Драцена Сандера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Драцена Сандера
Драцена Сандера
Драцена Сандера
Научная классификация
Международное научное название
Dracaena sanderiana hort. ex Sander ex Mast. (1893)

Драцена Сандера (лат. Dracaena sanderiana) — древесное растение, вид рода Драцена (Dracaena) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Родина вида — Камерун[2]. Популярное комнатное растение.

В некоторых источниках название Dracaena sanderiana Mast. (1893) рассматривается как «принятое» (accepted), то есть пригодное для применению к самостоятельному виду[3], в других — как синоним правильного названия Dracaena braunii Engl. (1892)[3].

Ботаническое описание[править | править код]

Стройный прямостоячий кустарник, ветвящийся от основания. Все ветки растут практически вертикально. Листья серебристые, длиной до 25 см, нередко изогнутые; край листа волнистый, вдоль него расположены полоски, из-за которых лист выглядит пёстрым[2].

Культивирование[править | править код]

Поле драцены Сандера на острове Дунхай (провинция Гуандун) в Южно-Китайском море

Культивирование растений этого вида в открытом грунте возможно только в районах, относящимся к зонам морозостойкости от 10-й до 12-й (то есть минимальная температура, которую могут выдержать растения, составляет минус 1 °C)[2].

Популярное комнатное растение. В комнатном садоводстве растение ценится за свой привлекательный вид[2].

Побеги продаются в цветочных магазинах под маркой «Lucky Bamboo» (англ. бамбук удачи, «счастливый бамбук»), хотя не имеют отношения к настоящему бамбуку. Отличается неприхотливостью, требует светлых, проветриваемых помещений. Хорошо переносит сухость воздуха и не требует постоянного опрыскивания. Драцена часто продаётся с корнями в воде, но выращивать её лучше в почве. При выращивании в воде её необходимо менять каждые две недели. Вода должна быть без хлора, для чего водопроводную воду нужно в течение дня держать на воздухе. Желательно непрямое солнечное освещение. Нельзя добавлять удобрение, так как от удобрения растение может погибнуть. Опрыскивать не желательно, особенно в зимнее время, лучше протереть влажной губкой. А когда побеги (ответвления, рожки) достигнут 10-13 см, их можно срезать, поставить в воду; когда пустят корни посадить в тяжёлую, а лучше в пальмовую землю, и вырастет полноценная ложная пальма — драцена. Место на срезе на драцене надо посыпать измельченным активированным углем. Витая форма может быть достигнута вращением растения по отношению к земле и направлению света.[источник не указан 771 день]

По Фен-шую считается[источник не указан 978 дней], что это дерево-талисман, приносящее в дом здоровье, счастье и удачу.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 4 Григорьев (ред.), 2006.
  3. 1 2 Dracaena sanderiana Mast., Gard. Chron., ser. 3, 11: 731 (1892). // WCSP (2019). World Checklist of Selected Plant Families. Facilitated by the Royal Botanic Gardens, Kew. (англ.)

Литература[править | править код]

  • Dracaena // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006. — С. 313—314. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.