Дымчатый иглохвост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дымчатый иглохвост
ChaeturaPelagica1.jpg
Дымчатый иглохвост (Chaetura pelagica)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Стрижеобразные
Семейство: Стрижиные
Род: Иглохвосты
Вид: Дымчатый иглохвост
Латинское название
Chaetura pelagica
(Linnaeus, 1758)
ITIS 178001
NCBI 8897
Охранный статус
Status iucn3.1 NT ru.svg Виды, близкие к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 106001758

Дымчатый иглохвост[1] (лат. Chaetura pelagica) — птица из семейства Стрижиные, получившая название «иглохвост» из-за своеобразно устроенных жестких рулевых перьев, с выдающимися за пределы опахала в виде острых иголок вершинами стержней.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела достигает 13 см. Оперение серо-коричневое, при этом верх более тёмный, чем низ. Крылья длинные и тонкие, хвост короткий, усечённый.

Распространение[править | править вики-текст]

Гнездится на востоке Северной Америки от юга Канады до Флориды. На зимовку мигрирует до верховий Амазонской низменности в восточном Перу. Населяет покрытые лесом пространства и города.

Поведение[править | править вики-текст]

Охотится на насекомых обычно днём, а вечером возвращается в колонию. Печной иглохвост может быть признан рекордсменом по скорости полета: он может пролететь в час около 170 км. На осеннем пролете эти птицы бывают особенно заметны, так как собираются в тысячные стаи, с наступлением сумерек скапливаются около печных труб старых зданий, вьются над ними, и, с наступлением темноты, вся эта масса птиц с громким щебетом исчезает в трубе на всю ночь.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо

В период гнездования образуют колонии численностью до нескольких тысяч особей. Такие же многочисленные скопления формируются и на коллективных ночевках, где стрижи подчас сидят, прижавшись вплотную друг к другу. Полукруглое гнездо, склеенное слюной из мелких веточек и соломы, крепится на теневой стороне стен. В кладке от 1 до 5 яиц, высиживают которую попеременно обе родительские птицы примерно 3 недели.

Экология[править | править вики-текст]

По словам канадского эколога Теда Чески, в настоящее время пригодных мест для размножения этих птиц остается все меньше, и они приспосабливаются к синантропному образу жизни – все чаще гнездятся в печных трубах и расщелинах стен, поэтому люди, в домах которых поселились дымчатые иглохвосты, не должны разорять их гнёзда и не топить камины[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 152. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Призыв к действию: спасаем дымчатого иглохвоста. (Flash Player) 20 С.. Санкт-Петербург: metronews.ru (27.11.2012). Проверено 29 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 10 декабря 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Bryan Richard. Vögel. — Bath: Parragon. — ISBN 1-4054-5506-3.
  • Colin Harrison, Alan Greensmith. Vögel. — London: Dorling Kindersly Limited, 1993,2000. — ISBN 3-8310-0785-3.