Дюбонне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рекламный плакат авторства Жюля Шере

Дюбонне (фр. Dubonnet) — французский аперитив на основе креплёного вина, ароматизированный корой хинного дерева и различными травами[1]. Крепость — 14,8 %[2].

История[править | править код]

Напиток появился на свет в Париже, в 1846 году. Его создатель — аптекарь и торговец вином Жозеф Дюбонне. В 1846 году правительство Франции объявило конкурс: нужно было найти способ сделать употребление хинина, известного средства против малярии, менее неприятным для французских солдат в Северной Африке[1][2]. Ароматизированный напиток хорошо скрывал сильный горький вкус хинина.

Однажды супруга Жозефа Дюбонне подала напиток своим друзьям в качестве аперитива[3]. Постепенно он обрёл популярность в широких кругах, в том числе и благодаря успешной рекламе. Рекламные плакаты создавали такие известные художники, как А. М. Кассандр[4] и Жюль Шере[5]. А. М. Кассандр создал оригинальный рекламный триптих с простым и запоминающимся лозунгом: Dubo, dubon, dubonnet. Изображённый на них персонаж, почти бесцветный на первой части триптиха, обретает цвет с каждым глотком животворного напитка. Размещённые в туннелях метро, эти плакаты стали классикой рекламного жанра[6].

В оформлении плакатов, созданных Жюлем Шере, присутствовали изображения кошек — любимцев мадам Дюбонне[7]. На какое-то время рекламным знаком продукции стал её белый кот[5]. В настоящее время эти плакаты, выполненные в стилистике ар нуво, являются предметом коллекционирования[7].

С 1957 года бренд «дюбонне» является собственностью компании Pernod Ricard.

Известно, что напиток популярен в британской королевской семье: к нему питала пристрастие королева Елизавета II, унаследовавшая любовь к дюбонне от своей матери[8].

Изготовление[править | править код]

Дюбонне бывает красным, белым и янтарным[9]. Для его изготовления используются определённые сорта винограда: гренаш, кариньян, макабео[3]. Характерный аромат ему придают хинин, апельсин, зелёный кофе и растение семейства горечавковых, Frasera caroliniensis[10]. В нём также ощущаются нотки какао, корицы, ромашки и бузины[3].

Готовый напиток долгое время выдерживается в дубовых бочках[10].

Точный рецепт и способ изготовления дюбонне хранятся в секрете[10].

Употребление[править | править код]

Дюбонне подаётся при комнатной температуре или слегка охлаждённым[9]. Дюбонне также входит в состав многочисленных и разнообразных коктейлей[11][3].

В искусстве[править | править код]

  • А.Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина«: «В загибающихся туннелях проносилась мимо паутина электрических проводов, ниши в толще цемента, где прижимался озаряемый летящими огнями рабочий, желтые на черном буквы „Дюбонэ“, „Дюбонэ“, „Дюбонэ“ — отвратительного напитка, вбиваемого рекламами в сознание парижан».
  • Жан-Люк Годар, «Женщина есть женщина». В сцене встречи в баре «У Марселя» Анжела и Альфред берут бутылку Дюбонне.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Classic mixology. Дата обращения: 17 января 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. 1 2 The Mixellany Guide, 2011.
  3. 1 2 3 4 Société Ricard.
  4. Encyclopédie Larousse. Дата обращения: 17 января 2016. Архивировано 2 июля 2017 года.
  5. 1 2 Аперитив «Quinquina Dubonnet». Дата обращения: 17 января 2016. Архивировано 16 февраля 2016 года.
  6. P. Fresnaut-Deruelle, 2004.
  7. 1 2 The Art of Dubonnet. Дата обращения: 17 января 2016. Архивировано из оригинала 28 января 2016 года.
  8. Who still drinks dubonnet?.
  9. 1 2 Евсеевский Ф. Библия бармена. — Евробукс. — С. 84.
  10. 1 2 3 Collection Grandes Marques
  11. How to dubonnet. Дата обращения: 17 января 2016. Архивировано из оригинала 25 марта 2016 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]