Достигаев и другие (спектакль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Достигаев и другие (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Достигаев и другие
Афиша/постер/сцена
Жанр

Драма

Основан на

одноимённой пьесе

Автор

Максим Горький

Режиссёр

Н. С. Рашевская

Актёры

Виталий Полицеймако
Сергей Юрский
Владислав Стржельчик

Компания

БДТ им. Горького

Страна

СССР

Язык

русский язык

Год

1957

«Достига́ев и други́е» — спектакль Большого драматического театра по одноимённой пьесе Максима Горького; был записан для телевидения на киностудии Ленфильм.

История спектакля[править | править вики-текст]

Пьеса «Достигаев и другие» является второй частью (после «Егор Булычев и другие») задуманного М. Горьким, но не реализованного до конца цикла произведений о событиях 1917 года. Пьеса была написана в 1932 году, и Большой драматический стал первым театром, поставившим её — в ноябре 1933 года (режиссёр Владимир Люце)[1]. В 1952 году новую постановку пьесы, вслед за «Егором Булычевым», осуществила Наталья Рашевская; премьера состоялась 7 сентября[2]. Большой драматический в этот период переживал тяжёлый кризис, частые смены художественного руководства, почти полную потерю зрителей, и отдельные удачные постановки не могли переломить ситуацию[3], — спектакль быстро сошёл со сцены.

В мае 1957 года спектакль Рашевской был возобновлён новым художественным руководителем театра Георгием Товстоноговым[4], с частично обновлённым составом исполнителей: так, в «Достигаеве» появились пришедшие в БДТ в 1956—1957 годах Сергей Юрский, Зинаида Шарко и Евгений Лебедев[5].

Экранная версия[править | править вики-текст]

В 1959 году Наталья Рашевская и Юрий Музыкант на киностудии «Ленфильм» создали экранную версию возобновлённого спектакля — фильм-спектакль «Достигаев и другие». Музыку Венедикта Пушкова для телевизионной версии записал симфонический оркестр Малого оперного театра под управлением Марка Эрмлера[6].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в губернском городе России в июле — декабре 1917 года в период бурных общественно-политических изменений на волне Февральской революции.

Большинство действующих лиц — представители дворянского и купеческого сословий. Словно сознавая свою обречённость, они много говорят о политике, питаясь преимущественно слухами и сплетнями, ругают Временное правительство и его представителя в городе, комиссара Звонцова (ещё недавно — скромного служащего в конторе), но ничего не предпринимают, предаются кутежам и флирту. Некоторые из них пытаются организовать сопротивление «левым», под которыми подразумеваются кадеты и эсеры. Людей, готовых к применению силы и не боящихся кровопролития, собирает вокруг себя Порфирий Нестрашный (Г. Семёнов) — лидер местных черносотенцев. Ему сочувствует местное духовенство: мать Мелания (Ольга Казико) и отец Павлин (Василий Софронов), сам некогда примыкавший к эсерам; ему верой и правдой служит полицейский Мокроусов (Ефим Копелян). Нестрашный пытается привлечь на свою сторону и Василия Достигаева, известного и влиятельного в городе человека, но тот уклоняется, предпочитая приспосабливаться к существующей власти: «Все живет потому, что приспособилось».

Большевики, представленные Рябининым (Николай Корн) и двоюродным братом Звонцова Степаном Тятиным, поначалу слабы: в местном Совете рабочих и солдатских депутатов господствуют эсеры. Большевикам сочувствует Шура Булычева (Зинаида Шарко); на почве политических разногласий старшая сестра, Варвара Звонцова, выгоняет её из дома, и дочь Достигаева Антонина предоставляет ей, как старой подруге, приют; но не откликается на попытки Шуры обратить её в свою веру: Антонине равно чужды все политические течения.

Нестрашный и его соратники не принимают большевиков всерьёз, лишь Достигаев относится к ним с опаской и с помощью дочери пытается выведать их планы; но Антонине это не удаётся, да и рвения она не проявляет...

...А тем временем в Петрограде происходит Октябрьский переворот; узнав об этом, Нестрашный решает арестовать местных большевиков и посылает сына за надёжными солдатами. Вместе с отцом Павлином и бывшим городским головой Алексеем Губиным (Евгений Лебедев) он приходит к Достигаеву, как к человеку, которого послушают, за которым пойдут. Однако Достигаев готов приспособиться и к этой власти; теперь оказывается, что он и большевиков не боится: ведь предки его тоже были рабочими. Раздаётся выстрел, но на него никто не обращает внимания. На поставленный ребром вопрос: «С нами ты или с кадетами?» — Достигаев отвечает: «Ни с кем, только с самим собой».

Жена Достигаева, Елизавета (Нина Ольхина) сообщает, что Антонина застрелилась. Для Василия Ефимовича это прекрасный повод удалиться и прекратить опасный разговор, однако даже ему не до Антонины.

Большевики тем временем берут власть в городе в свои руки; в доме Достигаева появляется Рябинин с солдатами, и гостей уводят под конвоем. Хозяина же дома не трогают, — в отличие от Нестрашного и его соратников, Достигаев ничем не запомнился рабочим ни в 1905—1907 годах, ни в 1917-м.

Действующие лица и исполнители[править | править вики-текст]

Создатели спектакля[править | править вики-текст]

Создатели фильма-спектакля[править | править вики-текст]

  • Режиссёры — Наталья Рашевская и Юрий Музыкант
  • Оператор — В. Ф. Левитин
  • Художник — Яков Ривош
  • Композитор — Венедикт Пушков
  • Звукорежиссёр — Б. Антонов
  • В ролях: Полицеймако В., Ольхина Н., Ефремова И., Иванов М., Софронов В., Юрский С., Шарко З., Лебедев Е., Стржельчик В., Копелян Е. и другие
Киностудия Ленфильм
Время — 1:35:50
Год создания — 1959[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ТПн. А. «Достигаев и другие» // Театральная энциклопедия (под ред. С. С. Мокульского). — М.: Советская энциклопедия, 1961—1965. — Т. 2.
  2. Спектакли театра 1936—1955 гг. // Официальный сайт Большого драматического театра
  3. Старосельская Н. Товстоногов. — М.: Молодая гвардия, 2004. — С. 140—141. — ISBN 5-235-02680-2.
  4. Спектакли театра 1956—1979 гг. // Официальный сайт Большого драматического театра
  5. Старосельская Н. Товстоногов. — М.: Молодая гвардия, 2004. — С. 177. — ISBN 5-235-02680-2.
  6. 1 2 Документы телефонда. Достигаев и другие. Агентство «Аудитория». Проверено 8 декабря 2016. Архивировано 8 декабря 2016 года.
  7. Мои анкетные данные / Зинаида Шарко, 2014, с. 110.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шарко Зинаида Максимовна. Мои анкетные данные / Зинаида Шарко. — Санкт-Петербург: Балтийские сезоны, 2014. — 158 с. — ISBN ISBN 978-5-903368-85-3.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]