Медведев, Сергей Юрьевич (десантник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Юрьевич Медведев
Сегрей Юрьевич Медведев (десантник).jpg
Дата рождения 18 сентября 1976(1976-09-18)
Место рождения г. Бийск, Алтайский край, СССР
Дата смерти 29 февраля 2000(2000-02-29) (23 года)
Место смерти Шатойский район, Чечня
Принадлежность Flag of Russia.svg Россия
Род войск
Годы службы 19942000
Звание гвардии старший сержант
Часть 104-й гвардейский ДШП 76-й гвардейской ВДД
Командовал отделением
Сражения/войны Марш-бросок на Приштину,
Вторая чеченская война
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
В отставке погиб в бою

Серге́й Ю́рьевич Медве́дев (18 сентября 1976 — 29 февраля 2000) — командир отделения 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, гвардии старший сержант контрактной службы. Герой России (2000).

Биография[править | править код]

Сергей Медведев родился 18 сентября 1976 года в городе Бийске Алтайского края в семье служащего. Русский. Рано остался без отца. Окончил профтехучилище, получил специальность газоэлектросварщика, с 15 лет пошел работать.

В 1994 году Медведев был призван в ряды Российской Армии. Служил в воздушно-десантных войсках, в 242-м учебном центре ВДВ в Омске получил специальность командира боевой машины десанта. Продолжал службу 76-й воздушно-десантной дивизии. По окончанию срочной службы заключил контракт и остался в ВДВ. В составе Отдельной воздушно-десантной бригады участвовал в марше десантников из Боснии в Косово в июне 1999 года. С января 2000 года воевал в Чечне.

29 февраля 6-я парашютно-десантная рота выдвигалась для занятия высоты Исты-Корт (Шатойский район). Разведгруппа под командованием старшего лейтенанта Воробьёва, в составе которой шел Медведев, вышла к подножию высоты, где обнаружила первую скрытую огневую точку противника. Незаметно подобравшись к позиции противника, десантники забросали её гранатами. Боевиков оказалось значительно больше, и разведчики с боем стали отступать к высоте 776.0, где уже закрепилась рота.

Гвардии старший сержант Медведев был ранен, но остался прикрывать отход боевых товарищей и погиб в неравном бою с большой группой боевиков.

Указом Президента России N484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии старшему сержанту контрактной службы Медведеву Сергею Юрьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Похоронен на Центральном кладбище города Бийска.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Именем Медведева С. Ю. в Бийске названа улица и школа № 9, где учился Герой[1]
  • Имена участников боя за высоту 776.0 увековечены на мемориале воинам-десантникам 6-й роты в городе Пскове.

Примечания[править | править код]

  1. Официальный сайт школы № 9 (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]

Медведев, Сергей Юрьевич (десантник). Сайт «Герои страны».