Председатель (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Председатель»
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Алексей Салтыков
Автор
сценария
Юрий Нагибин
В главных
ролях
Михаил Ульянов
Иван Лапиков
Оператор Владимир Николаев
Композитор Александр Холминов
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 166 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1964
IMDb ID 0058489

«Председа́тель» — советский художественный фильм 1964 года в двух частях. Режиссёр Алексей Салтыков.

Сюжет фильма и образ Егора Трубникова[править | править код]

После демобилизации, отвоевав на полях сражений Великой Отечественной войны, фронтовик Егор Трубников возвращается в родную деревню восстанавливать разорённое колхозное хозяйство.

Фильм-свидетельство о восстановлении сельского хозяйства в послевоенные годы. В фильме показана жестокая реальность послевоенной русской деревни, когда председателем становится фронтовик, ветеран-инвалид; колхозники по большей части женщины и вдовы, оставшиеся после страшной войны без мужей; послевоенная разруха и как следствие — ужасающая нищета. В этих трудных условиях председатель Егор Трубников принимает на себя ответственность за восстановление нормальной жизни односельчан.

«Председатель» — фильм, очень драматичный по накалу, благодаря сюжетной линии и актёрскому составу. В нём решающую роль играют монологи и диалоги, сцены общих собраний, состав исполнителей, уровень их мастерства. Великолепно играет главную роль в этой картине актёр Михаил Ульянов.

«В работе над любой ролью меня прежде всего интересует социальная направленность поступков моего героя. Интересует, за что мой герой борется, какие думы его мучают. Я не люблю раскладывать черты характеров своих героев по полочкам: это „положительное“, это „отрицательное“. Не люблю потому, что так не бывает в жизни. В жизни всё гораздо сложнее. В одном и том же человеке уживаются порой самые противоречивые черты. Таков был Егор Трубников», — написал Ульянов в книге «Возвращаясь к самому себе».

Фронтовику Трубникову сложно было привыкать к будням мирной жизни, вначале он пытается решать вопросы колхозной жизни как на фронте, где риск погибнуть существовал каждый день и час, и где было «до смерти четыре шага». В колхозе пули не свистели и снаряды не рвались, но жить и работать в послевоенное время было не легче, а в чём-то даже труднее и сложнее. На войне перед Трубниковым был только враг, цели и их решение были чётко определены. В мирной жизни пришлось «воевать» на многих «фронтах». Герою Ульянова — Трубникову пришлось не только вступать в борьбу с устоявшимися представлениями и порядками, но и с начальниками, успевшими приобрести устойчивый привычный взгляд на людское горе и беды. Чтобы изменить привычный уклад, поднять колхоз на ноги, Трубников неоднократно применял решительные меры к односельчанам, а в отношении начальства прибегал к хитрости, порой даже обману, который для него был ложью во спасение.

Нищая голодная разрушенная деревня поражает Егора Трубникова, и он решает во что бы то ни стало вернуть людей к нормальной жизни. Он ведёт себя как командир, поднимая людей на работу, как в атаку, чтобы спасти их, не дать погибнуть. Этим оправданы эпизоды фильма с непечатной лексикой, с наганом в руках — оторвать людей от земли, поднять их, хоть это и не по канону печатных передовиц в газетах и не в рамках фильмов, показывающих сытую деревенскую жизнь («Кубанские казаки») не по уставу, не соответствует понятиям гуманизма. Жёсткость и непреклонность Егора в житейских ситуациях полна фронтовой логики, хотя её осудили критики — они писали, что председатель в фильме совсем не гуманист, и его волевые решение скорее, удел отрицательного персонажа, чем положительного. Он единолично решает, кого отпускать на учёбу в город, а кого — нет, но в то же время видит, кто искренне хочет учиться дальше, а для кого учёба — способ убежать от нелёгких деревенских будней.

Вначале образ председателя был труден для Михаила Ульянова, он признавался потом, что роль ему не давалась, пока он не увидел в журнале «Огонёк» фотографию и не прочитал статью про Кирилла Орловского — известного партизана и председателя колхоза в селе Мышковичи (Беларусь). Орловский был прообразом для Юрия Нагибина, когда тот писал сценарий, помогла статья и Михаилу Ульянову в создании образа Егора Трубникова.

Режиссер картины Салтыков, для которого это была первая самостоятельная режиссёрская работа, поразился, насколько актёр смог перевоплотиться. Созданный образ был так пронзителен, что режиссёр несколько раз беседовал с актёром. Он просил его немного ослабить влияние Егора Трубникова на зрителей — оба боялись, что картину положат на полку.

Фильм стал резким диссонансом в череде хвалебных картин о деревне того времени, и его с воодушевлением приняли люди, поскольку в нём была правда, присутствовала реальная жизнь, жили персонажи, похожие на людей из настоящей деревни, она отвечала насущным проблемам того времени.

Премьера фильма должна была состояться 29 декабря 1964 года. Перед этим картину подвергли жестокой цензуре и вырезали особенно острые эпизоды. Художественный совет всё-таки вынес отрицательное решение о прокате фильма, и уже расклеенные афиши в столице пришлось срочно убирать с тумб.

На широком экране «Председатель» появился в 1965 году, в первую неделю проката его посмотрели примерно 7 миллионов человек, а Михаил Ульянов стал одним из самых любимых актёров у миллионов зрителей. Критики вели яростные споры вокруг образа Трубникова, а через год фильм получил Ленинскую премию.[1]

В ролях[править | править код]

Самая высокая точка Омской области

Награды[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Название деревни, в которой находится колхоз «Труд», который возглавил главный герой — Коньково. В свете вскользь упомянутого в одном из диалогов фильма Бутове («аж до Бутовских пустошей») можно предположить, что действие происходит в подмосковной на тот момент деревне Коньково (ныне — район Коньково г. Москвы, неподалеку — микрорайон Бутово, в настоящее время также входит в состав Москвы). Это придает дополнительный социально-политический подтекст драме — чудовищная разруха и нищета буквально в часе езды от Кремля
  • Михаил Ульянов в роли председателя впечатлил маршала Жукова; когда подбирали исполнителя роли маршала в кино-эпопее «Освобождение», Жуков высказался в пользу Ульянова, хотя не знал его фамилии («А пусть тот, который председателя сыграл»).[3]
  • Прообразом Егора Трубникова стал знаменитый белорусский партизан Кирилл Орловский[4]
  • Натурные съёмки проходили под Можайском, в том числе в селе Мышкино, павильонные — в Риге.
  • Религиозный гимн «Близко, мой Бог, к Тебе» в фильме поют нищие старик и старушка. Это известный церковный гимн, который звучит во многих зарубежных фильмах.

Примечания[править | править код]

  1. Как снимали фильм "Председатель". Яндекс Дзен | Платформа для авторов, издателей и брендов. Дата обращения 27 января 2019.
  2. Председатель. Х/ф / Телеканал «Россия – Культура». tvkultura.ru. Дата обращения 27 января 2019.
  3. Дочь Маршала Победы Эра Георгиевна: Сериал «Жуков» — не исторический фильм, а набор анекдотов!
  4. Художественный фильм «Председатель». Дата обращения 21 марта 2012.

Литература[править | править код]

  • Российский иллюзион / Л. М. Будяк;. — Москва: ООО «Издательская фирма Материк», 2003. — С. 375—380. — 732 с. — ISBN 5-85646-100-2.

Ссылки[править | править код]