Д’Ансельм, Филипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филипп Д’Ансельм
фр. Philippe Henri Joseph d'Anselme
Дата рождения 30 августа 1864(1864-08-30)[1]
Место рождения
Дата смерти 26 марта 1936(1936-03-26) (71 год)
Место смерти
Звание дивизионный генерал
Командовал 1-й полк алжирских стрелков[d]
Сражения/войны
Награды и премии
великий офицер ордена Почётного легиона Военный крест 1914—1918 годов кавалер ордена Святого Михаила и Святого Георгия Военный крест рыцарь-командор ордена Бани

Филипп Анри Жозеф д’Ансельм (фр. Philippe Henri Joseph d'Anselme; 30 августа 1864, Вореп — 26 марта 1936) — французский бригадный генерал.

В Первую мировую войну командовал полком, затем бригадой и дивизией.

С 15 января[2] 1919 года — командующий союзными оккупационными войсками Антанты (французскими и греческими) на Юге России (их штаб был расположен в Одессе).

Приказ за подписью д Ансельма. Одесса, 3 апреля 1919

В политических и других важных вопросах, по воспоминаниям его современников,[3][2][4] д’Ансельм следовал советам своего начальника штаба полковника Анри Фрейденберга.[5] 2 апреля 1919 года объявил о спешной эвакуации союзников из Одессы в течение 2 дней,[6] что поставило в весьма затруднительное положение русские добровольческие части, сформированные в Одессе (бригаду Тимановского).

Примечания[править | править код]

  1. база данных Léonoreministère de la Culture.
  2. 1 2 Лафар, Жорж. Донесение в ВЧК от 27 января 1919 г., Одесса (на русском языке): «…По общему мнению штабных прибывший сюда 15 января главком союзных войск на юге России генерал д’Ансельм не более как тряпка. Бразды правления держит его начальник штаба полковник Фрейденберг. Его считаю главной точкой приложения сил. Как и д’Ансельм, Ланжерон [Д. Ф. Андро], несостоявшийся консул [Энно], — Фрейденберг — ещё одна ставка союзников на лиц, которые знают русскую жизнь и связаны с Одессой родственными или коммерческими узами.»
  3. Деникин, А. И. «Очерки русской смуты».
  4. «Из многочисленных мемуарных источников и документов мы сейчас [в 1984] знаем, что этот незаурядный деятель [Фрейденберг] из лагеря интервентов, подмяв под себя безвольного генерала д’Ансельма.., повёл совершенно нестандартную политику, шедшую вразрез и с монархическими устремлениями сильной „группы Энно“, за которой возвышалась зловещая фигура Шульгина, и с диктаторскими поползновениями деникинской ставки в ЕкатеринодареНикита Брыгин. «Тайны, легенгды, жизнь».
  5. Лехович Д. В. Белые против красных
  6. Сотрудник Одесского литературного музея филолог Е. Яворская считает объявление «Разгрузка Одессы» от 3 апреля 1919 специфическим одесским: «Газета „Наше слово“ сообщает о приходе свежих французских войск в Одессу,… а на соседней странице объявление, которое генерал д Ансельм мог написать только под влиянием одесского менталитета: „Союзники считают, что они лишены возможности доставить в ближайшее время продовольствие в Одессу. Поэтому в целях уменьшения числа едоков решено приступить к частичной разгрузке Одессы“.» Е. Л. Яворская. «Над морем Чёрным и глухим…» В кн.: «Где обрывается Россия.» Одесса: Оптимум, 2002, стр. 3.

Мемуары[править | править код]