 году архитектором Г.П. Валенковым. Комплекс выполнен в форме типичного конструктивизма 1930-х годов.

История[править | править код]

Комплекс зданий ДОСААФ был расположен на месте толкучего рынка, располагавшегося вокруг церкви Великомученика Максимилиана, на месте которого и был поставлен Дом обороны. Комплекс зданий ограничен в границах улиц Малышева, Воеводина, 8 Марта и проспекта Ленина[1].

Архитектура[править | править код]

Здания клуба, спортивного техникума и жилого дома расположились торцами к улице Малышева, на пересечении улиц со смещением вглубь квартала, образовав площадь Малышева. В южной части комплекса расположен клуб с использованием военной символикой. Четырехэтажное здание с выступающим первым этажом и с овальным южным фасадом и со смещением объема параллелепипеда с угловым цилиндрическим эркером в торце. Образованная таким образом площадка была использована для установки самолета (первоначально модель ПО-2). Протяженные фасады выделены рядами окон и массивным профильным карнизом над первым этажом, выделенный также цветом. Парадный вход в клуб находится в овальной части здания и выходит на перекресток. Вход на первый и на цокольный этажи выделены на протяженных фасадах козырьками. Внутри распланировано по коридорному типу с включением зальных помещений. Прямоугольное по проекту здание спортивного техникума сильно смещено вглубь квартала с целью создания площади перед его фасадом. Комплекс представляет собой образец типичного для 1930-х годов здания учебного заведения. Здание жилого дома с характерным фасадом (угловые балконы, лоджии) проектировалось как общежитие для спортсменов. Комплекс был построен в формах конструктивизма с применением типичных градостроительных приемов 1930-х годов[1].

Галерея[править | править код]

Биплан По-2 на выступе первого этажа Дома обороны, 1936.jpg
Дом обороны - клуб, спортивный техникум и жилой корпус.jpg
Здание клуба комплекса «Дом обороны», 1936.jpg
Скульптурная композиция «Сталин в гостях у Ленина в Горках».jpg
Эскиз одного из проектов Дома обороны.jpg

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Свод памятников истории и культуры Свердловской области / ред. В.Е.Звагельская. — Екатеринбург: Сократ, 2007. — Т. 1. — С. 337—338. — 536 с. — ISBN 978-5-88664-313-3.

Ссылки[править | править код]