Ермак, Андрей Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Борисович Ермак
укр. Андрій Борисович Єрмак
Андрій Єрмак під час брифінгу.jpg
с 11 февраля 2020 года
Президент Владимир Зеленский
Предшественник Андрей Богдан

Рождение 21 ноября 1971(1971-11-21) (50 лет)
Образование Институт международных отношений Киевского университета
Профессия юрист, кинопродюсер
Деятельность
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Андрей Борисович Ермак (укр. Андрій Борисович Єрмак; род. 21 ноября 1971, Киев, УССР, СССР) — украинский государственный и политический деятель, юрист, кинопродюсер. Руководитель Офиса президента Украины с 11 февраля 2020 года[1]. Член СНБО с 12 февраля 2020 года[2]. Помощник президента Украины[3] (21 мая 2019 —11 февраля 2020)[4][5].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Отец — Борис Михайлович Ермак, родился в Киеве, окончил факультет радиоэлектроники КПИ, работал на заводе имени Артема в Киеве, в Госкомитете по профтехобразованию. Мать — Мария Александровна, родом из Ленинграда. Пара поженилась в 1971 году.[6] 21 ноября 1971 года родился Андрей, а 1979 — его брат Денис.

В конце 1980-х отец был командирован в советское посольство в Афганистане организовывать там систему профессионально-технического образования. В 1989 году был назначен начальником отдела кадров торгового представительства СССР в Афганистане.

В 1989 году окончил среднюю школу № 259 в г. Киеве, работал лаборантом кабинета технических средств обучения Центрального института усовершенствования учителей при Министерстве образования. В 1995 году окончил Институт международных отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко, получил степень магистра по международному частному праву и диплом референта-переводчика английского языка. В том же году получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.[6]

Его брат Денис закончил Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана («Международная экономика»). После учёбы успел поработать в разных коммерческих компаниях, в том числе в немецком концерне Claas — крупном производителе сельхозтехники. В 2014—2017 годах участвовал в АТО, где получил контузию.[7] Работал советником директора Национального института стратегических исследований Украины, создал общественную организацию «Украинское Бюро Национального развития».[6]

Юридическая карьера[править | править код]

С 1991 по 1995 год был помощником юриста и юристом в юридической фирме «Проксен», получившей лицензию на юридическую практику № 1 на Украине. Консультировал многие крупные международные компании, которые в тот период начинали сотрудничать с Украиной.[6] С 1992 по 1995 год консультировал общественную организацию «Ассоциация Италия-Украина», которая занималась развитием культурно-образовательных связей двух стран.[6]

Вместе с партнёрами основал ЗАО «Юридическая служба „Б. Е. Р. С. и партнёры“». Компания начала заниматься новыми для Украины сферами права (торговое право, антидемпинговые расследования, финансовое право, интеллектуальная собственность). Первым клиентом стал Евгений Рыбчинский. "Рыбчинский был первым крупным клиентом, которому нужна была защита права интеллектуальной собственности. Мы сделали первый продюсерский контракт в истории шоу-бизнеса независимой Украины. Затем мы также работали с группой Green Grey, представляли интересы бывшего владельца «Гала Радио», — вспоминает Ермак.[6]

В 1997 году основал Международную юридическую компанию, которая работает в сфере защиты авторского права и других сфер юриспруденции, активно участвовал в разработке первых законодательных актов в сфере хозяйственного права и интеллектуальной собственности[8]. "В портфеле компании были и корпоративное право, инвестиционное, спортивное, антидемпинговые расследования. Также судебная сфера, арбитражные дела от фармацевтики до «Укроборонпрома», — уточнял Андрей Ермак.[6] Кроме консультирования многих крупных украинских и международных компаний, сотрудничал с представителями искусства, шоу-бизнеса и спорта. «Международная юридическая компания» была юридическим партнёром первого международного фестиваля дизайнеров моды «Арт-мода», который основал традиционные сегодня недели моды. Компания стала одной из первых, которые начали оказывать системное юридическое сопровождение таких медийных кино- и телекомпаний, как Inter Media Group, Universal, Pixar, Disney.[9]

В 2000 году был приглашён на ежегодную конференцию Международной организации юристов[uk] (IBA), является членом IBA и членом Ассоциации юристов Украины.

