Езник (Петросян)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Езник
архиепископ
Церковь Армянская Апостольская Церковь

Имя при рождении Самвел Джанибекович Петросян
Рождение 19 января 1955(1955-01-19) (63 года)
Тбилиси

Езник (в миру Самвел Джанибекович Петросян род. 19 января 1955, Тбилиси, СССР) — архиепископ Армянской апостольской церкви. Председатель Отдела внешних церковных сношений ААЦ. Член Верховного Духовного Совета ААЦ. Доктор богословия. Специалист в области восточного-православных (нехалкидонских) церквей, историк армянской церкви[1]

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Езник Петросян, в миру Самвел, родился 19 января 1955 году в Тбилиси. В семье Джанибека и Офелии Петросян. Вскоре после рождения его семья переехала в Ереван, где он учился в школах № 54 и 82. В возрасте 12 лет Езник поступил в начальный класс Эчмиадзинской духовной семинарии «Геворгян», в которой учится с 1967 по 1972 год. Будучи семинаристом публиковал свои работы в ежемесячном студенческом вестнике семинарии «Татев». В 1972 году был рукоположен в сан дьякона епископом Усиком Сатуряном, став членом братства Святого Эчимиадзина[2].

Религиозная деятельность[править | править код]

Начало религиозной деятельности[править | править код]

В 1973 году, был рукоположен в священники архиепископом Симоном Манукяном, получив при этом имя имя Езник. После своего рукоположения, служил секретарем ежемесячно издаваемого журнала «Эчмиадзин». В 1975 году успешно представил и защитил диссертацию на тему «Литературно-богословское наследие Мовсеса Ерзнкаци», после чего, в Эчимиадзинском монастыре архиепископом Усиком Сатуряном был рукоположен в сан архимандрита (вардапета). В 19761981 годах учился на богословский факультет Афинского национального университета, где в 1978 году защитил докторскую диссертацию по теме «Отношение Армянской Церкви к святым образам» получив степень доктора богословия. После возвращения в Эчимиадзин, служил до 1989 года деканом духовной семинарии «Геворгян», в которой читал лекции по патристики, введению в Новый Завет, и истории Армянской Апостольской Церкви. Совмещая службу и образование, будучи деканом, в 1987 году в Афинском университете защитил докторскую диссертацию по богословию на тему «Отношение Армянской Церкви к святым образам». После защиты был назначен в качестве настоятеля в Ахпатский монастырь, где служил вплоть до 1991 года. Во время своей службы в Ахпате преподавал историю Армянской церкви в школах района, а также писал статьи в местном церковном журнале «Календарь монастыря Ахпат»[2][3][4].

Епархия Юга России[править | править код]

В 1991 году Езник Петросян был назначен католикос Вазгеном I на должность главного викария епархии на Северном Кавказе[5]. Оставаясь в этой должности до 1996 года, где он, в епархии Юга России, основал более 20 приходов, и построил 14 церквей и часовен. Им были основаны местные церковные журналы «Наша Церковь» (г. Краснодар) и «Хачкар» (г. Пятигорск), помимо этого при его участие издавались молитвенники, календари и другая религиозная литература. В это же время Езник Петросян, успешно защитил диссертацию на соискание сана Цайрагуйн Вардапета (Протоархимандрита) на тему «Христология Армянской Церкви», после чего получил звание архимандрита[2][3].

13 января 1997 года указом католикоса всех армян Гарегина I была восстановлена Епархия Юга России ААЦ. Главой воссозданной структуры был назначен доктор богословия, Верховный Архимандрит Езник Петросян, который в том же году, 15 июня, был рукоположен в епископы. По инициативе епископа Езника в марте 1999 года было объявлено о решении организовать в Армавирской церкви Святого Успения вторую епархиальную канцелярию, и сделать из неё кафедральный собор. В феврале 2000 года, на общем собрании армянской Епархии Юга России, проходившем в Кисловодске, епископа Езника был избран почетным членом епархии Юга России и награждён епархиальным орденом св. Варфоломея и Фаддея I степени[2].

Дальнейшая служба[править | править код]

После службы в России Езник Петросян, был назначен руководителем отдела внешних церковных сношений Армянской Апостольской Церкви и продолжил служение в Святом Эчмиадзине. Помимо этого, в октябре 2000 года Езник Петросян вошел в обновленный, армянским католикосом, состав Верховного Духовного Совета ААЦ[2].

В 2006 году епископ Езник был возведен в сан архиепископа.

