Донская и Новочеркасская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Донская и Новочеркасская епархия
Русская православная церковь
Voznesensky Metropolitan Cathedral Novocherkassk 1905.jpgОсвящение Кафедрального Вознесенского войскового собора в Новочеркасске. Фотография. 1905 г.
Общие сведения
Страна

СССР, Российская империя

Епархиальный центр

Новочеркасск

Основана

1829

Упразднена

1943

Управление
Кафедральный храм

Вознесенский собор (Новочеркасск)

Донская и Новочеркасская епархия — епархия Русской православной церкви, существовавшая в 18291943 годах.

Кафедральный город — Новочеркасск. Кафедральный собор — в честь Вознесения Господня.

История[править | править вики-текст]

Епархия была учреждена 5 апреля 1829 года как самостоятельная Новочеркасская и Георгиевская епархия, будучи выделена из состава Воронежской. В её состав вошли Область войска Донского, Черноморское войско и Кавказская область. Архиерею присвоен титул Новочеркасского и Георгиевского.

С 11 января 1830 года епархия являлась архиепископией.

Указом от 17 июля 1842 года из Новочеркасской епархии на землях Черноморского казачьего войска и Северного Кавказа была выделена Кавказская и Черноморская епархия. Сама епархия была переименована в в Донскую и Новочеркассую. Кафедральным городом епархии остался Новочеркасск.

По сведениям за 1901 год, церквей в епархии 586, монастырей 4 (два мужских и два женских), церковных школ 923, учащихся в них 41712 (до 15 000 девочек), церковно-приходских попечительств 485. Духовная семинария, два духовных училища (Новочеркасское и Усть-медведицкое) и епархиальное женское училище.

В 1935 году епископ Антоний (Романовский) был назначен на Ставропольскую кафедру с титулом «Ставропольский, Донской и Сталинградский».

Во время немецкой оккупации епископ Николай (Амасийский), бывший Ростовский, по собственному почину вступил в управление Донской епархией и номинально вошёл в состав Украинской Автономной Церкви под началом архиепископа Алексия (Громадского). Накануне освобождения Ростова-на-Дону Советской армией епископ Николай отбыл в Румынию.

В 1943 году основная территория Донской епархии вошли в состав Ростовской епархии, друая часть в — в Сталинградскую епархию.

Епископы[править | править вики-текст]

Новочеркасские и Георгиевские (1829—1842)
Донские и Новочеркасские (1842—1935)

Викариатства[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]