Шустер, Савик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Савик Шустер
Shuster at sosracism.JPG
Имя при рождении:

Шевель Михайлович Шустер

Род деятельности:

журналист, телеведущий

Дата рождения:

22 ноября 1952(1952-11-22) (64 года)

Место рождения:

Вильнюс, Литовская ССР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР (до 1971)
КанадаFlag of Canada.svg Канада
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Отец:

Михаил Шустер

Мать:

Изабелла Шустер

Дети:

сын Стефано (1987) и дочь Сара (1989)

Сайт:

3s.tv

Commons-logo.svg Савик Шустер на Викискладе

Са́вик Шу́стер (урождённый Шевелис Михайлович Шустерис; р. 22 ноября 1952, Вильнюс, Литовская ССР, СССР) — журналист и телеведущий, известный по работе в российских и украинских СМИ.

Заслуженный журналист Украины (2012)[1]. Автор и ведущий еженедельной телепередачи «Шустер live» на канале «3S.tv», генеральный продюсер продакшн-компании «Савик Шустер Студия».

Биография

Савик Шустер родился 22 ноября 1952 года в Вильнюсе в семье футболиста и тренера Михаила Шустера и юрисконсульта Изабеллы Шустер. Отец играл в вильнюсском клубе «Спартак», где после завершения футбольной карьеры работал тренером.

Играл в составе юношеской футбольной сборной Литовской ССР.

В 1971 году, после полутора лет учёбы на медицинском факультете Вильнюсского университета, эмигрировал с родителями в Канаду.

Играл в чемпионате Канады за футбольные клубы «Анкара» и «Украина». Одновременно основал футбольную команду университета Макгилла, играл в составе сборной Канады «All Stars». Из-за травмы прекратил заниматься футболом.

В 1976 году окончил факультет биохимии и физиологии университета Макгилла в Монреале.

Работал в научно-исследовательском медицинском центре изучения мигрени во Флоренции.

В 1978 году оставил медицину и занялся журналистикой. Освещал военные действия как журналист и фотокорреспондент в Афганистане, Ливане, Палестине, Израиле, Никарагуа, Чаде в изданиях Newsweek, Der Spiegel, Libération, La Repubblica.

Вячеслав Никонов в эфире телеканала «Россия-1» 2 июля 2014 года сообщил, что во время афганской войны 1979—1989 годов Шустер, являясь кадровым агентом ЦРУ США, занимался антисоветской агитацией в Афганистане[2]. В 2012 году Савик Шустер в эфире своей программы «Шустер Live» отмечал, что в 1984 году он занимался изготовлением, доставкой в Афганистан и распространением в Кабуле поддельного выпуска газеты «Красная звезда», содержащего в себе антисоветскую и антивоенную агитацию. Шустер указывал, что тогда никто не поверил в то, что эта акция была организована при участии одних лишь представителей итальянских радикальных СМИ. Поэтому его записали в «агенты ЦРУ», хотя, по его словам, в реальности он никогда и никаким образом не контактировал с ЦРУ[3]. Более того, ещё в 1980 году Шустер участвовал в распространении фальшивого номера газеты «Правда», изготовленного советскими эмигрантами на время московской Олимпиады[4].

Является гражданином Канады и Италии[5]. Свободно владеет литовским, русским, итальянским, английским, немецким, французским языками, понимает и частично говорит на украинском.

Семья

Трудовая деятельность

Сотрудничество с радио «Свобода»

С 1988 года Савик Шустер был сотрудником радио «Свобода» в Мюнхене. В 1992 году создал и возглавил московское бюро радио «Свобода». В 1995 году в должности заместителя директора русской службы радио «Свобода» перевёл вещание из Мюнхена в Прагу. В 1996 году вернулся в Москву уже в должности директора.

В 2001 году на российском телеканале «НТВ», где, параллельно с работой на радио «Свобода», Шустер на внештатной основе вёл передачу о футболе «Третий тайм»[10], произошла смена руководства. В знак протеста с телеканала ушли известные журналисты Евгений Киселёв, Виктор Шендерович и другие. Сам Савик Шустер однозначно осудил смену власти, но, несмотря на это, продолжил работать на телеканале «НТВ». Руководство радиостанции «Свобода» сочло этот поступок аморальным и уволило Савика Шустера[11].

