Друг мой, Колька!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Друг мой, Колька!..
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Алексей Салтыков
Александр Митта
Автор
сценария
Александр Хмелик
Сергей Ермолинский
Оператор Виктор Масленников
Композитор Лев Шварц
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 83 минуты
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1961
IMDb ID 0054828

«Друг мой, Колька!..» — советская кинодрама о школе, экранизация одноимённой пьесы А. Хмелика. Премьера — 13 мая 1961 года. За 1961 год фильм просмотрело 23,8 млн зрителей (19-е место).[источник не указан 2012 дней]

Сюжет[править | править код]

В школе, где старшей пионервожатой работает Лидия Михайловна, внешне всё благополучно. Но за аккуратно составленными планами скрываются формализм, равнодушие и скука. Самой Лидии Михайловне её работа надоела, детей она не любит, благоволит только к подхалимам. В это время местная автобаза направляет в подшефную школу отрядным пионервожатым своего шофёра Сергея Руденко, умного и честного парня. Он быстро понимает: детям скучно в школе, их не увлекает пионерская работа. Не находя себе применения, ребята объединяются вокруг Кольки Снегирёва и в знак протеста создают подпольную организацию ТОТР (Тайное общество троечников) под девизом: «Помогать обиженным и слабым, мстить зубрилам и выскочкам». Но, как говорится, нет ничего тайного, что ни стало бы явным: о создании этой «подпольной организации» становится известно, и старшая пионервожатая начинает расследование. А тем временем новый пионервожатый с помощью школьников начинает ремонт подаренного автобазой старого автомобиля, на котором позже весь класс собирается отправиться в путешествие по Кавказу. Ребята, включая и членов «тайного общества», тянутся к живому делу, но старшая пионервожатая, не приемлющая никаких перемен, гнёт свою линию. В школе назревает серьёзный конфликт

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Фильм «Друг мой Колька» был дипломной работой, для которой по существовавшим правилам выделалось количество плёнки только на короткометражный фильм, и тогда два режиссёра (с разных потоков ВГИКа) объединились, и сняли совместный полнометражный фильм.
  • В фильме первую роль в кино (мотоциклиста, вручающего цветы девушке) сыграл Олег Видов. Его эпизод в итоге был вырезан из фильма, но во время съёмок Видов познакомился и сдружился с Савелием Крамаровым (позже оба эмигрировали из СССР)[1].
  • В первоначальном варианте фильм заканчивался тем, что класс (поехавший согласно первоначальному плану на Кавказ) купается в море, а Колька гордо стоит на валуне с развивающимся возвращённым пионерским галстуком. Но после того, как фильм показали Никите Сергеевичу Хрущёву, тот приказал заменить поездку на Кавказ поездкой в колхоз. В результате авторы один эпизод в учительской (со словами «Они решили поехать в колхоз», и заменили концовку фильма.
  • На роль Кольки пробовали юного Никиту Михалкова, но он не подошёл, и его взяли в массовку:

Первый раз в своей жизни[2] я снялся в массовке. В картине совсем ещё молодых Александра Митты и Алексея Салтыкова «Друг мой Колька». Меня пробовали на роль самого Кольки, я не подошёл, и тогда меня взяли в массовку, где я сидел за партой в классе и выполнял указания второго режиссёра, который говорил, когда надо шуметь, когда смеяться или выкрикивать какие-то реплики. И эти съёмки я помню довольно смутно. Единственное, что я запомнил на всю жизнь, — это запах мосфильмовского павильона и пиротехнического дыма, которым заполнялось всё пространство перед камерой, чтобы кадр казался глубже.

Примечания[править | править код]

  1. Олег Видов. Друг мой, Колька!...
  2. На самом деле Никита Михалков до этого снимался в фильмах «Солнце светит всем» и «Тучи над Борском».
  3. Михалков Н. С. Территория моей любви. — М.: Эксмо, 2018. — С. 226. — ISBN 978-5-04-097210-4.

Литература[править | править код]

  • Гуревич Л. Здравствуй, друг Колька! // Искусство кино. — 1961. — № 8. — С. 16-22.

Ссылки[править | править код]