Дом Севастьянова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Дом Севастьянова
Вид со стороны проспекта Ленина
Вид со стороны проспекта Ленина
Страна Россия
Город Екатеринбург
Координаты 56°50′20″ с. ш. 60°36′23″ в. д.HGЯO
Тип здания особняк
Архитектурный стиль эклектика с элементами необарокко, псевдоготики и неомавританского стиля[1]
Автор проекта А. И. Падучев
Первое упоминание 1817
Строительство 1863—1866[1] годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6610026000№ 6610026000
Состояние реконструирован, фасады реставрированы

Дом Севастья́нова (также известный как Дом профсоюзов) — дворец в Екатеринбурге.

Построен в первой четверти XIX века на берегу Городского пруда, образованного плотиной на реке Исеть. Одна из екатеринбургских достопримечательностей, архитектура которой особо выделяется среди особняков города размером, монументальностью, стилем, парадностью и изяществом.

Единственный в своём роде пример «неоготики» — дом Н. И. Севастьянова… — не имеет аналогов в архитектуре Урала[2].

Здание расположено по адресу проспект Ленина, 35 (пересечение Ленина — Горького).

История здания[править | править вики-текст]

Здание на этом участке впервые упоминается в 1817 г. На фиксационном плане города 1829 г. уже показана угловая ротонда: единственный пример в архитектуре Екатеринбурга того времени. Дом выстроили в классическом стиле, возможно по образцовому проекту. До недавнего времени можно было увидеть на чердаке здания следы типичного классического треугольного фронтона с арочным окном в тимпане, который когда-то украшал фасад, выходящий к пруду. Сменив несколько владельцев, здание в 1860 году переходит к коллежскому асессору Николаю Ивановичу Севастьянову, купившему его у отставного канцелярского служителя С. А. Медведчикова. В 1866 г. владелец приступает к реконструкции дома по проекту Губернского секретаря Александра Ивановича Падучева.

В результате реализации проекта …на уникальную классицистическую основу дома была наложена не менее уникальная фасадная декорация, содержащая сложные по рисунку «неоготические» детали, дополненные «барочными» элементами[2].

Проектом предусматривались, кроме воплощённых деталей, также и не реализованный второй бельведер и балкон в северо-западной части здания, взамен которых устроили трехъярусную ажурную деревянную лоджию (не сохранилась). Вдоль фасада, обращённого к пруду, шла парадная анфилада, включавшая большую двухмаршевую лестницу, двухсветный зал с неоготической декорацией и угловой круглый зал в стиле неоренессанс, завершённый пологим куполом. Из последнего можно было попасть в анфиладу из трёх комнат, обращённых к Главному проспекту (ныне проспект Ленина). В первой из них сохранился пышный мраморный камин с надкаминным зеркалом в стиле второго рококо (позднее здесь был кабинет председателя профсоюзов Свердловской области).

Торцевые и дворовые фасады здания традиционно лишены декора. Разрыв до соседнего участка со стороны проспекта занимали ворота, состоявшие из двух устоев со стрельчатыми калиточными проёмами, завершённых декоративными машикулями, и деревянных створок собственно ворот между ними[3].

После того, как Н. И. Севастьянов, получив повышение, уехал в Санкт-Петербург, здание было приобретено в казну. С 1874 г. в нём расположился Окружной суд. В этот период исчезает деревянная лоджия, прорубается гранёная арка между двухсветным залом и ротондой; образовавшееся помещение используется как зал заседаний суда. В 1914 г. был составлен план расширения Окружного суда. Возможно, автором проекта является А. А. Федоров. По этому замыслу к торцам основного Г-образного объёма пристраивались дополнительные корпуса, но если со стороны проспекта декор дословно повторял существующий, то со стороны пруда трактовка неоготического стиля в новом пристрое значительно отличалась[2]. К счастью, построили только корпус, обращённый к Главному проспекту. Проезд во двор на первом этаже его сохранили (он был застроен уже в советское время). Тогда же на фасаде угловой ротонды появилась надпись «Окружный судъ», а с падучевского фронтона, обращённого к Главному проспекту, сняли фигурки львов (обломки одного из них сохранились до сих пор).

Архитектурный облик здания повлиял на появление неоготических построек в Екатеринбурге, также он ввёл моду на использовании в декоре домов города геральдического щита с перевязью, завершённого плюмажем[2].

