Доставалов, Александр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Васильевич Доставалов
Доставалов, Александр Васильевич.jpg
Дата рождения 17 июля 1963(1963-07-17)
Место рождения
Дата смерти 1 марта 2000(2000-03-01) (36 лет)
Место смерти высота 776, Шатойский район, Чечня, Россия
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род войск
Годы службы 1981—2000
Звание
Часть 76-я дивизия ВДВ
Сражения/войны Бой у высоты 776
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества SU Medal For Distinguished Service in the Protection of Public Order ribbon.svg

Алекса́ндр Васи́льевич Достава́лов (17 июля 1963, Уфа — 1 марта 2000, Чечня) — российский военнослужащий, десантник, гвардии майор, Герой Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Родился 17 июля 1963 года в Уфе в семье военнослужащего. Александром был назван в честь А. В. Суворова. До армии учился в Севастопольском судостроительном техникуме, работал на заводе в Симферополе, затем в Орске помощником машиниста тепловоза.

В 1981 году был призван в армию, обучался в Каунасской десантной школе механиков-водителей БМД. В 1987 году окончил Рязанское десантное училище.

За годы службы участвовал в ряде миротворческих операций: в Ереване, Баку, Оше, Узгене, Приднестровье. В 1994 году стал командиром 6-й роты, которой и командовал до 1999 года.

Участвовал в первой чеченской войне, его рота принимала участие в боях под Аргуном, Гудермесом, в Грозном. Был награждён орденом Мужества.

В ходе второй чеченской войны являлся заместителем командира 2-го парашютно-десантного батальона 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Бой у высоты 776[править | править код]

В ходе боя между чеченскими боевиками и 6-й ротой 104-го полка ВДВ на высоте 776 29 февраля 2000 года Александр Доставалов находился на соседней высоте вместе с 4-й ротой.

В ночь на 1 марта Александр Доставалов вместе с третьим взводом 4-й роты самовольно покинул оборонительные порядки 4 роты и пошёл на выручку 6 роте, где находился в том числе и его непосредственный начальник — командир батальона Марк Евтюхин. Взвод Доставалова успешно прошёл под огнём боевиков и, не понеся никаких потерь, вышел на позиции 6 роты.

В ходе боя 1 марта все десантники 3 взвода 4 роты погибли. Александр Доставалов был неоднократно ранен, но продолжал руководить бойцами. Очередное ранение оказалось смертельным.

Похоронен на Орлецовском кладбище города Пскова.

Последствия[править | править код]

Успешный рейд взвода Доставалова наглядно опровергает все утверждения российского командования о невозможности пробиться к погибавшей 6 роте.

По свидетельству его вдовы: некоторых военных поступок Доставалова стал раздражать: «Другие не смогли, а он, видите ли, смог!» — и упрекали его в том, что повёл бойцов на верную гибель.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Приказом министра обороны Александр Доставалов навечно зачислен в списки воинской части.[1]

В парке Победы в городе Уфе на памятнике уроженцам Башкирии, погибшим в локальных войнах XX века, высечено и имя Александра Доставалова.

В Пскове городская дума приняла решение назвать именем майора Доставалова одну из улиц города в строящемся микрорайоне для военнослужащих Псковской дивизии ВДВ.

В городе Ишимбае имя героя присвоено Башкирскому кадетскому корпусу Приволжского федерального округа.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дементьев О. В., Клевцов В. В. Шаг в бессмертие. — М.: Звонница-МГ, 2007. — 336 с. — ISBN 978-5-88093-146-0.
  • Герои нашего времени (О Героях России — уроженцах и жителях Республики Башкортостан) / авт.-сост. Е. А. Смирнов. — Уфа : Китап, 2016. — 327 с. : илл. ISBN 978-5-295-06554-5.

Ссылки[править | править код]

Доставалов, Александр Васильевич. Сайт «Герои страны».