Черноморское казачье войско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаги Черноморского казачьего войска (1. Военное знамя 1788 года 3. Куренные значки 1788 года, пожалованные Екатериной ІІ. 2. Знамёна 1803 года, пожалованные Александром І.)

Черноморское казачье войско — военное казачье формирование в XVIII-XIX веках. Создано российским правительством в 1787 году из частей Войска верных запорожцев, основу которого составляли прежние запорожские казаки. Для войска отводилась территория между Южным Бугом и Днестром с центром в городе Слободзея.

В 1792 году войско переселено на Кубань, где казаками было основано 40 куреней с центром в городе Екатеринодар.

В 1860 году к черноморцам была присоединена часть кавказских линейных казаков, новое образование названо Кубанским казачьим войском.

Предыстория возникновения[править | править вики-текст]

К концу XVIII века после многочисленных политических побед Российской империи коренным образом изменились приоритеты развития её южных окраин и проживающих там казаков Запорожской Сечи. С заключением Кючук-Кайнарджийского договора (1774) Россия получила выход в Чёрное море и Крым. На западе ослабленная Речь Посполита была на грани разделов.

Таким образом, дальнейшая необходимость в сохранении присутствия казаков на их исторической родине для охраны южных российских границ отпала. В то же время их традиционный образ жизни часто приводил к конфликтам с российскими властями. После неоднократных погромов сербских поселенцев, а также в связи с поддержкой казаками Пугачёвского восстания, императрица Екатерина II приказала уничтожить[1] Запорожскую Сечь, что и было исполнено по приказу Григория Потёмкина об усмирении запорожских казаков генералом Петром Текели в июне 1775 года.

После того, однако, как около пяти тысяч казаков ушло в устье Дуная, создав Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана, было предприняты меры по интеграции оставшихся двенадцать тысяч казаков в российскую армию и общество будущей Новороссии.

Новоприобретённая область от Порты Отоманской, присоединённая к Екатеринославскому наместничеству

Возникновение и деятельность войска[править | править вики-текст]

В то же время Османская империя, получившая дополнительные силы в лице дунайских казаков, грозила новой войной.

Вскоре после уничтожения Запорожской Сечи у князя Потёмкина возникла мысль возобновить существование казацкого войска с целью охраны границ вновь образованной Новороссийской провинции. В 1783 году он дал разрешение бывшим запорожцам Антону Головатому, Захарию (Хорьку) Чепеге и Сидору Белому (Легкоступу) «приглашать охотниковъ к служению в козачьемъ званіи». В 1787 г. Екатерина II, которой представились в Кременчуге депутаты бывших запорожцев, дала согласие на восстановление старого войска под именем «войска вѣрныхъ козаковъ». Возобновлённое таким образом войско приняло деятельное участие в войне с Турцией. Атаманом в нём стал Чепега, главным же начальником его был светлейший князь Потёмкин-Таврический, в 1790 получивший титул великого гетмана Екатеринославского и Черноморского казачьих войск. Екатерина II ещё в 1788 г. пожаловала войску землю в Керченском куте или на Тамани, но в 1790 г. по представлению Потёмкина «войску вѣрныхъ козаковъ» была отведена для поселения земля между Днестром и Бугом по берегу Чёрного моря, откуда и пошло название войска — черноморское.[2]

За два года на этой территории бывшие запорожцы основали 25 поселений, с резиденцией в Слободзее; в это время население на землях войска насчитывало 1759 семейств, с 5068 мужчин и 4414 женщин[3]. В Атласе Российской империи 1792 года[4] территория черноморских казаков между Бугом и Днестром была обозначена как «Новоприобретённая область от Порты Отоманской, присоединённая к Екатеринославскому наместничеству».

Переселение на Кубань[править | править вики-текст]

Фрагмент английской карты 1808 года с землями Черноморских казаков на Кубани.

В 1792 году войску предложено было переселиться на Кубань и занять нижнее течение этой реки. Всего было переброшено 14 374 человек обоего пола (из которых 7860 мужчин). Заняв здесь территорию в 30 000 квадратных вёрст, казаки основали город Екатеринодар (1794) и 40 куренных поселений. Войско должно было нести постоянную сторожевую службу, охраняя границу от нападений адыгов. Состав войска несколько раз пополнялся новыми массовыми переселениями. В 1801 году в войске уже было 32 609 душ обоего пола. Так, в 1808 году переселились к черноморцам 500 буджакских казаков (бывших запорожцев, вернувшихся из Турции, куда они ушли после разорения Сечи). В 1809—1811 было переселено свыше 23 000 душ, в 1821—1825 свыше 20 000 душ, и последняя волна переселений произошла в 1845—1859 годах; всего на Кубань были переселены из Малороссии более 100 тысяч человек. К концу 60-х гг. на территории войска уже существовали 3 города, 1 немецкая колония, 63 куренных поселения и до 3000 хуторов[3].

Черноморский казак («Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей.» — Санкт-Петербург: при Императорской Академии Наук, 1799.)

Административное деление и структура управления[править | править вики-текст]

Карта земель Черноморского и Кавказского Линейного казачьих войск с показанием Отдельных Дагестанснского Конно-Иррегулярного полка, Грузинской дружины и Анапско-Горского полуэскадрона в 1858 году.