Карьера в России

После увольнения с радио «Свобода» в 2001 году Савик Шустер начал работать на российском телеканале «НТВ»[10]. Был автором и ведущим телепередач «Свобода слова», «Третий тайм»[12], «Герой дня»[13], «Влияние». Также комментировал для этого телеканала матчи футбольной Лиги чемпионов, в том числе и финальный матч между «Валенсией» и «Баварией» в мае 2001 года[14]. Автор документальных фильмов, среди них — «8 с половиной Евгения Примакова» в цикле «Новейшая история»[15], а также «Страсти по Горбачёву» из четырёх серий (в соавторстве с Василием Пичулом)[16].

Летом 2004 года, после прихода на канал Владимира Кулистикова, программа «Свобода слова» была закрыта. В сентябре Шустер возглавил дирекцию документального кино на «НТВ», в мае 2005 года дирекция была ликвидирована.

С 6 ноября 2011 года вёл программу «Прямой эфир с Савиком Шустером» на телеканале «РБК». Всего должны были выйти пять выпусков, но уже после второго выпуска 13 ноября руководство канала решило закрыть эту программу.

Карьера на Украине

В сентябре 2005 года Савик Шустер стал ведущим еженедельного общественно-политического ток-шоу «Свобода слова», выходящего и ныне в прямом эфире на украинском телеканале «ICTV» с телеведущим Андреем Куликовым.

В 2007 году перешёл на телеканал «Интер». 24 августа 2007 года состоялся первый прямой эфир еженедельного ток-шоу «Свобода Савика Шустера». С октября 2007 года по май 2008 года — ведущий проекта «Великие украинцы».

В августе 2008 года вместе с Мохаммадом Захуром, мужем певицы Камалии Захур, стал соучредителем и инвестором продакшн-компании «Савик Шустер Студиоc». После конфликта с Захуром юридическое лицо «Савик Шустер Студиос» было ликвидировано. 21 июля 2009 года Савик Шустер открыл свой продакшн — «Савик Шустер Студия».

С 5 сентября 2008 года по январь 2011 года вёл в прямом эфире телепередачу «Шустер live» на «телеканале „Украина“». С января 2011 года телепередача выходила по пятницам в прямом эфире на «Первом национальном канале»[17].

В 2010 году на «Первом национальном канале» комментировал прямые трансляции матчей чемпионата мира по футболу и вместе с Петром Магой, Артёмом Франковым и Василисой Фроловой вёл в прямом эфире программу «Африканские страсти», посвящённую чемпионату.

В 2013 году перешёл с «Первого национального канала» на телеканал «Интер». Первая программа «Шустер Live» вышла на телеканале «Интер» в пятницу 22 февраля 2013 года в 20:30. Через год передача опять стала транслироваться на «Первом национальном канале» совместно с каналом «24», с февраля 2015 года — на канале 112 Украина совместно с каналом «24», с сентября 2015 года — на канале 1+1[18], но потом все доступы на украинские ТВ каналы были прерваны, что привело к открытию сайта 3S.tv со свободным Интернет-доступом к архиву новых программ и с онлайн трансляцией по многим частным ТВ сетям.

Участвовал в конгрессе «Украина — Россия: диалог», прошедшем 24—25 апреля 2014 года в Киеве[19].

16 января 2016 года Савик Шустер заявил, что против его компании открыто уголовное производство по подозрению в неуплате налогов (где г-н С. М. Шустер фигурирует как свидетель)[20] и его вызывают на допрос в следственное управление финансовых расследований Государственной фискальной службы Украины. Это многими журналистами и политиками воспринимается как политическое давление вследствие публичной критики фактов коррупции, в том числе в руководстве самой ГФС. Затем Шустеру запретили работать на Украине[21]. После отстранения от эфира С. Шустер заявил:

Я не ожидал обмана от Петра Порошенко. Думал, что он реально европейский человек. Он выступал как европейский человек, я ему верил, мы все ему верили… У него абсолютно сталинское понимание, только с офшорами, «кто против меня — тот против нас»… Он оказался человеком вообще не европейским[22]

26 апреля 2016 года Шустер заявил о переходе к своей работе на студии в качестве волонтёра, а также объявил голодовку[23] как протест против незаконного приостановления его права на работу в Украине местной службой занятости, которую прекратил всего через полтора дня[24]. Сам Шустер выразил мнение, что это была «самая короткая голодовка в мире»[24].

