Досчатинский завод медицинского оборудования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Досчатинский завод медицинского оборудования
Тип публичная компания
Основание 13 октября 1936 год
Расположение Досчатое, Выкса (Нижегородская область)
Ключевые фигуры Костров Андрей Владимирович (генеральный директор)
Отрасль медицинская промышленность
Продукция медицинское оборудование
Число сотрудников 220 человек
Сайт dzmo.ru

Досчатинский завод медицинского оборудования  — российский производитель медицинской техники для лечебно-профилактических учреждений страны. Расположен в рабочем посёлке Досчатое, г. Выкса, Нижегородской области[1].

История[править | править код]

Досчатинский завод медицинского оборудования основан 13 октября 1936 году[2]. Именно тогда Наркомздрав СССР принял решение создать на базе закрывающейся агломерационной фабрики Выксунского металлургического завода новое предприятие[3]. Оно должно было специализироваться на производстве медицинского оборудования для лечебно-профилактических учреждений страны[4].

Первую партию выпустили уже через год, наладили изготовление четырёх видов продукции — ортопедические кровати, гинекологические кресла, акушерские кровати типа Рахманова и вулканизаторы[5]. В 1938 году завод выполнил годовой план на 91 %[6].

4 февраля 1939 года утвержден и зарегистрирован Устав предприятия. В этом же году ассортимент выпускаемой продукции вырос ещё на четыре единицы — ортопедические столы, стерилизационные установки, кресла-самокаты, зубоврачебные кресла. Целью предприятия стал выпуск продукции почти на 8 млн рублей. На предприятии стало развиваться стахановское движение, благодаря которому за год завод выпустил 1473 гинекологических кресла[7].

Во время Великой Отечественной войны на предприятии прекратили выпуск ряда изделий и перешли на изготовление сапёрных лопат-миномётов, операционных и походных полевых столов, стерилизационных коробок, огневых стерилизаторов, вращающихся кресел и другой продукции военного назначения. Из заводского коллектива на фронт ушли все военнообязанные запаса, на производстве остались только наиболее высококвалифицированные работники. Из месяца в месяц увеличивался выпуск продукции военного назначения. Самоотверженный труд коллектива увенчался успехом. План 1942 года выполнен досрочно. Достигнутые высокие темпы не снижались, а наоборот увеличивались и в 1943 году[8].

Завод успешно выполнял планы 1943—1944 годов. Более 160 сотрудников ДЗМО не вернулись с полей сражений: Лашманов И. В., Любшин А. А. Киселёв А. Н., Вилков А. В., Волков И. И.[9]. Предприятие воздвигло обелиск, отдавая дань памяти погибшим.[10] По окончании войны завод вернулся к выпуску мирной продукции. С 1945 года на ДЗМО началось внедрение новых изделий (тележки для новорожденных, коляски для детей с последствиями полиомиелита, столик-термос для перевозки пищи и медицинские столики) и расширение производственных участков[11]. Первым новшеством стало освоение метода холодной гибки труб вместо кузнечного в горячем виде. В 1946 году освоили производство медицинских кресел и нового процесса окраски изделий — методом распыления.

В 1947 году в механическом цехе установили централизованное охлаждение режущего инструмента, было пущено в эксплуатацию травильное отделение в гальваническом цехе[12]. С 1950 года началось производство функциональных кроватей. В 1958 году ассортимент выпускаемой продукции вырос ещё на четыре единицы — кровати для лечения больных с тяжёлыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кровати с винтовой системой перемещения секций для лечения травмированных больных, операционные столы с ручным подъёмником.

В 1962 году план производства был выполнен на 101 %. По сравнению с 1961 годом произошел рост объёма производства на 14,7 %. За это время завод приступил к освоению новых видов продукции — электрических сушильных шкафов, термосов для перевозки пищи. Завод успешно выполнял государственные планы 1965 и 1966 годов[13]. Большие партии стерилизаторов, стерилизационных коробок, гинекологических кресел, установок для вытяжения переломов нижних конечностей, подставок, операционных столов, зубоврачебных кресел поставлены в такие страны мира, как Китай, Афганистан, Камбоджи, Иран, Пакистан, Венгрия, Греция, Франция[14].

В 1966 году за большие успехи в области охраны здоровья советского народа и развитие медицинской промышленности Президиум Верховного Совета СССР указом от 2 декабря 1966 года наградил орденами и медалями большую группу работников страны. В ДЗМО орденом «Знак почёта» награждён слесарь инструментального цеха Озеров А. С., медалью за «За трудовую доблесть» отмечена токарь механического цеха Тарасова Т. М.[15]

В 1974 году завод представил 30 изделий на Международной выставке «Здравоохранение-74». Президиум торгово-промышленной палаты СССР наградил ДЗМО почётным дипломом. С 1980 года стали выпускаться столы для санитарной обработки новорождённых, устройство для вытяжения, стол для лечебной гимнастики, массажа и вытяжения позвоночника, устройство для мытья рук, медицинские тележки[16].

