Древнеанглийская поэзия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Древнеанглийская поэзия — поэзия на древнеанглийском языке, создававшаяся в различных английских королевствах в VII—X в. В основном в древнеанглийской поэзии использовался аллитерационный стих. До христианизации поэзия создавалась певцами — скопами (др.-англ. scôp). Скоп мог быть дружинником, состоявшим при короле, или странствующим певцом. В одном древнеанглийском стихотворении сказано: «Как драгоценные камни пристали королеве, оружие — воинам, так и хороший скоп — людям»[1]. На древнеанглийском языке создавались произведения различных жанров. К наиболее древним, исконным жанрам относят героическую поэзию, а также заклинания и так называемые гномические стихи.

Эпос и народная поэзия[править | править код]

Наиболее известным памятником героической поэзии является эпос «Беовульф».

Значительный интерес представляет собой частично сохранившаяся поэма «Видсид» (Widsith, буквально «широкостранствующий»), созданная в основной своей части предположительно в VII веке, но записанная только в IX веке. Она содержит перечень 58 стран и народов мира, а также 37 имен их правителей, в том числе Александра Великого, Цезаря, Аттилы, Германариха и Теодориха Великого.

Сохранился также отрывок «Битва при Финнсбурге»: это другой вариант сюжета о Хенгесте и датском короле Финне, который также входит в «Беовульфа». Сохранились также небольшие фрагменты из эпоса «Вальдере». Вальдере (Вальтер Аквитанский) был героем нескольких германских эпических произведений, в том числе латиноязычной поэмы «Вальтарий». В различных рукописях сохранилось в общей сложности двенадцать древнеанглийских заклинаний[2]. Заклинания иногда сопровождаются кусками прозаического текста, где описываются необходимые магические и врачебные действия. Так, заклинание «От колотья в боку» предварялось рецептом лечебного средства из ромашки. Так называемое «Заклинание бесплодной земли» являлось частью сельскохозяйственного обряда[2], во время которого земля освящалась в церкви. Призыв «Эрке, Эрке», возможно, был обращением к древней германской богине земли.

Элегии[править | править код]

Большое распространение имел также жанр героических элегий. По словам Е. А. Мельниковой, «все они посвящены одной и той же теме, которую условно можно назвать „изгнанием“, то есть исключением героя из мира, к которому он принадлежит»[1]. Среди элегий известны «Морестранник», «Скиталец», «Деор», «Вульф и Эадвакер».

Религиозная поэзия[править | править код]

Позднее в древнеанглийской поэзии развивается жанр религиозного гимна и религиозного эпоса. Среди авторов религиозных стихов часто упоминаются Кэдмон и Кюневульф. Религиозный эпос сочетает христианскую тематику с эпическими формулами и мотивами (например, хищные птицы и волки, сулящие гибель войску фараоне в «Исходе»). Духовная борьба зачастую аллегорически изображается в виде битвы и поединка. «Герои христианских поэм — верные дружинники бога, их подвиги — исполнение своего долга господину»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Мельникова Е. А. Меч и лира. — М.: "Мысль", 1987.
  2. 1 2 Древнеанглийская поэзия / Издание подготовили О.А. Смирницкая, В.Г. Тихомиров. — М.: "Наука", 1982.

Литература[править | править код]