Елизавета Нойвидская (королева Румынии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета Нойвидская
Елизавета Нойвидская
Флаг
королева-консорт Румынии
 
Рождение: 29 декабря 1843(1843-12-29)
Нойвид
Смерть: 18 февраля 1916(1916-02-18) (72 года)
Бухарест
Место погребения: Куртя-де-Арджеш
Род: Вид-Нойвид
Отец: Герман цу Вид
Мать: Мария Нассауская[d]
Супруг: Кароль I
Дети: Мария
 
Автограф: Elisaveta of Romania - signature.png
 
Награды:
Орден Святой Екатерины I степени Дама ордена Королевы Марии Луизы Кавалерственная дама Королевского ордена Виктории и Альберта 1 класса

Елизавета Паулина Оттилия Луиза цу Вид (нем. Elisabeth zu Wied; 29 декабря 1843, замок Монтепос близ Нойвида — 18 февраля 1916, Бухарест) — королева Румынии и писательница (под псевдонимом Кармен Сильва). Писала на немецком, а также румынском и других языках.

Биография[править | править вики-текст]

Елизавета была третьим ребёнком в семье князя Вильгельма Карла Германа из рода Видов-Нойвидов и его супруги, Марии, урождённой Нассау-Вейльбургской. Уже в детстве Елизавета писала стихотворения. В возрасте 14-15 лет она взяла литературный псевдоним Кармен Сильва — «Лесная песня» (от латинских слов Sylva — лес и Carmen — песнь). Мечтала стать учительницей; по понятным причинам родители этому воспротивились и девочка стала заниматься музыкой.

В шестнадцать лет рассматривалась королевой Викторией, как возможная невеста Альберта Эдуарда, принца Уэльского (будущего Эдуарда VII). Но принц, увидев фотографию Елизаветы, отказался. Ей было 20 лет, когда Нейвид посетила проездом двоюродная сестра матери великая княгиня Елена Павловна, вдова Михаила Павловича Романова. Решив выдать племянницу замуж в России, Елена Павловна взяла Елизавету с собой в Петербург. В Петербурге Елизавета прожила полтора года.

Множеством родственных уз она была связана с домом Романовых. Она состояла в дальнем родстве со всеми потомками Николая I, женатого на двоюродной сестре её бабушки; со всеми потомками великого князя Михаила Павловича; с потомками сына великой княгини Екатерины Павловны - Петра Ольденбургского, женатого на родной тетушке Терезе. Так, граф С. Д. Шереметев вспоминал, что общался с Елизаветой во дворце Ольденбургских на Каменном острове[1]. Шереметев был дружен с дочерью Ольденбургских, Екатериной Петровной (Тиной), двоюродной сестрой и подругой Елизаветы. По словам Е. А. Нарышкиной, принцесса Елизавета[2]:

Была умна, культурна, интересовалась всем, легко восторгалась, имела вдумчивое направление ума вследствие серьезной жизни, которую она вела дома среди заботливой матери и болезненного отца. Говорила она также с большой нежностью о младшем брате и о дружбе своей с принцессой Алисой Английской. Она любила литературу и сама хорошо и легко писала.
Елизавета и Карл (1869)

Российская столица оказала Елизавете широкое гостеприимство, но шумная светская жизнь, приемы и балы мало увлекали её. В Петербург приехала Клара Шуман, и Елена Павловна пригласила Клару с дочерью поселиться у себя во дворце. Концерты Клары пользовались успехом у публики, она прожила в Петербурге около двух месяцев. С Елизаветой у них завязались дружеские отношения, Клара стала давать ей уроки музыки. Она с удовольствием посещала оперу, концерты, присутствовала на собраниях кружка великой княгини, где слушала ученые беседы, много музицировала одна. Получив известие о смерти отца, Елизавета срочно покинула Россию. Планы тетушки на хорошую партию для племянницы не осуществились.

Еще в 1861 году Елизавета при берлинском королевском дворе познакомилась с бывшим тогда офицером, принцем Карлом Эйтелем Фридрихом фон Гогенцоллерн-Зигмаринген, и в 1869 году, вышла за него замуж. В этом браке родилась единственная дочь Мария (1870—1874), умершая в четырёхлетнем возрасте от скарлатины. Эта трагедия оставила отпечаток на всей последующей жизни Елизаветы и отразилась на её творчестве. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов, в которой участвовала и Румыния, принцесса уделяла много времени и средств уходу и заботе о раненых воинах и учредила специальный орден Елизаветы за заслуги в помощи раненым.

Елизавета в национальной румынской одежде (1882)

В 1881 году Елизавета вместе с мужем переехала в Румынию, где его короновали под именем Кароль I. Став королевой Румынии, Елизавета старалась чувствовать себя и выглядеть как румынка, выучилась тайнам румынского искусства вышивания, появлялась в свете как можно чаще в румынском национальном платье. Способствовала открытию в стране новых больниц, общеобразовательных и ремесленных школ.

Отношения её с супругов были немного холодными. Кароль все свое время уделял государственным обязанностям, так, что однажды Елизавета сказала, что «её муж носит свою корону даже во сне». Предоставленная сама себе, Елизавета уделяла большое внимание литературным занятиям. Она не только писала рассказы, стихотворения, сказки и романы, но и переводила произведения французской и румынской литературы на немецкий язык. Один из её стихотворных сборников был удостоен награды Французской академии. В Бухаресте королева познакомилась с писательницей Митой Кремниц, ставшей её подругой и, с 1881 года, придворной дамой. Елизавета и Мита совместно написали несколько пьес, романов и книжек для детей, из которых наибольшую известность получили Пелешские сказки. Елизавета была дружна с художницей Дорой Хитц и сделала её придворной художницей Румынии. Начиная с 1884 года королева Елизавета поддерживала также близкие, дружеские отношения со своей тёзкой, императрицей Австро-Венгрии Елизаветой.

Летом 1891 года королева Елизавета, страдавшая от невралгии, ездила в Геную, на курорт Пельи. Здесь она познакомилась с композитором и писателем Августом Бунгертом, переложившим затем на музыку многие её стихотворения. В 1894 году по пути в Бухарест, она по дороге из Италии посетила родину. 28 апреля 1910 года принимала участие в благотворительном концерте в Висбадене, на котором были исполнены пять написанных ею песен, к двум из которых она создала также и текст.

Умерла незадолго до того, как Румыния объявила войну Германии, и была похоронена в монастыре Куртя-де-Арджеш. Была кавалером множества орденов, в том числе британского Королевского ордена Виктории и Альберта. 27 декабря 1877 года была награждена большим крестом ордена Святой Екатерины. В её честь назван первый крейсер ВМС Румынии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мемуары графа С. Д. Шереметева: Т. 1. — 2004. — 736 с.
  2. Е. А. Нарышкина. Мои воспоминания. Под властью трех царей. — М.: Новое литературное обозрение, 2014. — 688 с.

Ссылки[править | править вики-текст]