В 2005 году через подконтрольные компании основал Международную ассоциацию «Украинско-грузинское сотрудничество в сфере иностранного инвестирования».[10][11]

Политическая деятельность[править | править код]

На протяжении трех созывов (V, VI, VII) работал помощником народного депутата Украины от Партии регионов олимпийского чемпиона и трёхкратного чемпиона мира по вольной борьбе Эльбруса Тадеева. Президент общественной организации «Ассоциация предпринимателей города Киева»[12].

21 мая 2019 года президент Украины В. Зеленский назначил Андрея Ермака своим помощником. В этой должности курировал вопросы внешней политики и международные отношения: переговоры с Россией, США и ключевыми государствами Европы, принимал активное участие в организации обмена для возвращения домой удерживаемых лиц в ЛНР и ДНР, сопровождал президента Украины практически во всех зарубежных рабочих поездках. Помимо этого, отвечал за процессы по организации встречи в нормандском формате с украинской стороны.[13][14][15]

Член Национального инвестиционного совета[uk] (с 21 июня 2019)[16][17]. Член Наблюдательного совета Государственного концерна «Укроборонпром» (с 7 октября 2019 по 19 июня 2020)[18][19].

Председатель Комиссии государственных наград и геральдики[uk] (с 18 марта 2020)[20].

Глава Офиса Президента[править | править код]

11 февраля 2020 года президент Украины В. Зеленский назначил Андрея Ермака руководителем Офиса президента Украины[21]. В феврале 2020 в руководстве парламентской фракции «Слуга народа» назвали Ермака «сильным переговорщиком»[22]. Ермак назвал себя в должности «человеком, который должен обеспечить работу офиса так, чтобы Президент мог максимально реализовать задуманное»[23], а работу офиса описал как «работу экспертов в различных областях, которые должны доносить Президенту объективную информацию»[24].

Андрей Ермак во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Здоровая страна» в Киеве

Продолжил отвечать за международную политику и был назначен политическим советником лидера Украины в Нормандские формате[25], а по сути — главным переговорщиком с Россией[26]. В результате, в 2020 году Украина заняла активную и жесткую позицию в переговорах по Донбассу, используя все международные площадки[27]. Своей поездкой в Минск 11 марта 2020 активизировал переговоры в рамках минской Трехсторонней контактной группы[28][24].

31 июля 2020 года пресс-секретарь руководителя Офиса президента Даша Заривная в официальном комментарии изданию «Украинская правда» заявила, что Андрей Ермак возглавит рабочую группу по координации строительства мемориала «Бабий Яр» в Киеве[29][30]. В июне 2021 года Ермак сообщил, что создание мемориального комплекса в Бабьем Яру должно быть полностью завершено на протяжении нескольких лет: «историческая справедливость и историческая память, без которых не может развиваться человечество, для Украины действительно очень важны. Это событие мирового масштаба, чтобы еще раз подчеркнуть, что подобные трагедии не должны повторяться»[31][32].

В сентябре 2020 году в эфире программы Савика Шустера Ермак предложил создать в Украине центр противодействия российской пропаганде. Примером спецоперации назвал информационную атаку со стороны российских спецслужб, основанную на выявлении и задержании в Минске группы российских боевиков-вагнеровцов прямо перед президентскими выборами в Беларуси[33][34].

В октябре 2020 Ермак вместе с Президентом Украины встретился с руководителем внешней разведки Великобритании Ричардом Муром, где обсуждалось сотрудничество в этой сфере[35].

В марте 2021 года Андрей Ермак презентовал Центр противодействия дезинформации, который будет работать на базе СНБО[36]. Презентация состоялась в рамках Всеукраинского форума «Украина 30. Культура, медиа, туризм». По словам Ермака, «в информационной войне против Украины применяются батальоны интернет-троллей, ботов, запускают фейкометы и пропагандистские снаряды. Слово сегодня становится мощным оружием, которое поражает не тело, а мозг и сердце человека. Информационная война – это одно из проявлений гибридной войны»[37]. 6 апреля Андрей Ермак представил главу Центра противодействия дезинформации – юриста Полину Лысенко[38].

14 мая 2021 года Ермак принял участие в открытии мемориального объекта «Место для размышлений» в Бабьем Яру[39].

Творчество[править | править код]

Является основателем Garnet International Media Group и продюсером фильмов «Правило боя» и «Предел»[40].

