Нижний Кисельный переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нижний Кисельный переулок
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Мещанский
Протяжённость 200 м
Метро Трубная (260 м), Кузнецкий Мост (400 м).
Почтовый индекс 107031
Номера телефонов +7(495) XXX----
Нижний Кисельный переулок (Москва)
Red pog.png

Нижний Кисельный переулок (в 1932—1993 гг. 3-й Неглинный переулок) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Рождественки до Неглинной. Нумерация домов ведётся от Неглинной.

Переулок проходит по бывшему крутому левому берегу реки Неглинной, из-за чего он круто спускается от Рождественки к Неглинной улице. Некоторые здания в переулке имеют из-за крутизны переменную этажность.

Происхождение названия[править | править код]

Название происходит от Кисельной слободы, располагавшейся на этом месте. Здесь жили «кисельники», варившие кисель. Выбор места для слободы объясняется непосредственной близостью от современных Кисельных переулков трёх монастырей — Сретенского, Богородице-Рождественского и несуществующего ныне Варсонофьевского, при которых были большие кладбища. Кисель был традиционным напитком на поминках. Прилагательное «Нижний», связанное с тем, что переулок идёт вниз, к Неглинной, переулок получил для отличия от двух других переулков на месте бывшей Кисельной слободы — Большого и Малого.

История[править | править код]

Переулок возник вместе со слободой в XVII веке. В XIX веке переулок был полностью перестроен; старые здания снесены, на их месте построен целый ряд скромных невысоких домов. В 1922 году переулок был переименован во Третий Неглинный, в 1993 году возвращено историческое имя.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

  • № 2 — в начале XIX века здесь был постоялый двор, в 1860 году построено новое здание где разместилась гостиница и почтовая станция ямщика Ечкина.
  • № 4 — здание построено в 1845 году, в 1888 к зданию был пристроен флигель с левой стороны.
  • № 5/23 — Жилой дом (конец 1920-х — начало 1930-х годов)[1]
  • № 6, стр. 1 — Главный дом усадьбы Л. Иванова (1878—1879, архитектор В. Н. Карнеев)

Примечания[править | править код]

  1. Васильев Н. Ю., Евстратова М. В., Овсянникова Е. Б., Панин О. А. Архитектура авангарда. Вторая половина 1920-х — первая половина 1930-х годов. — М.: С. Э. Гордеев, 2011. — С. 110. — 480 с.

Литература[править | править код]

  • В. В. Сорокин. Памятные места Рождественки и прилегающих улиц и переулков. // Наука и жизнь. — 1995 г., № 1.