Участие в конференциях и межцерковных диалогах[править | править код]

Начиная с 1983 года Езник Петросян участвовал межцерковных диалогах. В 1983 году был делегатом Армянской Церкви на 6-м съезде генеральной ассамблеи Всемирного Совета Церквей в Ванкувере. С 1984 по 1990 год являлся членом «Программы духовного образования» комиссии Всемирного Совета Церквей. В 2001 по 2003 год входил в состав комитета ассамблеи Конференции европейских церквей, на съезде которой в Тронхейме в 2003 году присутствовал в качестве делегата Армянской Церкви. Являлся постоянным представителем армянской церкви во Всемирном Совете Церквей и на Конференции европейских церквей, кроме этого был членом группы межцерковного диалога. С 2001 года в качестве представителя армянской церкви участвует в Международной комиссии англикано-восточно православного диалога. Состоит в Исполнительном комитете Межрелигиозного совета СНГ. От лица ААЦ участвует в самых разнообразных международных и Вселенских симпозиумах и конференциях[2].

Научная деятельность[править | править код]

Архиепископ Езник Петросян опубликовал более 20 книг на армянском, английском, русском и греческом языках, помимо этого им было написано множество научных статей. С 1985 по 1990 год, занимался переводом Библии на современный армянский язык[2].

Труды[править | править код]

  • The Development of the Law of the Armenian Apostolic Church during the 19th and 20th Century (2012) (Society for the Law of the Eastern Churches)
  • Саркис Кунд XII век: Толкование евангелия Луки. (Sargis Kund XII Cent: Commentary on the gospel of Luke) (2005)
  • La Chiesa Armena Apostolica dalla metà del Quattrocento agli inizi del XX secolo (Storia religiosa dell'Armenia: una cristianità di frontiera tra fedeltà al passato e sfide del presente)(2010)
  • Armenian-Latin church relations during the 12th-14th centuries (2003)
  • Bibliography of Armenian Biblical Commentaries (2002)
  • Энциклопедический словарь святых, почитаемых ААЦ (2001 г.)
  • Латинские Святые в Синаксаре Армянской Церкви (Latin Saints in the Synaxaries of Armenian Church) (2001 г.)
  • Армянская Апостольская Святая Церковь (Эчмиадзин, 1996, 2001, Краснодар 1998, английское издание 2001, немецкое Hanover 2002)
  • Церковный календарь (по старому стилью) с краткими жизнеописаниями святых (1998)
  • Отцы церкви (в англ. издании Patrology) (1996)
  • Праздники посвященные пресвятой Богородице (1996)
  • Святые Армянской Церкви. Мученики (1996)
  • Христология Армянской Церкви (1995)
  • Отношение Армянской Церкви к святым образам (1987)
  • Степени архимандритства в истории Армянской церкви (1987)
  • Литературно-богословское наследие Мовсеса Ерзнкаци (1975)
  • Святые воссиявшие на земле Армянской (1975)

Отзывы[править | править код]

Немецкий учёный, научный сотрудник кафедры религии и политики Вестфальского университета доктор Арутюн Арутюнян[6]:

Епископ Езник Петросян, в настоящее время самый известный специалист

в области истории церкви

Достижения[править | править код]

  • доктор богословия (1978)
  • почетный член епархии Юга России

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Интервью с историком Врежем Нерсесяном (университет Лондона) / "Новые вызовы Армянской церкви" /(Цикл статей посвященных 1700 летию принятия христианства Арменией)/ Газета “Жоховурд” №11 (1) чт. 01.11.2001 (на арм. языке)

    Редактором и автором статей об истории восточного христианства в научных изданиях часто выступает историк армянской церкви Езник Петросян, который является признанным специалистом в области истории восточно-православных церквей (прим. ред. в литературе не редко называют нехалкидонские)..…… На сегодняшний день, работа того же Езника (прим. ред. «Армянская апостольская святая церковь» ) является одной из наиболее полных и точных источников информации об армянской церкви.

  2. 1 2 3 4 5 6 7 Archbishop Yeznik Petrosian. оф. сайт ААЦ. Проверено 16 июня 2014.[1]
  3. 1 2 Езник Петросян, Натан Ованисян / Армянская Апостольская Святая Церковь / 1996 г. Изд-во Св.Эчмиадзина стр.154
  4. Акопян В. З. К истории формирования и деятельности руководящих структур Армянской апостольской церкви на Северном Кавказе.
  5. Акопян В. З. Этапы развития деятельности епархии армянской апостольской церкви на Северном Кавказе // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. — ISSN 2221-1373. Архивировано 16 июня 2014 года.
  6. Harutyun Harutyunyan The Role of the Armenian Church During Military Conflicts // Caucasus Analytical Digest. — Center for Security Studies (CSS), 2010. — Vol. 20. Архивировано 16 июня 2014 года.