Мещане (спектакль, 1966)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мещане
Афиша/постер/сцена
Жанр

драма

Основан на

одноимённой пьесе

Автор

А. М. Горький

Режиссёр

Г. А. Товстоногов

Актёры

Евгений Лебедев
Эмма Попова
Павел Панков

Компания

Большой драматический театр им. М. Горького

Страна

СССР

Язык

русский язык

Год

1966

Награды

Государственная премия СССР

«Мещане» — спектакль Ленинградского Большого драматического театра им. М. Горького, поставленный режиссёром Георгием Товстоноговым в 1966 году. Спектакль был удостоен Государственной премии СССР; в 1971 году была создана его телевизионная версия.

История создания[править | править код]

Присвоенное Большому драматическому в 1932 году имя Максима Горького обязывало театр иметь его пьесы в своём репертуаре, однако, придя в БДТ в 1956-м, Георгий Товстоногов предпочёл возобновить поставленные ещё Натальей Рашевской спектакли «Враги» и «Достигаев и другие». Лишь в 1959 году, когда уже в «Крокодиле» появилась карикатура на «Ленинградский БДТ имени Горького не ставит пьес М. Горького»[1], он впервые сам обратился к драматургии одного из основателей БДТ, поставив к 40-летию театра пьесу «Варвары»[2]. Спектакль, вызвавший острую полемику, тем не менее стал одним из лучших в репертуаре Большого драматического; но к 1966 году ансамбль распался: вынужденно, из-за болезни ног, покинул театр Павел Луспекаев, уехала в Москву Татьяна Доронина — и «Варвары» сошли со сцены. К счастью для режиссёра, пишет Е. Горфункель, горьковская линия не стала в его творчестве ни формальной, ни насильственной[1]. Для нового обращения к Горькому Товстоногов выбрал пьесу «Мещане», которую в молодые годы уже ставил со студентами в Тбилиси[3].

Товстоногов однажды признался, что первый импульс к постановке этой пьесы в БДТ дал ему театр абсурда: пьесы С. Беккета и Э. Ионеско помогли ему увидеть в старой пьесе новое — абсурдность и бессмысленность существования её героев, «замкнутые круги, по которым они мечутся»[4]. В «Мещанах» нашлось место и идеям Бертольта Брехта: желая представить в спектакле не отдельных людей, а «жизненное явление» и заставить зрителя увидеть его широко, увидеть не непосредственно, а опосредованно, Товстоногов обратиться к арсеналу «эпического театра». «Чтобы сохранить эту дистанцию, — писал режиссёр, — один из компонентов спектакля обязательно должен всё время как бы возвращать зрителя в исходное положение, заставляя его на всё смотреть со стороны»[5]. В «Мещанах» таким компонентом стала музыка: «Балалайка или мандолина, исполняющие нехитрую мелодию „жестокого“ романса или песенку городских окраин, врываются в действие нашего спектакля каждый раз неожиданно, давая возможность зрителям точнее оценить происходящее. Музыка здесь призвана создать тот эффект очуждения, о котором пишет в своей театральной теории Брехт»[5].

Премьера «Мещан» состоялась 25 декабря 1966 года[6]. Главными открытиями этого спектакля стали трагический — в его «тщетном усилии понять происходящее, найти точку опоры для себя и своих ближних»[7] — Бессеменов Евгения Лебедева, которого один из критиков назвал «мещанским королём Лиром»[8], и Татьяна Эммы Поповой, которую критики, напротив, сравнивали с чеховскими персонажами, c сёстрами Прозоровыми из «Трёх сестёр», с Сориным из «Чайки» — «человеком, который хотел», но так и не смог осуществить задуманное[8].

В 1968 году Георгий Товстоногов, Евгений Лебедев и Эмма Попова были удостоены Государственной премии СССР. Спектакль шёл на сцене БДТ около двадцати лет в почти неизменном составе: после ухода из жизни Павла Панкова (в 1978 году) роль Тетерева исполнял Владислав Стржельчик[9]; на роль Петра был со временем введён Олег Борисов.