С 1874 по 1917 год в доме размещался Екатеринбургский окружной суд (Окружный (окрестный) суд, который не надо путать с «Уральским окружным военным судом» в Екатеринбурге). В апреле 1917 года революционные солдаты Ачинского пехотного полка устроили в доме погром. В 1918 году здесь находился первый в стране Уральский комиссариат труда. 28 августа 1919 года в бывшем Окружном суде состоялась первая общегородская конференция большевиков. В советские времена здесь располагался областной совет профсоюзов, поэтому на фасаде здания надпись «Окружной суд» (на фото «Окружный суд») сменила «1ый ДОМ Союзов». На крыше здания со стороны Городского пруда установили огромные неоновые буквы «Слава рабочему классу». В 1994 г. при очередном ремонте часть деталей фасада покрыли бронзовой краской «под золото», и уничтожили стрельчатые люкарны купола ротонды. В постперестроечные годы в здании находились многочисленные офисы.

В 2008 году было принято решение о реконструкции здания под резиденцию президента России на саммите ШОС. В ходе работ, завершившихся к весне 2009 года, в здании был сделан капитальный ремонт, отреставрированы фасады и пристоен новый корпус, в котором оборудован зал для парадных приёмов.[4] Были восстановлены исторически аутентичные цвета фасада — белый, зелёный и терракотовый.[5][6] Также, как и при реконструкции под резиденцию губернатора Свердловской области особняка Тарасова, расположенного по соседству, бывший дом Севастьянова отгородили от улицы решёткой. Четыре слуховых окна в форме креста на крыше при реконструкции пропали.

Дом Севастьянова внесён в перечень объектов культурного наследия (памятников истории) федерального значения.[7]

В 2008 году Центробанк РФ выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля с изображением дома Севастьянова.

Городские легенды[править | править вики-текст]

Дом Севастьянова. Екатеринбург. Монета Банка России — Серия: «Памятники архитектуры России», 3 рубля, серебро, 2008 год

С домом Севастьянова связано несколько городских легенд. По одной из них, Николай Иванович Севастьянов планировал украсить крышу ротонды золотом, о чём неоднократно подавал прошения даже на высочайшее имя. Но так как золотом покрывают только купола храмов, это прошение утверждено не было. А в наказание просителя приговорили ходить каждое утро до ближайшей церкви в чугунных калошах. Никаких документальных свидетельств подобных моментов жизни Николая Ивановича Севастьянова не имеется. Начав свою карьеру как чиновник по особым поручениям Главного горного начальника (В. А. Глинки), впоследствии он прослыл человеком богатым, и екатеринбуржцы отзывались о нём не иначе, как об «известном богаче Севастьянове». По другой легенде, владелец построил роскошный дворец на зависть всему городу, а сам жил в маленьком домишке напротив и каждый вечер, сидя на лавочке перед домом, любовался своим творением. Потом он разорился и был вынужден продать здание министерству юстиции[8].

Временем постройки дома Севастьянова считается 1866 год, хотя и до этой поры здесь было строение с полукружием ротонды — дом горного чиновника Ивана Васильевича Полкова. Ротонда здания является уникальным образцом «готического» стиля на Урале. Необычный дом с ротондой использовался в первой половине XIX века как театр, в нём выступали симфонические оркестры, пианисты и т. п.

См. также[править | править вики-текст]

Саммит Россия — ЕС в колонном зале дома Севастьянова, 2013г

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Алфёров Н. С., Белянкин Г. И., Козлов А. Г., Коротковский А. Э. Свердловск (строительство и архитектура). Екатеринбург периода капитализма. — Москва: Стройиздат, 1980.
  2. 1 2 3 4 Звагельская, В.Е. Эклектика в памятниках архитектуры Свердловской области. — Екатеринбург: НИИМК, 2007.
  3. Букин,В. П., Пискунов, В. А. Свердловск. Перспективы развития до 2000 года. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1982.
  4. Фото интерьеров в процессе реконструкции и вновь создаваемых помещений
  5. К мероприятиям саммита ШОС «Дом Севастьянова» готовят не только архитекторы и реставраторы, но и историки, и искусствоведы
  6. Вывод, необоснованный архивными изысканиями, научными натурными исследованиями и научным подбором аналогов.
  7. Перечень объектов культурного наследия МинКультуры Свердловской области
  8. составители: Буранов, Ю. А., Шакинко, И. М. Свердловск. Путеводитель-справочник. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1975.