Египетские ворота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Египетские ворота
Кузьминские ворота
Egyptian Gates in rainy october.jpg
59°43′45″ с. ш. 30°23′40″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Пушкин
Автор проекта А. А. Менелас
Строительство 18271830 годы
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781710832940006 (ЕГРОКН). Объект № 7810468000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Египетские ворота на Викискладе

Еги́петские (Ку́зьминские) воро́та — сооружены в 18271830 годах на въезде в Царское Село со стороны бывшей слободы Большое Кузьмино (отсюда оригинальное наименование) по проекту Адама Адамовича Менеласа в неоегипетском стиле. Расположены на стыке Дворцовой улицы, Октябрьского бульвара и Петербургского шоссе. Проект «ворот в полуциркуле против Кузьминской дороги», представленный А. Менеласом, был утвержден императором Николаем I 11 декабря 1826 года.

Описание[править | править код]

Изображение богини порядка Маат на воротах

Ворота являются пропилеями при въезде в город со стороны Санкт-Петербурга. В декоративном убранстве использованы формы и мотивы искусства Древнего Египта, характерные для периода египтомании.

Ворота состоят из двух башен, соединенных звеньями ограды. Башни  — каменные трехэтажные пилоны — являлись сторожевыми помещениями  — кордегардиями (караулками) и завершены плоской крышей. На крышу выходит печная труба от внутреннего отопления. Кордегардии сложены из кирпича, в каждый пилон было уложено до 65 тыс. штук кирпича. Внутреннее пространство пилонов разделено перекрытиями на три этажа. Помещения освещаются небольшими окнами, равными по высоте одному ряду барельефов. В верхней части находятся прогнутые карнизы из чугуна, украшенные изображениями солнечных дисков, жуков-скарабеев и змеиных голов.

С внешней стороны стены облицованы чугунными плитами, на которых находятся рельефные изображения 30 различных сцен из египетской мифологии. На фронтальных плоскостях пилонов расположены парные фигуры бога Осириса, в образе человека в мужской одежде и в короне из листьев папируса, на боковых плоскостях - парные изображения богини Маат. На верхнем ярусе изображена богиня Исида, держащая на руках ребенка — бога Гора. Ниже, на ярусах, представлены ритуальные сцены посвящения в фараоны. Основная барельефов посвящена различной деятельности древних египтян (главным образом сельскохозяйственной).

Картоны этих изображений под руководством А. А. Менеласа выполнены в натуральную величину художником В. Додоновым; глиняные модели для отливки рельефов выполнил Василий Иванович Демут-Малиновский. Он же является автором макетов семи рельефов вокруг дверей, которые расположены в шесть горизонтальных рядов.

С западной и восточной сторон ворот к стенам примыкают чугунные гермы по модели В. И. Демут-Малиновского. Двухсторонние гермы, установленные внутри ворот, служат опорами для решетки из прутьев в виде стеблей лотоса, завершающихся цветами.

Чугунные детали ворот были выполнены на Александровском чугунолитейном заводе в 1830 году.

После постройки в 1900-1902 годах третьей ветки железной дороги от Витебского вокзала до Царского павильона ("Императорского пути"), железнодорожные пути стали проходить прямо у ворот. После революции пути были разобраны.

Накануне Великой Отечественной войны ворота отремонтировали, однако, в ходе боевых действий они получили значительные повреждения. Последняя реставрация осуществлена в 1980-е годы. Тогда же проезжую часть перенесли на территорию вокруг ворот.

Интересные факты[править | править код]

Одна из башен была жилой вплоть до 1985 года, в ней проживал (до своей смерти) некто В.В.Игнатов, работавший сторожем в Ленинградском сельскохозяйственном институте, расположенном неподалеку от ворот. На первом этаже были прихожая и туалет, на втором кухня и комната 7-8 кв.м., на третьем комната 10-12 кв.м.; отопление было печное, водопровода не было, за водой приходилось ходить на колонку. Адрес прописки В.В.Игнатова выглядел как «город Пушкин, дер. Большое Кузьмино, Египетские Ворота».

Ссылки[править | править код]