13 июня 2016 года Окружной административный суд Киева признал незаконным аннулирование разрешения на работу на Украине Савику Шустеру[25]. А 12 июля 2016 года Киевский апелляционный административный суд не удовлетворил жалобу Киевского центра занятости о запрете на работу на Украине Савику Шустеру[26].

1 декабря 2016 года телеканал Савика Шустера 3S.tv сообщил о прекращении своей деятельности с 1 января 2017 года в связи с финансовыми проблемами[27].

Фильмография (актёр)

Награды

Критика

По мнению российского спортивного журналиста и телеведущего Василия Уткина, вследствие внутренней интриги Савика Шустера в 1999 году была закрыта программа «Футбольный клуб» на телеканале «НТВ». После этого Шустер смог создать свою футбольную передачу «Третий тайм»[29].

Примечания

  1. 1 2 Указ Президента Украины В. Януковича № 474/2012 от 15 августа 2012 года «О награждении государственными наградами Украины» (укр.) // president.gov.ua
  2. Телеканал «Россия-1», программа «Специальный корреспондент», Вячеслав Никонов. Эфир программы от 2 июля 2014 года (00:55:49 по хронометражу ролика). // russia.tv
  3. Шустер в 60-летний юбилей признался в антисоветской деятельности и звании «агента ЦРУ». «TCH.ua» (23 ноября 2012). Проверено 26 июня 2015. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2013.
  4. Светлая полоса. Журнал Esquire. Проверено 24 декабря 2015.
  5. Биография Савика Шустера на официальном сайте «Савик Шустер Студия». // 3s.tv
  6. 1 2 3 Савик Шустер потерял отца. // obozrevatel.com (29 марта 2011 года)
  7. Савік Шустер. Розмова з батьком. // youtube.com
  8. 1 2 3 4 Ольга Невская: «В ночь после знакомства Шустер читал мне книгу по истории». // segodnya.ua (20 марта 2009 года)
  9. После разрыва с Савиком Шустером Ольга Невская четыре месяца не вставала с постели | Новости на Gazeta.ua
  10. 1 2 Савик Шустер — новый «герой дня». Московский комсомолец (17 мая 2001).
  11. Толстой И. Человек рыночный, или Бурная весна Савика Шустера. // журнал «Звезда», 2001, № 9.
  12. Алчность Коха. Борьба за рейтинг в новом телесезоне будет жёсткой, как никогда. // «Новая газета», № 65 / 10.09.2001.
  13. Савик Шустер будет вести программу «Герой дня», Lenta.ru (17 мая 2001). Проверено 12 февраля 2011.
  14. Многоканальные новости. // mk.ru (3 мая 2001 года)
  15. Не так сели — НТВ сменило ориентацию. Лениздат (1 ноября 2004).
  16. Яркие телепремьеры затмил «чёрный пиар» в связи с «делом „ЮКОСа“». Известия (6 апреля 2005).
  17. Шустер проведёт свою последнюю программу на ТРК «Украина», Gazeta.ua (23 декабря 2010). Проверено 12 февраля 2011.
  18. Шустер перебрался на «1+1»
  19. В Киеве открылся Конгресс «Россия — Украина: диалог». Фоторепортаж. // gordonua.com (24 апреля 2014 года)
  20. Против Шустера открыто уголовное дело. Украинские новости (16 января 2016).
  21. Телеведущему Савику Шустеру запретили работать на Украине
  22. Савик Шустер: Порошенко — обманщик
  23. Журналист Савик Шустер объявил голодовку. Lenta.ru (26 апреля 2016).
  24. 1 2 Савик Шустер прекратил «самую короткую голодовку в мире»
  25. Апелляционный суд подтвердил, что Шустеру незаконно аннулировали разрешение на работу. Факты и комментарии (13 июня 2016).
  26. Суд подтвердил незаконность запрета на работу в Украине Савику Шустеру. Интерфакс-Украина (12 июля 2016).
  27. Журналист Савик Шустер объявил о закрытии своего телеканала. Lenta.ru (1 декабря 2016). — Интернет и СМИ. Проверено 4 декабря 2016.
  28. 1 2 Фильмография Савика Шустера. // kino-teatr.ru
  29. Василий Уткин. Афтабеаграфея. // sports.ru

Ссылки