В административном отношении войско подчинялось сначала Таврическому губернатору, внутренними же делами войска заведовало войсковое правительство, состоявшее из атамана, судьи и писаря. В 1820 году черноморское войско было подчинено начальнику отдельного Грузинского корпуса (с 1821 Кавказский корпус) а войсковая земля причислена к Кавказской губернии. Составленные самим войском в 1794 правила воспроизводили запорожские порядки управления: территория войска делилась на 5 округов, из которых в каждом должно было существовать правление из полковника, писаря, есаула и хорунжего, отвечавшее за все административные, судебные и хозяйственные дела округа — довольно точная копия сечевых паланок. В 1801 году грамотой императора Павла была создана войсковая канцелярия, в состав которой входили атаман и два члена от войска, особые члены по назначению от правительства и правительственный прокурор; при том всё войско делилось на 25 (по другим источникам 20) полков. Во времена Павла I во главе войска стоял атаман Котляревский, нелюбимый войском (в 1797 произошёл бунт). В 1799 году его сменил атаман Бурсак. Указом от 25 февраля (9 марта1802 года[5] было опять восстановлено войсковое правительство в составе атамана, двух непременных членов и 4-х асессоров; деление на полки было сохранено. Три первые атамана были выборными, но потом они назначались правительством, сперва из среды казаков, а с 1855 — из армейских чинов. Самоуправление сохранилось только на низшей ступени управления, в куренях. Первоначально вся земля была объявлена войсковой собственностью, причём владение ей совершалось на началах вольной заимки. С течением времени, однако, старшины отделяясь от рядовых казаков благодаря пожалованию чинов и не чувствуя над собой бдительного общественного контроля, стали захватывать значительные пространства земли под свои хутора, в ущерб земледелию казацких куреней. Эти злоупотребления были впоследствии санкционированы законодательством. Положение 1842 г. установило нормальный размер земельных наделов: для рядового казака — 30 десятин, для лиц дворянского сословие в пожизненное пользование — генералам по 1500 десятин, штаб-офицерам 500 десятин и обер-офицерам — 200 десятин. Положением 1870 эти дворянские участки были переданы их владельцам в потомственное пользование и рядом с войсковой землей окончательно сложилась частная земельная собственность. Положение 1842 отделило в войске военное управление от гражданского и регулировало куренное самоуправление в лице станичного[3].

Кубанское войско и второе переселение[править | править вики-текст]

В 1860 г. взамен черноморского и кавказского линейного войска созданы были кубанское и терское, причём к первому причислены были станицы Старой и Новой линии (значительная часть Кавказского линейного войска: полки Кубанский, Кавказский и Хопёрский). Затем началась колонизация Закубанья. Заведовавшей ей граф Н. И. Евдокимов повел сперва дело очень круто, принуждая кубанских казаков к выселению на новые места целыми станицами по решению начальства. Начавшиеся в войсках волнения принудили, однако, администрацию пойти на уступки и согласится на переселения лишь желающих и очередных казаков. За 4 года образовалось в верхней Кубани и Закубанье 83 новых поселения. И в этой местности установились две формы земледелия, общинное и частное. Реформа 1870 г. создала управление войска, просуществовавшее до Первой мировой войны. К 1 января 1894 г. войсковое население войска составляло 702 484 человек (350 507 мужчин и 351 925 женщин), кроме того, на казачьей территории проживало 496 892 иногородних (не казаков).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Исторія Малой Россіи, со временъ присоединенія оной къ Россійскому государству при царѣ Алексѣѣ Михайловичѣ, съ краткимъ обозрѣніемъ первобытнаго состоянія сего края. Часть четвертая. — М.: Въ Типографіи Семена Селивановскаго, 1822. — С. 297−303.
  2. 17.058.—Июля 1. Жалованная грамота войску Черноморскому.— О вспоможенiи козакамъ переселяющимся на новопожалованныя сему войску земли..1 (12) июля 1792 года
  3. 1 2 3 Большая Энциклопедія: словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания Четвёртое издание под редакцией С. Н. Южакова т.11 издатели: Библиографичекий Институт (Мейер) в Лейпциге и Вене — Книгоиздательское товарищество «Просвещение» отпечатано С.-Петербург 1908
  4. Российский атлас, из сорока четырёх карт состоящий и на сорок два наместничества империю разделяющий. — СПб.: Сочин: гравир. и печат. при Горном училище, 1792 на сайте Руниверс
  5. Манифестъ Императора Александра I Именный, данный Сенату. — Объ учрежденiи въ Донскомъ и Уральскомъ войскахъ Войсковыхъ канцелярiй, а в Черноморскомъ Войскового Правительства и о зависимости оныхъ по дѣламъ воинскимъ и гражданскимъ.25 февраля (9 марта1802 года
  6. Илл. 1188. Казак конно-артиллерийских батарей Черноморского Казачьего войска. 1840-1845 // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Paris: Imp. Lemercier, 1861-1862.
  7. Илл. 1189. Трубач Конно-Артиллерийских батарей Черноморского Казачьего Войска. 1840-1845 // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Paris: Imp. Lemercier, 1861-1862.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]