В 1971 году при участии Товстоногова была создана телевизионная версия спектакля, с «классическим» составом исполнителей.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в самом начале XX века, в провинциальном городке. В большом доме зажиточного мещанина Василия Васильевича Бессеменова всегда многолюдно: кроме жены, Акулины Ивановны, в нём проживают двое детей Бессеменовых — Татьяна и Пётр, воспитанник Нил, молодая особа Елена Николаевна Кривцова, снимающая две комнаты в верхнем этаже, и кухарка Степанида. Ещё у Бессеменовых есть два нахлебника — певчий Тетерев и студент Шишкин; Степаниде по хозяйству помогает девушка Поля, дочь дальнего родственника Бессеменовых — Перчихина, торговца певчими птицами, и он тоже в этом доме частый гость.

Сын Пётр — бывший студент, исключённый из университета за недолговременное увлечение политикой, не находит себе занятия и постоянно пребывает в мрачном настроении. Дочь Татьяна — школьная учительница, тяготится своей работой и мечтает о человеке, который нарушит её одиночество и наполнит смыслом её жизнь. Ей нравится Нил — машинист депо, твёрдо стоящий на ногах, единственный в этом семействе довольный жизнью человек; но Нил едва замечает Татьяну: он постоянно ищет Полю. Бессеменов обеспокоен судьбой своих детей; он не может понять, почему сын мается без дела, а 28-летняя дочь до сих пор не замужем; его настораживает общение детей, особенно Петра, с Еленой Николаевной, женщиной сомнительного поведения, — у детей же постоянное раздражение вызывает мелочность и ограниченность родителей; между отцом и детьми изо дня в день вспыхивают ссоры, нередко переходящие в скандалы.

Очередной тоскливый вечер, с очередной ссорой между отцом и детьми; обиженный Бессеменов покидает столовую, Татьяна за фортепиано поёт заунывный романс, философ Тетерев не сводит глаз с Поли, безуспешно пытаясь привлечь к себе её внимание. Перчихин в тоске предлагает сыграть в карты, но никому не хочется; Поля отправляется в театр, но никто не хочет составить ей компанию: в местном театре тоже скучно. С репетиции любительского спектакля возвращаются Нил и Елена Николаевна, и всё тотчас оживляется; вечер заканчивается песнями и танцами. А наутро — очередная ссора между отцом и детьми; Бессеменов горько сожалеет о том, что дал детям образование, которого не имеет сам, видя в этом причину всех зол, и прежде всего — взаимного непонимания.

Татьяна, оживающая всякий раз с появлением Нила, не в силах понять, что он нашёл в необразованной и ограниченной девушке, и не верит в серьёзность его увлечения. Однако за ужином, в отсутствие Татьяны и Петра, разыгрывается очередной скандал: Нил сообщает приёмному отцу о своём намерении жениться на Поле. Но Бессеменов подыскивал ему другую невесту, с хорошим приданым, дочь бродяги не входила в его планы. Свой бессильный гнев Бессеменов вымещает на Перчихине — выгоняет его из дома.

Одновременно Нил отнимает последнюю надежду и у Тетерева: сильно пьющий, опустившийся певчий хотел подняться, ему казалось, что Поля — тот человек, который мог бы изменить его жизнь. Последнюю надежду теряет и Татьяна. Случайно подслушав ночью объяснение Нила с Полей, она выпивает нашатырный спирт.

Татьяну спасают; но семья рушится: уходит Нил с Полей, вслед за ними уходит и Пётр с жизнерадостной Еленой Николаевной. В доме с родителями остаётся только Татьяна, которой некуда и не с кем уйти. Товстоногов несколько изменил финал пьесы: если у Горького Татьяна, оставшись одна, «медленно сгибалась, облокачиваясь на клавиши», то в спектакле БДТ она, напротив, медленно поднималась и с тупой сосредоточенностью начинала ловить моль. «Она хлопала в воздухе воздетыми кверху ладонями, странно, как механическая кукла, кружась по комнате, и что-то жуткое было в методичных движениях татьяниных разметанных рук, в её блуждающем взоре»[10]

Оценки[править | править код]

