Схизма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Запрос «Раскол» переправляется сюда, о других значениях смотри Раскол (значения).
Историческое развитие основных церковных ветвей от их корней
Христианские расколы и их церковные соборы

Схи́зма (др.-греч. σχίσμα — «расщепление, раскол, распря, разделение») — раскол в Церкви или иной религиозной организации.

Расколы в христианской церкви[править | править код]

Акакианская схизма[править | править код]

Акакианская схизма — 35-летний (484—519 годы) церковный раскол между Востоком и Западом, вызванный спорами вокруг «Энотикона» императора Зенона, назван по имени Константинопольского патриарха Акакия. Акакианская схизма стала первым церковным расколом в истории христианства.

Великий раскол христианской церкви[править | править код]

Исторические предпосылки схизмы восходят по времени своими корнями к поздней античности и раннему Средневековью (начиная с разгрома Рима войсками Алариха в 410 году н. э.) и обусловлены появлением обрядовых, догматических, этических, эстетических и других различий между западной (часто называемой латинско-католической) и восточной (греко-православной) традициями.

Традиционно схизму делят на два этапа. Первый имел место около 867 года в связи со взаимными претензиями папы Николая I и Константинопольского патриарха Фотия в вопросах догматики, первенства Римского епископа, а также в стремлении главенствовать над христианской церковью в Болгарии.

Второй этап относят к 1054 году (взаимное предание анафеме римского легата Гумберта и Патриарха Константинопольского Михаила Кирулария). Ухудшение отношений между Папой и Патриархом в это время некоторые историки связывают со стремлением папства подчинить своей власти церкви Южной Италии, традиционно входившей в состав сначала Великой Греции, а затем и Византии. Некоторые историки считают главной причиной разрыва претензии Константинопольского Патриарха на главенство во всей христианской Церкви, а другие — желанием Папы Римского подчинить своей светской власти юг Италии. Также причиной стоит считать то, что Папа открыто заявил о том, что всякая Церковь, не согласная в чём-либо с Католической, перестаёт быть Церковью и становится ничем. Окончательно разрыв был закреплён в 1204 году взятием крестоносцами Константинополя в результате Четвёртого крестового похода (1202—1204 гг.).

Расколы в католической церкви[править | править код]

В отдельные исторические моменты на папском престоле оказывалось одновременно сразу несколько пап, каждый из которых поддерживался той или иной группировкой среди светской знати или духовенства. Такое положение вещей также принято называть схизмой, но уже в более узком смысле, в применении именно к римско-католической церкви. Подробнее см. антипапа.

Расколы в православии[править | править код]

Расколы в других религиозных движениях[править | править код]

Расколы в иудаизме[править | править код]

Расколы в исламе[править | править код]

См. также[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «схизма»

Примечания[править | править код]

  1. В мае 2007 года предстоятелями РПЦ и РПЦЗ — патриархом Алексием II и митрополитом Лавром — подписан Акт о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]