Доходный дом купцов Архангельских

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Доходный дом купцов Архангельских
Moscow, Neglinnaya 18,16 Mar 2009 01.JPG
Здание слева
55°45′42″ с. ш. 37°38′19″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва, Неглинная улица, дом 18/1, строение 1
Первое упоминание 1834 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7734546009№ 7734546009
Commons-logo.svg Доходный дом купцов Архангельских на Викискладе

Доходный дом купцов Архангельских — памятник архитектуры, расположенный в городе Москве.

История[править | править код]

Дошедшая до нас история здания начинается с 1834 года. В то время владельцем имения являлся титулярный советник Я. Н. Турунов. На участке располагались две постройки: главный дом в два этажа с галереей на каменных столбах, повёрнутый лицом к Неглинной улице, и деревянный нежилой флигель со стороны Нижнего Кисельного переулка. В 1844 усадьба претерпевает первую реконструкцию, в ходе которой второй этаж главного дома приобретает железный балкон, а вместо старого флигеля возводится новое каменное здание в два этажа с галереей.

В 1876 году особняком владел род Ладыжинских, в том же году владение переходит в собственность разбогатевшего государственного крестьянина А. И. Архангельского, при котором усадьба вновь реконструируется: перестраиваются существующие строения, а также по проекту архитектора, реставратора и общественного деятеля М. Д. Быковского слева от главного дома возводится новое трёхэтажное здание.

Следующим хозяином имения в 1882 году становится сын А. И. Архангельского Михаил — московский купец второй гильдии.

Спустя 7 лет по проекту архитектора О. Г. Пиотровича владение было перестроено, все здания слились в один объём, фасады которого были украшены разнообразной эклектической лепниной. Под домом течёт ручей, заключённый в коллектор и некогда являющийся одним из притоков реки Неглинки.

До Октябрьской революции в нижней части архитектурного сооружения находились разнообразные торговые лавки, а в верхней — сдававшиеся в аренду жилые квартиры.

В СССР в стенах здания располагались коммунальные квартиры. В 1990-е годы особняк был в очередной раз перестроен, после чего он превратился в офисный центр.

В настоящее время доходный дом купцов Архангельских является одним из исторически ценных градоформирующих объектов[1].

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]