Зан, Томаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томаш Зан
польск. Tomasz Zan
белор. Тамаш Зан
Валентий Ванькович «Портрет Томаша Зана» (1837). Из коллекции Белгазпромбанка
Валентий Ванькович «Портрет Томаша Зана» (1837).
Из коллекции Белгазпромбанка
Дата рождения 21 декабря 1796(1796-12-21)
Место рождения Мясота, Виленская губерния, Российская империя
Дата смерти 19 июля 1855(1855-07-19) (58 лет)
Место смерти Смоляны, Витебская губерния, Российская империя
Подданство  Российская империя
Род деятельности писатель, поэт, драматург
Направление романтизм
Жанр элегия, баллада, триолет и поэма
Язык произведений польский
Автограф Изображение автографа
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Рисунок Р. Жуковского (18251855)
Наполеон Орда «Могила Томаша Зана» (2-я половина XIX века)

То́маш Зан (польск. Tomasz Zan, белор. Тамаш Зан, Фома Карлович Зан; 21 декабря 1796, дер. Мясота Ошмянского уезда, ныне Молодечненский район Белоруссии — Смоляны, 19 июля 1851) — польский и белорусский поэт. Он был членом Общества филоматов, другом Адама Мицкевича и Яна Чечота. Сыграл значительную роль в развитии нового литературного направления — т.наз. революционного романтизма. Первый из числа виленских поэтов признавал белорусское народное творчество как один из разделов своей политической программы.

Биография[править | править код]

Учился в Минской гимназии (1805—1812). Дальнейшей учебе в Минской гимназии помешала болезнь и доучивался он в Молодеченской уездной школе, которую только что перевели из Бобруйска. В 1815 году Томаш Зан поступил на физико-математический факультет Виленского университета.

В 1816 году была возрождена масонская литовская ложа «Совершенное единство». Ее члены активно поддерживали развитие науки, финансируя учёбу студентов-медиков в Санкт-Петербурге. Кроме этого, масоны помогали крестьянам и узникам царских тюрем. Томаш Зан был одним из участников этой ложи.

В 1817 году стал одним из основателей тайного студенческого общества филоматов, в 1820 — «союза лучезарных» (promienistych); в 1820—1823 годы был председателем высшего отделения старшин общества филаретов. Был также членом общества шубравцев («бездельников», szubrawców). Был арестован по делу филоматов в 1823 году. По приговору, утверждённому 14 (26) августа 1824 года, осуждён на год заключения в крепости и ссылку. Томаш Зан, Ян Чечот и Адам Сузин 10 (22) октября 1824 года были отправлены в Оренбург. По истечении срока заключения провёл в ссылке тринадцать лет. Жил частными уроками. Был домашним учителем М. В. Авдеева, впоследствии писателя и критика. По поручению генерал-губернатора В. А. Перовского участвовал в ряде крупных экспедиций, сопровождал академика Александра Гумбольдта во время его путешествия по Уралу (1829). С 1830 года — на службе в Оренбургской пограничной комиссии. Был организатором (1832) и смотрителем первого местного музея при Неплюевском военном училище, куда передал свои коллекции.

Своим политическим взглядам он оставался верным. В 1837 году получил разрешение жить в центральных губерниях России. Служил библиотекарем в Горном институте в Санкт-Петербурге.

В 1841 году вернулся на родину. Жил в имении брата, занимался сельским хозяйством. Соседские помещики в складчину приобрели ему имение в селе Кохачин Сенненского уезда (ныне деревня Коковчино Сенненского района Витебской области), где он и умер. Похоронен в местечке Смоляны Оршанского уезда.

Имя Томаша Зана носит одна из улиц Гродно.

Литературная деятельность[править | править код]

Писал с 1816 года элегии, баллады, триолеты, поэмы, сатирические произведения, среди которых наиболее известна ироикокомическая поэма «Смерть табакерки» («Zgon tabakiery»).

Интересные факты[править | править код]

В 2013 году Белгазпромбанк в рамках реализации проекта «Арт-Беларусь» приобрел у частного владельца из России картину Валентия Ваньковича «Портрет Томаша Зана» (1837—1839) для своей корпоративной коллекции.[1]

Примечания[править | править код]

  1. Белорусский банк вернул на родину одну из картин Валентия Ваньковича. interfax.by (18 марта 2014). Дата обращения: 7 сентября 2014. Архивировано 8 сентября 2014 года.

Литература[править | править код]

  • Вержболовский Ф. К истории тайных обществ и кружков среди литовско-польской молодёжи в 1819—1823 гг. Варшава, 1898.
  • Модестов Н. Магистр философии Фома Карлович Зан в Оренбурге // Труды Оренбургской Ученой Архивной Комиссии. — Вып. XXXV. — Оренбург, 1917.
  • Кутейников Н. С. Мицкевич и виленские филареты // Исторический вестник. — 1884. — Т. XVIII.
  • Ролле М. Из прошлого (польск.)