Доронин, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Доронин; Доронин, Иван.
Иван Васильевич Доронин
Doronin iv.jpg
Дата рождения 22 апреля (5 мая) 1903(1903-05-05)
Место рождения с. Каменка, Николаевский уезд, Самарская губерния, Российская империя
Дата смерти 2 февраля 1951(1951-02-02) (47 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск ВВС
Годы службы 19201947 (с перерывом)
Звание
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ива́н Васи́льевич Доро́нин (22 апреля (5 мая) 1903 — 2 февраля 1951) — лётчик советской полярной авиации, полковник, участник Великой Отечественной войны, седьмой Герой Советского Союза (1934).

Биография[править | править код]

Родился 22 апреля (5 мая1903 года в селе Каменка Николаевского уезда Самарской губернии (ныне Пугачёвский район, Саратовская область) в семье крестьянина. Русский.

В ВМФ с 1920 года (Балтийский флот). Командирован в Егорьевскую авиационно-теоретическую школу, откуда переведен в Севастопольскую лётную школу, по окончании которой в 1925 году служил лётчиком на Черноморском флоте, затем инструктором в школе морской авиации. Член ВКП(б)/КПСС с 1934 года.

Почтовая марка СССР, 1935 год

С 1930 — в гражданской авиации, был командиром транспортного самолёта на линии Иркутск — Якутск — Бодайбо. Принимал участие в экспедиции по исследованию Карского моря. Первым пролетел над Верхоянским хребтом, проложил линию Иркутск — Усть-Среднекан (на Колыме).

Генерал Каманин Н.П.:

"О детстве своем Иван Доронин рассказывал мне так: "Силой меня природа не обидела. Читать, писать научили. А вот на поезде и на пароходе не ездил до шестнадцати лет. Но зато уж когда поехал — жизнь повернулась". В двадцатых годах Иван Доронин с группой комсомольцев приехал из Балашова в Ленинград и поступил на ускоренные курсы флотских техников. Ленинград дал много знаний любознательному юноше, приобщил к культуре. Доронин учился на минера. Но вдруг он узнал о наборе курсантов в авиацию и, преодолев все преграды, поступил в Ленинградскую теоретическую школу летчиков. Потом учился в Севастопольской летной школе. Став летчиком, пять лет работал в военной авиации, затем демобилизовался, летал на рейсовых самолетах в Сибири. Привык, овладел сложными, неизведанными трассами, а богатырскому организму не страшны были никакие морозы и испытания. Летал в места, где до него никто не приземлялся. И не имел ни одной аварии. Иван Доронин одним из первых полетел на выручку челюскинцам. К этому времени в его летной книжке было записано: девять лет летной работы, 300 тысяч километров воздушных дорог и ни единой аварии."


За проявленные при спасении челюскинцев мужество и отвагу 20.4.1934 присвоено звание Героя Советского Союза.

Генерал Каманин Н.П.:

"Утром 12 апреля вылетели. На льдину я сел первым. Вслед за мной вполне благополучно сел и Доронин. Приняли на борт пассажиров, начали взлет. И тут с машиной Доронина случилось то, чего я каждый раз так опасался: самолет наскочил на торосы и, поломав шасси, неуклюже остановился посредине аэродрома, разделив пополам и без того узкую взлетную полосу. Для взлета остался узенький коридор, шириной не более 30 метров. Ни разу в жизни я еще не взлетал при таких условиях. Машину Доронина с поломанными шасси оттащить в сторону не по силам, а ждать, когда будут отремонтированы шасси,— означало наверняка потерять весь день. Решил взлетать.

Была ли в этой аварии вина Доронина? Конечно, нет. На ледяной полосе образовалась заструга, вернее, намерзший ночью бугор. На пробеге лыжа попала прямо на него и самолет по инерции круто развернуло, после чего лыжи врезались в другое препятствие. В итоге — поломка. Иван Васильевич остро переживал случившееся. Не раз и не два он мне рассказывал, как все произошло. Ему, опытному летчику, эта поломка казалась особенно обидной. А в том, что он был опытнейшим летчиком, убеждает его летная биография."


В 1939 окончил Военно-воздушную инженерную академию.

В годы Великой Отечественной войны работал на авиационных заводах №№ 1 (Москва) и 301 (Химки) начальником лётно-испытательных станций.

Умер 2 февраля 1951 года на 48-м году жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (4-й участок).

Награды[править | править код]

  • За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Доронину Ивану Васильевичу 20 апреля 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему вручена медаль «Золотая Звезда» № 7.
  • Награждён ещё одним орденом Ленина (1946), орденами Красного Знамени (1945), Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1944), медалями.

Память[править | править код]

  • Именем Героя названы улицы в Астрахани, Екатеринбурге, Москве, Ярославле и Севастополе, школа в городе Балаково Саратовской области.
  • В 1935 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Доронину.
  • Один из шести речных теплоходов типа «Леваневский», построенных в 1937 году, носил имя «Доронин». Его можно увидеть в кинофильме «За витриной универмага».
  • Мемориальная доска в память о Доронине установлена Российским военно-историческим обществом на здании Березовской средней школы, где он учился.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Слепнёв М. Первые Герои Советского Союза. — М.: Изд-во ДОСААФ, 1955. — 64 с.
  • Пронякин К. А. Челюскинская эпопея: сб. очерков, посвященных 85-летию спасения челюскинской экспедиции. — Магадан: Охотник, 2018. — 64 с. (Музейный центр «Наследие Чукотки»).
  • Пронякин К. А. Первые летчики на Дальнем Востоке России: влетевшие в историю (справочник. 196 биографий). К 80-летию Хабаровского края, к 95-летию Гражданского Воздушного флота России и к 100-летию Восточного военного округа. Приветствия: Героя России Г. В. Жидко, С. И. Авакянца, С. И. Фургала, А. С. Николаева; предисл. Т. В. Барановой; послесл.: А. М. Будника, В. М. Куканова. — Хабаровск: ООО «МедиаМост»; РГО, 2019—160 с., ил. (Серия: История развития авиации на Дальнем Востоке), стр. 44-45.
  • Каманин Н. П. Летчики и космонавты. — М.: Политиздат, 1971.

Источники[править | править код]

Иван Васильевич Доронин. Сайт «Герои страны».

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

Ссылки[править | править код]