В 1975 году в Усадебно-промышленном комплексе Баташевых-Шепелевых музей открыл промышленный отдел, рассказывающий о крупнейших предприятиях Выксунского района: ВМЗ, ДРО, ТИМе, АО «ДЗМО», Леспромхозе[17].

В 1980 году ассортимент продукции ДЗМО вырос на 3 единицы — столы для обработки новорожденных, устройства для вытяжения, столы для лечебной гимнастики и массажа[18].

В 1992 году в стране начались экономические реформы, в связи с которыми в 1993 году предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество[19]. В июле 2015 года наименование было изменено на Акционерное общество «Досчатинский завод медицинского оборудования»[20].

Современное состояние[править | править код]

8 ноября 2004 года в Новодмитриевке был открыт мемориал и музей имени Василия Николаевича Лужина. В настоящее время в третьем зале представлены экспозиции о промышленных предприятиях города, в том числе и о Досчатинском заводе медоборудования. В зале экспонируются макеты выпускаемых предприятиями оборудования, а также образцы выпускаемой продукции[21].

В 2007 году ДЗМО выпускает гинекологические кресла с электроприводом и кроватки для новорождённых с пеленальным столиком[22].

В 2011 году система менеджмента качества АО «ДЗМО» получила подтверждение соответствия новой редакции стандартов ИСО 9001-2008. Завод приступил к выпуску медицинских кроватей КМ-1, внутрикорпусных тележек ТВК. Введен в эксплуатацию станок лазерной резки. Был запущен процесс ухода от использования прессов в пользу лазерного раскроя листового металла.

ДЗМО входит в состав Союза «Торгово-промышленная палата Нижегородской области»[23].

По состоянию на 2019 год, завод выпускает более 85 изделий в 21 товарной группе: гинекологические кресла, акушерские кровати, столы для санитарной обработки новорожденных, функциональные кровати для взрослых и детей, смотровые и массажные кушетки, подставки для тазов и стерилизационных коробок, столики, стулья, табуреты, прикроватные тумбочки, ширмы, штативы, тележки для перевозки больных, хозяйственные тележки, стерилизационные круглые и прямоугольные коробки, дезинфекционные кипятильники, вращающиеся кресла, устройства для перемещения пациентов (подъёмники) и установки для лечения вытяжением переломов верхних и нижних конечностей.

Награды[править | править код]

  • Диплом за победу в VIII Всероссийском конкурсе «1000 лучших предприятий России 2007».
  • Диплом за II место в отрасли «Медицинская промышленность и фармация» по итогам 2013 года[24].
  • Почетный штандарт губернатора Нижегородской области по итогам 2016 года[25].
  • Национальный сертификат «Лидер экономики 2017» с золотой медалью «Бизнес Элита»[26].

Названия завода[править | править код]

1936-1937 гг. - Досчатинский завод "Медсаноборудование".

1937-1946 гг. - Завод № 2 медицинского оборудования Главного управления медико-инструментальной промышленности Народного комиссариата здравоохранения СССР.

1946-1957 гг. - Досчатинский завод медицинского оборудования Главного управления медицинского оборудования Министерства здравоохранения СССР.

1957-1962 гг. - Досчатинский завод медицинского оборудования Управления машиностроения ГСНХ.

1962-1965 гг. - Досчатинский завод медицинского оборудования Управления машиностроения СНХ Волго-Вятского экономического района.

1966-1968 гг. - Досчатинский завод медицинского оборудования главного управления медтехники Министерства здравоохранения СССР.

1968-1993 гг. - Досчатинский завод медицинского оборудования Министерства медицинской промышленности СССР.

1993-2015 гг. - Открытое акционерное общество "Досчатинский завод медицинского оборудования".

С 2015 года - Акционерное общество "Досчатинский завод медицинского оборудования".

Примечания[править | править код]

