Дуб пробковый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дуб пробковый
Quercus suber JPG1.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Quercus suber L.
Ареал
изображение

Дуб про́бковый (лат. Quercus suber) — вечнозелёное дерево, происходящее из юго-западной Европы и Северной Африки[2]; вид рода дуба (Quercus) семейства буковых (Fagaceae).

Дуб пробковый интродуцирован в другие районы Средиземноморья, где культивируется ради пробки.

Имеет большое количество подвидов, форм и разновидностей, которые современной наукой считаются синонимами вида[3].

Ботаническое описание[править | править код]

Высота пробкового дуба до 20 м, диаметр ствола до 1 м. Кора ствола и ветвей с толстым пробковым слоем; молодые побеги и почки покрыты густым войлочным желтовато-серым опушением.

Листья на черешках 1—1,5 см длиной, овальные или удлинённо-овальные, 3—7 см длиной и 1,5—3,5 см шириной, цельнокрайние или с немногими небольшими острыми зубцами, сверху блестяще тёмно-зелёные, снизу густо серо-опушённые, редко почти голые, вечнозелёные, кожистые.

Жёлуди по одному — три, на короткой, 1—2 см длиной, плодоножке, созревают на первом году, удлинённо-овальные до 3 см длиной и 1,5 см в диаметре, окружены плюской до 1213; чашечки плюски опушённые, в её верхней части удлинённо-ланцетные, около 0,5 см длиной, прямые, отстоящие, в нижней — более короткие[4].

Цветёт в мае.

Выращивание в культуре[править | править код]

Плантации пробкового дуба в Португалии (лидер по производству пробки), Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире занимают до 2,2 млн га. Ежегодный урожай составляет до 360 000 тонн коры[5].

Впервые на территории Российской империи пробковый дуб высажен в 1820-х годах; наиболее крупные насаждения его были в Агудзере близ Сухума (около 500 деревьев), близ Гагры (около 500 деревьев), в Никитском ботаническом саду (около 150 деревьев)[6].

В 1930-х годах советские власти начали создавать плантации пробкового дуба с целью преодоления дефицита дорогостоящей импортной пробки[7]. Была запроектирована закладка в течение 30 лет до 80 000 га насаждений пробкового дуба[6]. Одна такая заброшенная роща сохранилась в посёлке Кудепста[8].

В Испании леса пробкового дуба охраняются как среда обитания иберийской рыси.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Кора пробкового дуба применяется для производства паркета, подошв обуви, качественной бутылочной пробки. Кубический дециметр коры пробкового дуба весит 210 г[9]. Возраст созревания дуба для первого среза коры составляет 25 лет[10]. Средний период межсезонья между соскобами коры с дуба для восстановления её урожайного слоя длится от 9 до 18 лет в зависимости от погодно-климатических и почвенных условий в регионе произрастания. Первый срез коры с молодого дерева даёт грубую пробку низшего сорта (именуемую «мужской пробкой»), все последующие соскобы приносят мягкую пробку высшего сорта и высокого качества («женскую пробку»). При средней продолжительности жизни дерева в 150 лет одно дерево приносит от 8 до 16 урожаев пробки[11].

Кора пробкового дуба широко используется для получения пробки; для этого предназначены исключительно естественные насаждения его на территории произрастания. Главные страны, производящие пробку — Португалия, Испания, Алжир, Тунис. Средняя ежегодная добыча пробки в странах Средиземноморья, где только и собирается пробка, составляет 250 тыс. тонн[6]. Пробковый дуб, произрастающий в США со второй половины XIX века, в штатах Алабама, Аризона, Виргиния, Джорджия, Северная Каролина, Южная Каролина, Калифорния, Техас, Флорида, для хозяйственных нужд не культивируется (хотя популяция его там превышает несколько тысяч деревьев) и вся пробка импортируется с Пиренейского полуострова и отчасти из Северной Африки[12].

Древесина пробкового дуба тяжёлая, удельный вес 0,8—1,0; без специальной обработки легко коробится, трескается и загнивает, поэтому в необработанном виде используется главным образом на топливо и на древесный уголь. В лубе до 20 % танинов, используемых для дубления кож[6].

Древесина пробкового дуба вторая после пихты по коэффициенту теплопроводности — 0,04 Вт/(м·K) — это в 4¼ раза ниже, чем у обыкновенного дуба[13]. Благодаря низкой теплопроводности и высокой влагостойкости пробковая древесина издревле используется в Средиземноморье в жилищном строительстве в качестве теплоизоляционного и виброизоляционного материала, межкомнатных перегородок,[14] напольного покрытия,[15] а также в качестве спасательных средств в мореходстве[14]. В отличие от пола из досок, половицы которого скрипят при ходьбе по нему, пробковый пол из прессованной пробки, уложенной сплошным настилом (ковром) или прямоугольными панелями от 10 × 10 до 30 × 90 см, практически бесшумен, поэтому кроме жилищ используется в библиотеках, музейных учреждениях, звукозаписывающих студиях, некоторых спортзалах и др.[16]

Ботаническая классификация[править | править код]

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[3]:


Cork oaks and wheat 01 HDR (2974126788).jpg
IAPH Saca del corcho.jpg
Cork oak trunk section.jpg
Wine bottle corks behind glass.jpg
Слева направо: плантации дуба пробкового в Португалии; заготовка пробки в Испании; поперечный спил древесины и пробки дуба пробкового; готовые изделия — пробки для винных бутылок

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Schütt & all. Enzyklopädie der Laubbäume. — Hamburg: Nikol, 2006. — ISBN 3-937872-39-6.
  3. 1 2 the Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden. Quercus suber L. is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/ (2013).
  4. Малеев, 1936, с. 327.
  5. «Пробковый дуб» на сайте «Монеты мира»
  6. 1 2 3 4 Малеев, 1936, с. 328.
  7. Широков И. В., Тарасов А. А. Наша маленькая Хоста. — Сочи, 2011.
  8. Адлер | Энциклопедия KM.RU
  9. Меннинджер Э. Причудливые деревья. // Пер. с англ. И. Г. Гуровой. Под ред. и с предисл. П. И. Лапина. — М.: Мир, 1970. — 371 с.[страница не указана 1966 дней]
  10. Pat Borer, Cindy Harris. The Whole House Book: Ecological Building Design and Materials, 1998, p. 100.
  11. Wood You Know? (6—b) // Science Digest. — December 1964. — Vol. 56 — No. 6 — P. 95.
  12. Paul H. Graham. There “Ain't No Such Thing as Just Plain Oak”. // The Wood-Worker. — August 1950. — Vol. 69 — No. 6 — P. 28.
  13. Таблица 15.26 Коэффициенты теплопроводности древесины
  14. 1 2 Nikolas Davies, ‎Erkki Jokiniemi. Dictionary of Architecture and Building Construction, 2008, p. 98.
  15. Dennis J. Hall, ‎Nina M. Giglio. Architectural Graphic Standards for Residential Construction, 2010, p. 293.
  16. B.C. Punmia; Ashok Kumar Jain; Arun Kumar Jain. Building Construction, 2005, p. 393.

Литература[править | править код]