Доронин, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Васильевич Доронин
Doronin iv.jpg
Дата рождения 22 апреля (5 мая) 1903(1903-05-05)
Место рождения с. Каменка, Николаевский уезд, Самарская губерния, Российская империя
Дата смерти 2 февраля 1951(1951-02-02) (47 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск ВВС
Годы службы 19201947 (с перерывом)
Звание
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ива́н Васи́льевич Доро́нин (22 апреля (5 мая) 1903 — 2 февраля 1951) — лётчик советской полярной авиации, полковник, участник Великой Отечественной войны, седьмой Герой Советского Союза (1934).

Биография[править | править код]

Родился 22 апреля (5 мая1903 года в селе Каменка Николаевского уезда Самарской губернии (ныне Пугачёвский район, Саратовская область) в семье крестьянина. Русский.

В ВМФ с 1920 года (Балтийский флот). Командирован в Егорьевскую авиационно-теоретическую школу, откуда переведен в Севастопольскую лётную школу, по окончании которой в 1925 году служил лётчиком на Черноморском флоте, затем инструктором в школе морской авиации. Член ВКП(б)/КПСС с 1934 года.

Почтовая марка СССР, 1935 год

С 1930 — в гражданской авиации, был командиром транспортного самолёта на линии Иркутск — Якутск — Бодайбо. Принимал участие в экспедиции по исследованию Карского моря. Первым пролетел над Верхоянским хребтом, проложил линию Иркутск — Усть-Среднекан (на Колыме).

Генерал Каманин Н.П.:

"О детстве своем Иван Доронин рассказывал мне так: "Силой меня природа не обидела. Читать, писать научили. А вот на поезде и на пароходе не ездил до шестнадцати лет. Но зато уж когда поехал — жизнь повернулась". В двадцатых годах Иван Доронин с группой комсомольцев приехал из Балашова в Ленинград и поступил на ускоренные курсы флотских техников. Ленинград дал много знаний любознательному юноше, приобщил к культуре. Доронин учился на минера. Но вдруг он узнал о наборе курсантов в авиацию и, преодолев все преграды, поступил в Ленинградскую теоретическую школу летчиков. Потом учился в Севастопольской летной школе. Став летчиком, пять лет работал в военной авиации, затем демобилизовался, летал на рейсовых самолетах в Сибири. Привык, овладел сложными, неизведанными трассами, а богатырскому организму не страшны были никакие морозы и испытания. Летал в места, где до него никто не приземлялся. И не имел ни одной аварии. Иван Доронин одним из первых полетел на выручку челюскинцам. К этому времени в его летной книжке было записано: девять лет летной работы, 300 тысяч километров воздушных дорог и ни единой аварии."


За проявленные при спасении челюскинцев мужество и отвагу 20.4.1934 присвоено звание Героя Советского Союза.

Генерал Каманин Н.П.:

"Утром 12 апреля вылетели. На льдину я сел первым. Вслед за мной вполне благополучно сел и Доронин. Приняли на борт пассажиров, начали взлет. И тут с машиной Доронина случилось то, чего я каждый раз так опасался: самолет наскочил на торосы и, поломав шасси, неуклюже остановился посредине аэродрома, разделив пополам и без того узкую взлетную полосу. Для взлета остался узенький коридор, шириной не более 30 метров. Ни разу в жизни я еще не взлетал при таких условиях. Машину Доронина с поломанными шасси оттащить в сторону не по силам, а ждать, когда будут отремонтированы шасси,— означало наверняка потерять весь день. Решил взлетать.

Была ли в этой аварии вина Доронина? Конечно, нет. На ледяной полосе образовалась заструга, вернее, намерзший ночью бугор. На пробеге лыжа попала прямо на него и самолет по инерции круто развернуло, после чего лыжи врезались в другое препятствие. В итоге — поломка. Иван Васильевич остро переживал случившееся. Не раз и не два он мне рассказывал, как все произошло. Ему, опытному летчику, эта поломка казалась особенно обидной. А в том, что он был опытнейшим летчиком, убеждает его летная биография."


В 1939 окончил Военно-воздушную инженерную академию.

В годы Великой Отечественной войны работал на авиационных заводах №№ 1 (Москва) и 301 (Химки) начальником лётно-испытательных станций.

Умер 2 февраля 1951 года на 48-м году жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (4-й участок).

Награды[править | править код]

  • За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Доронину Ивану Васильевичу 20 апреля 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему вручена медаль «Золотая Звезда» № 7.
  • Награждён ещё одним орденом Ленина (1946), орденами Красного Знамени (1945), Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1944), медалями.

Память[править | править код]

  • Именем Героя названы улицы в Астрахани, Екатеринбурге, Москве, Ярославле и Севастополе, школа в городе Балаково Саратовской области.
  • В 1935 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Доронину.
  • Один из шести речных теплоходов типа «Леваневский», построенных в 1937 году, носил имя «Доронин». Его можно увидеть в кинофильме «За витриной универмага».
  • Мемориальная доска в память о Доронине установлена Российским военно-историческим обществом на здании Березовской средней школы, где он учился.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Слепнёв М. Первые Герои Советского Союза. — М.: Изд-во ДОСААФ, 1955. — 64 с.
  • Пронякин К. А. Челюскинская эпопея: сб. очерков, посвященных 85-летию спасения челюскинской экспедиции. — Магадан: Охотник, 2018. — 64 с. (Музейный центр «Наследие Чукотки»).
  • Пронякин К. А. Первые летчики на Дальнем Востоке России: влетевшие в историю (справочник. 196 биографий). К 80-летию Хабаровского края, к 95-летию Гражданского Воздушного флота России и к 100-летию Восточного военного округа. Приветствия: Героя России Г. В. Жидко, С. И. Авакянца, С. И. Фургала, А. С. Николаева; предисл. Т. В. Барановой; послесл.: А. М. Будника, В. М. Куканова. — Хабаровск: ООО «МедиаМост»; РГО, 2019—160 с., ил. (Серия: История развития авиации на Дальнем Востоке), стр. 44-45.
  • Каманин Н. П. Летчики и космонавты. — М.: Политиздат, 1971.

Источники[править | править код]

Иван Васильевич Доронин. Сайт «Герои страны».

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

Ссылки[править | править код]