Член Украинской киноакадемии[uk], член Европейской киноакадемии (2017).[источник не указан 116 дней]

Признание[править | править код]

Андрей Ермак занимает 2-е место в рейтинге 100 самых влиятельных украинцев по версии журнала «Фокус»[41]:

На должность руководителя Офиса президента (ОП) Андрей Ермак пришёл 11 месяцев назад. СМИ неоднократно подмечали, что он никогда не оставляет Владимира Зеленского одного, даже от коронавируса политики лечились вместе в Феофании. Поэтому у Ермака сформировался образ всемогущего человека в окружении главы государства. Недаром Зеленский доверил ему разрешение главной политической проблемы власти — войны на Донбассе. По его инициативе переформатирован состав украинской делегации в минских переговорах, Трёхстороннюю контактную группу от Украины возглавил Леонид Кравчук, в её состав также вошли представители Донбасса, проживающие на украинской территории.

В 2020—2021 годах Ермак входит в топ-100 влиятельных людей Украины по версии журнала «НВ», занявши 4-е и 3-е место, соответственно[42][43].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2017 ф Правило боя Правило бою продюсер
2017 ф Предел Межа продюсер
2019 ф Сквот32 (укр.) Сквот32 продюсер
2020 ф Предчувствие Передчуття продюсер
2020 с Славяне Слов'яни сопродюсер

Примечания[править | править код]