  1. В рамках нашего договора рассматриваются возможности взаимодействия и сотрудничества в области развития металлургического производства, машиностроения, промышленности строительных материалов, пищевой, ликероводочной и легкой промышленности
  2. С 1975 года музей открыл для посетителей два новых отдела
  3. Наркомздрав СССР принял решение создать новое предприятие
  4. С 1937 года начинает выпускать продукцию Досчатинский завод медицинского оборудования
  5. Александра Архипова. Медицинское оборудование "ДЗМО" - известная торговая марка // Комсомольская правда (Спецвыпуск) : газета. — Нижний Новгород: Издательский дом «Комсомольская правда», 2007. — С. 17.
  6. Обыденнов А. И. Введение // История Досчатинского завода медоборудования. — 1-е изд. — Выкса: Выксунская типография, 1991. — С. 2. — 350 с.
  7. Татьяна Щукина. Прочно, доступно, практично // Выксунский рабочий : газета. — Выкса, 2016. — 24 июня.
  8. Обыденнов А. И. Заводчане в тылу и на фронте // История Досчатинского завода медоборудования. — 1-е изд. — Выкса: Выксунская типография, 1991. — С. 40. — 350 с.
  9. Чудаков В.И. Список участников Великой Отечественной войны города Выкса и Выксунского района // Книга памяти. — 1-е изд. — Выкса: ВыксаПолигафИздат, 2000. — С. 231. — 1000 с.
  10. На территории посёлка находятся два памятника, которые были воздвигнуты в честь досчатинских участников Великой Отечественной войны.
  11. Обыденнов А. И. Заводчане в тылу и на фронте // История Досчатинского завода медоборудования. — 1-е изд. — Выкса: Выксунская типография, 1991. — С. 26. — 350 с.
  12. Федин А.С. История Досчатинского завода медоборудования // О стройках и строителях Выксы. — Выкса: КМБ ГОУ СПО «ВМТ», 2010. — С. 84. — 120 с.
  13. Обыденнов А. И. Реконструкции и пусковой период // История Досчатинского завода медоборудования. — 1-е изд. — Выкса: Выксунская типография, 1991. — С. 8. — 350 с.
  14. Татьяна Щукина. ДЗМО – первый в России по поставкам за рубеж // Выксунский рабочий : газета. — Выкса, 2017. — 11 августа.
  15. Летопись трудовой и боевой славы выкcунцев
  16. Обыденнов А. И. Реконструкции и пусковой период // История Досчатинского завода медоборудования. — 1-е изд. — Выкса: Выксунская типография, 1991. — С. 16. — 350 с.
  17. С 1975 года музей открыл для посетителей два новых отдела
  18. Храмова Ольга. Чудо - "Аист" // Нижегородская правда : газета. — Нижний Новгород: Нижполиграф, 2008. — № 46. — С. 5.
  19. ОАО "ДЗМО" // Бизнес профиль : журнал. — Нижний Новгород: Министерство экономики и развития предпринимательства, 2002. — № 16. — С. 26.
  20. Заводы и фабрики России
  21. 8 ноября — 15 лет музею В. Н. Лужина и открытию мемориала в с. Новодмитриевка (2004)
  22. Для медиков // Провинциальная хроника : газета. — Выкса, 2008. — № 8. — С. 3.
  23. Члены Торгово-Промышленной палаты
  24. Лучшие предприятия области награждены областным министерством промышленности, торговли и предпринимательства
  25. Татьяна Щукина. Штандарт губернатора за отличную работу // Выксунский рабочий : газета. — Выкса, 2017. — 30 марта.
  26. Татьяна Щукина. Лидирует в «Элите нации» // Выксунский рабочий : газета. — Выкса, 2018. — 18 июня.

Литература[править | править код]

  • Обыденнов А. И. Введение // История Досчатинского завода медоборудования  (рус.). — 1-е изд. — В.: Выксунская типография, 1991. — С. 2. — 350 с.
  • Обыденнов А. И. Заводчане в тылу и на фронте // История Досчатинского завода медоборудования  (рус.). — 1-е изд. — В.: Выксунская типография, 1991. — С. 40. — 350 с.
  • Обыденнов А. И. Реконструкции и пусковой период // История Досчатинского завода медоборудования  (рус.). — 1-е изд. — В.: Выксунская типография, 1991. — С. 8. — 350 с.
  • Промышленные предприятия и организации. О крупных промышленных предприятиях города и района – о ВМЗ, ДРО, ДЗМО, ШССЗ и др. // Летопись трудовой и боевой славы выксунцев  (рус.). — 1-е изд. — Нижний Новгород: Нижполиграф, 2000. — С. 80. — 238 с.
  • Носов А.Н. Идея создания фармацевтического кластера. // Развитие территориальной стратегии в фармацевтической и биомедицинской промышленности Нижегородского региона  (рус.). — 2-е изд. — Нижний Новгород: Медицинский альманах, 2015. — С. 117. — 121 с.
  • Апаренков А.И., Гаркуша К.М., Горынцев А.П. и др. Летопись трудовой и боевой славы выкcунцев  (рус.). — 1-е изд. — Нижний Новгород: ВыксаПолиграфИздат, 2000. — С. 171. — 607 с. — ISBN 5-7628-0191-8.
  • Федин А.С. История досчатинского завода медицинского оборудования // О стройках и строителях Выксы  (рус.). — 1-е изд. — Выкса: КМБ ГОУ СПО «ВМТ», 2010. — С. 84. — 120 с.
  • Чудаков В.И. Список участников Великой Отечественной войны города Выкса и Выксунского района // Книга памяти  (рус.). — 1-е изд. — Выкса: ВыксаПолигафИздат, 2000. — С. 231. — 1000 с.
  • ОАО "ДЗМО" // Бизнес профиль : журнал. — Нижний Новгород: Министерство экономики и развития предпринимательства, 2002. — № 16. — С. 26.
  • Для медиков // Провинциальная хроника : газета. — Выкса, 2008. — № 8. — С. 3.
  • Александра Архипова. Медицинское оборудование "ДЗМО" - известная торговая марка // Комсомольская правда (Спецвыпуск) : газета. — Нижний Новгород: Издательский дом «Комсомольская правда», 2007. — С. 17.

Ссылки[править | править код]

Категория:Предприятия Нижегородской области Категория:Выкса Категория:Предприятия СССР Категория:Производители медицинского оборудования