Гренаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гренаш
фр. Grenache
Grenache N.jpg
Также именуется Гарнача
Цвет чёрный
Происхождение
VIVC 4461
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Грена́ш (фр. Grenache), или Гарна́ча (исп. Garnacha, кат. Garnatxa)[1] — сорт чёрного винного (технического) винограда позднего созревания. Служит основой для многих вин в Испании, на юго-востоке Франции, а также на Сардинии (где его называют Cannonau и считают автохтоном).

История и распространение[править | править код]

По мнению ампелографов, происходит с севера Арагона. В старых испанских текстах сорт известен как «тёмный арагонский» (Tinto Aragonés). По состоянию на 2015 год занимает 6% испанских виноградников общей площадью около 58 000 га[2].

Начиная с первой половины XVII века распространился по побережью Лионского залива на восток. До середины 1960-х годов — самый распространённый сорт в Австралии (где из него вырабатывали сладкое креплёное вино).

Во второй половине XX века распространился в Калифорнии и других винодельческих регионах США, чему способствовали высокие рейтинги гренашевых сортовых вин из Приората и популяризаторы ронских сортов. Ныне гренаш можно встретить почти во всех винодельческих странах.

Сельскохозяйственные свойства[править | править код]

Кусты сильно рослые и при отсутствии контроля способны давать большой урожай. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, выносливостью. Лучшие свои образцы даёт на сухих каменистых почвах в тёплом ветреном климате. Даже в засушливых условиях урожайность составляет 20 ц/ra. Для получения качественных виноматериалов необходимо сдерживать урожайность лозы.

Вина из гренаша[править | править код]

Сортовым винам из Гренаша свойственны ненасыщенный рубиновый цвет, лёгкие танины, низкая кислотность, высокие содержание алкоголя и интенсивность ароматов (красные ягоды вроде малины и клубники, белый перец и иные пряности). Вина из гренаша очень быстро приобретают бурый оттенок, свидетельствующий об окислении[3].

Для улучшения цвета и кислотности, а также усиления терпкости (которую дают вину танины) гренаш принято смешивать с иными сортами: в Риохе — с темпранильо, а на юге Роны — с сирá и мурведром (этот ассамбляж обозначается аббревиатурой GSM)[4]. Например, в винодельческой зоне Шатонёф-дю-Пап гренаш, как правило, даёт не менее 80 % сортового состава красных вин. В 1990-е годы высокорейтинговые сортовые вина Приората доказали, что при соблюдении технологии возможно качественное и долговечное вино из одного гренаша.

Сбор гренаша в аппеллясьоне Тавель

Благодаря мягкому вкусу гренаш подходит также для изготовления розовых вин. Высокое содержание сахаров благоприятствует его использованию в качестве основы для креплёных вин.

Гренаш белый[править | править код]

Гренаш белый — предположительно клон (мутация) гренаша чёрного. Культивируется в Испании, Франции, Греции, ЮАР. Гренаш белый относится к универсальным сортам позднего периода созревания.[5] Используется для производства полнотелых белых вин[6].

Примечания[править | править код]

  1. Синонимы: Гренаш Нуар, Аликанте, Гарнача Тинта, Cannonau.
  2. Guide to the wine grape varieties in Spain – Artoba Tours
  3. Grenache - The Complete Red Wine Grape Guide - Expert Wine Storage
  4. Rhône / GSM Blend | Wine Folly
  5. Гренаш белый — виноград. Дата обращения: 20 ноября 2012. Архивировано 16 октября 2012 года.
  6. The Comprehensive Guide to Grenache Blanc | Wine Folly

Ссылки[править | править код]