Ежовский, Юзеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юзеф Ежовский
Józef Jeżowski
Дата рождения:

около 1793

Место рождения:

Умань Киевская губерния

Дата смерти:

16 августа 1855(1855-08-16)

Место смерти:

Канев Черкасская область

Страна:
Научная сфера:

классическая филология

Альма-матер:

Виленский университет

Ю́зеф Ежо́вский (польск. Józef Jeżowski; Осип Ежовский; род. ок. 1793, Умань, Васильковский уезд Киевской губернии16 августа 1855, Куриловка близ Канева, Подолье) — польский филолог, специалист по классической филологии, поэт, переводчик, один из основателей и руководитель студенческого общества филоматов в Вильно.

Биография[править | править вики-текст]

Школу окончил в Умани. Учился в Виленском университете (18151824), в 1816 году сдал экзамен кандидата философии, изучал классическую филологию и серьёзно готовился к карьере преподавателя философии. Во время учёбы в университете в октябре 1817 года стал вместе с Томашем Заном и Адамом Мицкевичем одним из основателей общества филоматов и на протяжении шести лет руководил им. В основу деятельности общества был положен устав, разработанный Ежовским.

Ежовский был основательно знаком с философией И. Канта и опирался на кантовское понимание специфики морали и критику этичного натурализма, отстаивая принцип несводимости морального мотива к естественным склонностям. По окончании университета начал преподавать в Старых Троках.

Подготовил и издал комментированное издание Горация „Ody celniejsze“ (Вильно, (18211823), дополненное „Dodatek do Horacjusza „Ód celniejszych““ (Вильно, 1824).

В 1823 году был арестован во время следствия по делу филоматов и по приговору в 1824 году в числе десяти приговорённых (Томаш Зан, Ян Чечот, Франтишек Малевский, Теодор Лозинский, Адам Мицкевич, Ян Соболевский, Онуфрий Петрашекевич, Юзеф Ковалевский, Винцентий Будревич) поступил в распоряжение Министерства духовных дел и народного просвещения с тем, чтобы получить службу в соответствии с образованием и способностями в глубине России.

Вместе с Малевским и Мицкевичем выехал из Вильны в Санкт-Петербург, откуда вскоре они были направлены в Одессу, где должны были преподавать в Ришельевском лицее. Весной 1825 года Ежовский был послан в Москву, где некоторое время жил вместе с Будревичем, Мицкевичем, Малевским и преподавал классические языки в гимназии и греческий язык в Московском университете. Однако в 1827 / 1828 учебном году преподавание греческого языка в Московском университете было упразднено. Московский университет издал подготовленное Ежовским издание «Одиссеи» Гомера на латинском языке с комментариями (1828), книги о сочинениях Горация и Платона. Пытался получить работу в Казанском университете, без успеха, и в Харьковском университете, где, по-видимому, некоторое время работал.

После амнистии в 1841 году смог вернуться на родину и по возвращении из ссылки обосновался на Украине, в Киевской губернии, работал гувернёром.

Литература[править | править вики-текст]

  • Яжоўскi Юзаф // Мыслiцелi i асветниiкi Беларусi. Энцыклапедычны даведнiк. — Мiнск: Беларуская энцыклапедыя, 1995. — С. 607—608. — 672 с. — 6000 экз. — ISBN 985-11-0016-1. (белор.)
  • Skuodis Vytautas. Vilniaus universiteto filomatai ir filaretai, jų likimas. Istorinė apybraiža. — Vilnius: Vilniaus universiteto leidykla, 2003. — С. 107. — 146 с. — ISBN 9986-19-589-6. (лит.)