«Мещане» вошли в «золотой фонд» советского театра и на десятилетия стали своего рода визитной карточкой товстоноговского БДТ[11]. «Мы спорим о каждом образе товстоноговских „Мещан“, как спорили бы о факте жизни… — писал П. А. Марков спустя десять лет после премьеры. — Органичность образов доведена и актёрски и жизненно до крайнего, предельного пафоса: для Бессеменова — до трагедии жизненного тупика, для Акулины Ивановны — до беспомощной житейской озабоченности, для Татьяны — до пронзающей душу безысходности… И эта обостренность отнюдь не требует актёрской подчёркнутости. Таков сценический ключ к „Мещанам“. Психологическая наполненность, богатство ассоциаций, связанные с каждым образом, неразрывны»[12].

В 1990 году, к первой годовщине смерти Товстоногова, артисты театра восстановили спектакль для единственного представления в Москве; по свидетельству Н. Старосельской, в Театр им. Моссовета, где игрался спектакль, «прорваться можно было только с бою»: «…Впечателение было поистине ошеломляющим: на пороге стояла совершенно иная эпоха… в стране назревали огромные перемены, а пафос этого старого спектакля по-прежнему завораживал!.. В переполненном зрительном зале царила мёртвая тишина, люди внимали шедевру Товстоногова так, словно спектакль был поставлен не почти четверть века назад, а вчера…»[13].

Действующие лица и исполнители[править | править код]

Создатели спектакля

Создатели телеверсии:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Премьеры Товстоногова / Сост., пояснит. текст Е. И. Горфункель. — М.: Артист. Режиссер. Театр; Профессиональный фонд «Русский театр»,, 1994. — С. 99. — 367 с.
  2. Старосельская, 2004, с. 176—177, 179.
  3. Старосельская, 2004, с. 236.
  4. Рудницкий К. Л. О режиссёрском искусстве Г. А. Товстоногова // Товстоногов Г. А. Зеркало сцены: В 2 кн. / Сост. Ю. С. Рыбаков.. — М.: Искусство, 1984. — С. 31.
  5. 1 2 Товстоногов, 1972, с. 149—150.
  6. Спектакли 1956—1979 гг. Архивировано 29 декабря 2010 года. // Официальный сайт Большого драматического театра
  7. Рабинянц Н. Евгений Лебедев. — Л.: Искусство, 1969. — С. 116. — 144 с.
  8. 1 2 Николаева Л. В. Ранняя драматургия М.Горького в историко-функциональном изучении.... — Самара: Издательство Самарского государственного университета, 2000.
  9. Рецептер В. Э. Жизнь и приключения артистов БДТ. — Москва: Вагриус, 2005. — С. 28. — ISBN 5-475-00096-4.
  10. Яхнин А. Три роли Эммы Поповой. — Л.: Искусство, 1984. — С. 47.
  11. Старосельская, 2004, с. 246.
  12. Марков П. А. О Товстоногове // О театре. — М.: "Искусство", 1977. — Т. 4. Дневник театрального критика: 1930—1976. — С. 550—551. — 639 с.
  13. Старосельская, 2004, с. 243.

Литература[править | править код]

  • Альтшуллер А. Спор на все времена // Премьеры Товстоногова / Сост., пояснит. текст Е. И. Горфункель. — М.: Артист. Режиссёр. Театр; Профессиональный фонд «Русский театр», 1994. — С. 193—194.
  • Смелянский А. М. Предлагаемые обстоятельства. Из жизни русского театра второй половины XX века. — М.: Артист. Режиссёр. Театр, 1999. — С. 62—66. — 351 с. — ISBN 5-87334-038-2.
  • Соловьева И. Н., Шитова В. В. Вселенная одного дома // Премьеры Товстоногова / Сост., пояснит. текст Е. И. Горфункель. — М.: Артист. Режиссёр. Театр; Профессиональный фонд «Русский театр», 1994. — С. 184—191.
  • Старосельская Н. Д. Товстоногов. — М.: Молодая гвардия, 2004. — ISBN 5-235-02680-2.
  • Товстоногов Г. А. Круг мыслей: Статьи. Режиссёрские комментарии. Записи репетиций.. — Л.: Искусство, 1972. — 287 с.