  1. Указ президента Украины от 11 лютого 2020 года № 48/2020 «Про призначення А. Єрмака Керівником Офісу Президента України» (укр.)
  2. Указ президента Украины от 12 лютого 2020 года № 52/2020 «Про зміни у складі Ради національної безпеки і оборони України» (укр.)
  3. Сергей Сидоренко. "Зе" за границей: кто формирует международную политику президента Зеленского. Европейская правда (20 ноября 2019). Дата обращения: 11 февраля 2020.
  4. Указ президента Украины от 21 травня 2019 года № 311/2019 «Про призначення А. Єрмака помічником Президента України» (укр.)
  5. Указ президента Украины от 11 лютого 2020 года № 47/2020 «Про звільнення А. Єрмака з посади помічника Президента України» (укр.)
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Роман Романюк, Роман Кравец. Who is Мr. Ермак? Юрист. Бизнесмен. Продюсер. Вице-президент?. Украинская правда (12 февраля 2020). Дата обращения: 13 февраля 2020.
  7. Оксана Коваленко. Кто такой Денис Ермак с плёнок Гео Лероса. babel.ua (10 апреля 2020). Дата обращения: 10 ноября 2020.
  8. Ещё одним помощником президента стал кинопродюсер Ермак. Укринформ (21.05.2019). Дата обращения: 11 февраля 2020.
  9. ​Ермак Андрей - Досье на LB.ua. lb.ua. Дата обращения: 10 ноября 2020.
  10. Ермак задекларировал почти 256 тыс. грн дохода за 2019 год, хранит наличными $347 тыс. и EUR50 тыс.. interfax.com.ua (16.02.2020). Дата обращения: 10 ноября 2020.
  11. Міжнародна асоціація "Україно-грузинське співробітництво в сфері іноземного інвестування" — Код ЕГРПОУ 33403566. youcontrol.com.ua. Дата обращения: 10 ноября 2020.
  12. Керівництво Архивировано 19 октября 2018. mafguard.org.ua
  13. Єрмак залучається в специфічних, часто критичних для президента моментах – Пристайко (укр.). Радіо Свобода. Дата обращения: 10 ноября 2020.
  14. "Дмитрий Козак больше настроен на диалог" - Андрей Ермак о новом переговорщике от России. politics.segodnya.ua. Дата обращения: 10 ноября 2020.
  15. Ирина Прокофьева (29-09-2019), Помічник президента Андрій Єрмак дав ексклюзивне інтерв'ю ТСН.Тижню. Интервью c Андрей Ермак, ТСН, <https://www.youtube.com/watch?v=C4BtfZQn5os>   (укр.)
  16. Указ президента Украины от 21 червня 2019 года № 423/2019 «Питання Національної інвестиційної ради» (укр.)
  17. Указ Президента України (укр.). Офіційне інтернет-представництво Президента України. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  18. Указ президента Украины от 7 жовтня 2019 года № 734/2019 «Про членів Наглядової ради Державного концерну «Укроборонпром» » (укр.)
  19. Указ президента Украины от 19 червня 2020 года № 242/2020 «Питання Наглядової ради Державного концерну «Укроборонпром» » (укр.)
  20. Указ президента Украины от 18 березня 2020 года № 95/2020 «Про зміни у складі Комісії державних нагород та геральдики» (укр.)
  21. Указ Президента України №47/2020 (укр.). Офіційне інтернет-представництво Президента України. Дата обращения: 28 февраля 2021.
  22. Главный переговорщик Зеленского. Кто такой Андрей Ермак. Liga.net (11 февраля 2020). Дата обращения: 28 февраля 2021.
  23. Андрей Ермак — второй глава Офиса президента, которого (почти) никто не любит. Мы провели с ним день и поговорили обо всем по пунктам — часть первая. babel.ua. Дата обращения: 28 февраля 2021.
  24. 1 2 Андрей Ермак: «Не надо каждый раз подчеркивать красных линий. Они внутри прошиты на подкорке. И у Президента, и у меня». LB.ua. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  25. Активізація Нормандського формату: представники Німеччини та Франції підтримали позицію України щодо напрацювання єдиного документа для ефективної роботи ТКГ (укр.). Офіційне інтернет-представництво Президента України. Дата обращения: 28 февраля 2021.
  26. Тишина на восточном фронте?. nv.ua. Дата обращения: 28 февраля 2021.
  27. Ермак: Наша стратегия заключается не в том, чтобы обвинять россиян во всех наших несчастьях. gordonua.com. Дата обращения: 28 февраля 2021.
  28. Переговори в Мінську просунулися після участі в них Єрмака і Козака (укр.). LB.ua. Дата обращения: 28 февраля 2021.
  29. Ермак возглавит группу по координации строительства мемориала "Бабий Яр". pravda.com.ua. Украинская правда (31 июля 2020).
  30. Єрмак очолить робочу групу з будівництва меморіалу «Бабин Яр» (укр.). radiosvoboda.org. Радио Свобода (31 июля 2020).
  31. Мемориальный комплекс в Бабьем Яру должен заработать через несколько лет - Ермак. ukrinform.ru. Укринформ (15 июня 2021).
  32. Украина готовит мощную программу на 80-ю годовщину трагедии Бабьего Яра, понимая важность исторической памяти и справедливости – Андрей Ермак. president.gov.ua. Офис Президента Украины (15 июня 2021).
  33. Єрмак розкрив деталі історії з "вагнерівцями" // СВОБОДА СЛОВА (укр.). Сегодня (18 сентября 2020).
  34. Павел Калашник; Виктория Рощина. После скандала с «операцией СБУ» против «вагнеровцев» Ермак захотел создать центр противодействия пропаганде | Громадское телевидение. hromadske.ua (19 сентября 2020). Дата обращения: 28 февраля 2021.
  35. Олег Панфилович. Ермак заявил, что участвовал во встрече Зеленского с главой британской разведки. babel.ua (28 октября 2020). Дата обращения: 28 февраля 2021.
  36. Центр противодействия дезинформации будет на базе СНБО - Ермак. ukrinform.ru. Укринформ (11 марта 2021).
  37. Андрей Ермак презентовал Центр противодействия дезинформации, который будет работать на базе СНБО. president.gov.ua. Офис Президента Украины (11 марта 2021).
  38. Ермак представил главу Центра противодействия дезинформации. gordonua.com. ГОРДОН (6 апреля 2021).
  39. Андрей Ермак принял участие в открытии мемориального объекта «Место для размышлений» в Бабьем Яру. president.gov.ua. Офис Президента Украины (14 мая 2021). Дата обращения: 14 мая 2021.
  40. Алексей Першко. Андрей Ермак: Будущее – за совместным производством. Kino-teatr.ua (30 ноября 2017). Дата обращения: 11 февраля 2020.
  41. #2 Андрей Ермак в рейтинге «Время миньонов. 100 самых влиятельных украинцев по версии журнала Фокус». focus.ua. Фокус (14 декабря 2020).
  42. Эмал Наби. Зеленский, Ахметов и Аваков: кто вошел в список самых влиятельных украинцев в 2020 году. 24 канал (20 августа 2020).
  43. Юрий Тарасовский. Зеленский, Ахметов и Ермак возглавили рейтинг самых влиятельных людей Украины. biz.liga.net. LIGA.net (24 июня 2021).

Ссылки[править | править код]