Chatham House

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chatham House
The Royal Institute of International Affairs
Членство:

3,000+

Руководители
Директор

Robin Niblett

Председатель Совета

Stuart Popham

Основание
Парижская мирная конференция

1920

Отрасль

Аналитический центр

Лондон, Великобритания

www.chathamhouse.orgy
Chatham House на Викискладе

Координаты: 51°30′27″ с. ш. 0°08′09″ з. д. / 51.50769999999999982° с. ш. 0.136000° з. д. / 51.50769999999999982; -0.136000 (G) (O)

Chatham House (англ. The Royal Institute of International Affairs — Королевский институт международных отношений) — британский аналитический центр в области международных отношений.

Публикует два журнала: International Affairs и World Review. Различные виды отчётов доступны в Интернете.

История[править | править вики-текст]

Лайонел Кёртис — основатель Chatham House

Создание института восходит к инициативе британской и американской делегаций во главе с Лайонелом Кёртисом, который предложил на Парижской мирной конференции в 1919 году создать англо-американский институт международных отношений, который должен заниматься изучением международных вопросов, с целью предотвращения будущих войн. В итоге в июле 1920 года был основан Британский институт международных отношений, который с 1926 года носит название Королевского института международных отношений. Первоначальный взнос (пожертвование), в размере 2000 фунтов стерлингов, был получен от американского банкира Томаса Ламонта[источник не указан 23 дня]. Первым председателем института был Роберт Сесил, в то время как Лайонел Кертис служил почётным секретарем. Первым оплачиваемым сотрудником института, а позднее его директором, стал известный историк Арнольд Тойнби.

Практически с самого дня основания, находится в Chatham House, здании в центре Лондона[прим. 1]. На протяжении многих лет название здания было синонимом наименования организации, благодаря чему, в 2004 году, было решено, что традиционное название будет использоваться только для официальных целей, а все издания, работы института, его эксперты и пресс-релизы для СМИ будут предоставятся под именем Chatham House.

Цели и задачи[править | править вики-текст]

Цель деятельности Chatham House — предоставить своим членам возможность обсуждения важных политических тенденций и вызовов. Независимые исследования, проводимые членами Chatham House, предназначены для выработки новых идей и подходов для руководителей государства относительно вопросов внешней политики. Разработки Chatham House также служат источником экспертных мнений для прессы по главным вопросам международных отношений.

Принцип анонимности[править | править вики-текст]

В Chatham House действует принцип анонимности обсуждений, известный как «Правило Chatham House» (Chatham House Rule). В соответствие с принципом, делегаты и гости семинаров не имеют права разглашать авторство тех или иных мнений за пределами Chatham House. Принцип призван способствовать откровенности мнений и обсуждений. Принцип действует лишь на некоторых определенных встречах и семинарах.

Приз[править | править вики-текст]

Церемония вручения Chatham House Prize (2010 г.)

Приз Chatham House (Chatham House Prize) вручается ежегодно, начиная с 2005 г. «государственному деятелю или организации, которые, по мнению членов Chatham House, внесли наиболее важный вклад в улучшение международных отношений в прошедшем году»[1]. Лауреату вручается хрустальный приз и адрес, подписанный британским монархом[2]. Первым награжденным призом стал президент Украины Виктор Ющенко (2005)[3] .

Академия[править | править вики-текст]

В январе 2013 институт объявил о создании «Академии лидерства»[прим. 2]. Академия предлагает потенциальным и действующим мировым лидерам 12-месячное членство с целью «подготовки нового поколения лидеров в международных отношениях»[4].

«Российский вызов»[править | править вики-текст]

4 июня 2015 институт опубликовал аналитический отчет «Российский вызов» (англ. The Russian Challenge). Отчет содержит исследование российской внешней политики в 2000 - 2015 гг. и рекомендации по ответным действиям Запада[5][6][прим. 3].

Анализ

Авторы отчета полагают, что целью российской внешей политики в означенный период было восстановление эксклюзивного политического влияния России на постсоветском пространстве.

Выводы и рекомендации

Авторы отчета выражаеют мнение о недопустимости реализации российских устремлений, считают политику умиротворения неэффективной, и предлагают меры противодействия со стороны стран Запада[5], среди которых:

  • всестороняя поддержка независимости стран на постсоветском пространстве
  • поиск новых способов коммуникации с населением России с целью разъяснения выгод от присоединения к европейскому пространству
  • поддержка реформ во всех странах на постсоветском пространстве
  • устранение зависимости Европы от поставок российского газа
  • противодействие российской пропаганде и восстановление традиционных механизмов сдерживания
  • развитие исследований России с целью лучшего понимания и предсказания возможных действий последней
  • ....
  • подготовка к неизбежной смене российского политического режима (как в лучшую, так и худшую сторону)

Реакция России[править | править вики-текст]

  • Представители российского парламента сравнили доклад с пропагандой времен холодной войны. По словам члена думского комитета по делам СНГ Василия Лихачева, цель доклада — дезинформировать властные структуры западных стран, и оттолкнуть их от сотрудничества с Россией[7].
  • Замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации РФ Константин Добрынин высказал мнение о необходимости «договориться о новых границах постсоветского мира и сформулировать новую экономическую логику существования постсоветского пространства». Говоря о причинах разногласий между Россией и Западом, К.Э. Добрынин отметил:
Истинный, глубинный источник проблемы — принципиальная де-юре неурегулированность ряда вопросов, связанных с условиями и последствиями кардинальной ревизии Ялтинского мироустройства на рубеже 1980-90-х годов

«В России британский доклад назвали пропагандой в стиле холодной войны»

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Здание Chatham House было подарено институту полковником Уэллсом в 1923 г.
  2. С ноября 2014 года академия получила название «Академия лидерства в международных отношениях имени Королевы Елизаветы II» (Queen Elizabeth II Academy for Leadership in International Affairs).
  3. Среди авторов доклада двое бывших британских послов в Москве – сэр Родерик Лайн и сэр Эндрю Вуд («Эксперты: Западу следует вооружаться против России», Русская Служба Би-Би-Си, 4 июня 2015)
Сноски