Мирская иешива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ешива в Мире»)
Перейти к: навигация, поиск

Ми́рская иешива (идишמירער ישיבה‏‎, ивр.ישיבת מיר‏‎) — одно из самых известных еврейских высших учебных религиозных заведений, крупнейшая из иешив литовского направления в ортодоксальном иудаизме. Была основана в местечке Мир в Российской империи (ныне Беларусь). После нескольких переездов во время Второй мировой войны разделилась на три иешивы — одна в Иерусалиме (с дополнительным отделением в Модиин-Илите), и две других в Бруклине (Нью-Йорк).

Здание Мирской иешивы. 1931—1932 годы

Мирская иешива сыграла выдающуюся роль в развитии религиозного образования, её называли «Иешиват рашей иешивот» (с иврита — «Иешива руководителей иешив»), поскольку большинство преподавателей и руководителей иешив «литовского» направления перед Второй мировой войной и после неё учились в Мире.

Основание иешивы[править | править вики-текст]

Рав Элиэзер-Иегуда Финкель

С XVIII века местечко Мир являлось важным духовным центром польско-литовского еврейства. В 1815 году самый образованный еврей местечка — знаток Торы и успешный предприниматель Шмуэль Тиктинский — основал в Мире иешиву и поддерживал её в течение восьми лет[1]. Возглавил иешиву его сын и помощник Авраам (Авром) Тиктинский.

В 1835 году Шмуэль и Авраам Тиктинские трагически погибли, и иешиву возглавил местный раввин Й. Д. Айзенштадт (Мирер). К 1840 году иешива уже пользовалась большой известностью и насчитывала до 100 учеников.

Рав Йерухам Левовиц

В 1850 году внук основателя иешивы раввин Хаим-Лейб (Хаим-Лейб-Иегуда) Тиктинский поселился в Мире и стал ведущим раввином иешивы. Под его руководством репутация Мирской иешивы выросла ещё больше, и по числу учеников уступала только иешиве Воложина.

В 1899 году, после смерти Хаима-Лейба Тиктинского, дело отца продолжил его младший сын Авраам Тиктинский, который пригласил на должность главы Мирской иешивы раввина Элиягу-Баруха Камая. Под его руководством Мирская иешива получила полное признание как вторая по важности иешива литовского направления после Воложинской иешивы, а после её закрытия вышла на первый план. Это положение Мирская иешива сохраняла вплоть до Второй мировой войны.

В 1903 году дочь раввина Камая Малка вышла замуж за раввина Элиэзера-Иегуду Финкеляruen, сына легендарного раввина Слободки Натана-Цви Финкеля. И с 1909 года раввин Финкель возглавил иешиву.

Ученики и преподаватели эвакуированной Мирской иешивы на занятии в зале синагоги Бейт-Аарон в Шанхае, 1942 год

Между мировыми войнами[править | править вики-текст]

В годы Первой мировой войны студенты иешивы временно переехали в Полтаву. Раввин Камай остался с еврейской общиной в Мире. В 1917 году умер, и этом же году его сын раввин Авраам-Цви Камай занял пост раввина Мира, а раввин Элиэзер-Иегуда Финкель был главой иешивы.

Здание Мирской иешивы в Модиин-Илите

В 1921 году иешива возобновила свою работу в Мире во главе с раввином Финкелем и Камаем. Должность машгиаха (духовного руководителя) занимал последователь движения «Мусар» рав Йерухам Левовицruen. В межвоенный период десятки молодых способных евреев не только из Польши и Литвы, но и со всей Европы, Америки, Южной Африки и Австралии, стремились попасть на учёбу в Мирскую иешиву[2]. В 1931 году в иешиве было 435 учащихся[2], затем их число выросло почти до 500[1].

Раввином иешивы в 1930-х годах был Авраам-Цви Камай[2].

Спасение[править | править вики-текст]

В 1939 году, с угрозой нацистской Германии с запада и с приходом советской власти с востока, студенты и преподаватели иешивы переехали в Вильно[2][1]. Но было очевидно, что иешива, чтобы выжить, должна бежать из оккупированной Советским Союзом Литвы.

Летом 1940 года японский консул в Литве, Тиунэ Сугихара, выдал студентам иешивы, как и ещё нескольким тысячам евреев, транзитные японские визы, по которым был возможен выезд на Дальний Восток через территорию СССР. В результате осенью 1940 года Мирская иешива выехала в Москву, а затем по Транссибирской магистрали добралась до Владивостока и до Японии. Вскоре, после изгнания евреев из Японии, иешива во главе с раввином Финкелем обосновалась в Шанхае[2][1], где работала до 1947 года.

Воссоздание после войны[править | править вики-текст]

По окончании войны иешива, разделенная на две ветви, возобновила свою работу в Бруклине (англ.) (Нью-Йорк) и в Иерусалиме (англ.) под одноименным названием «Мир»[2][1].

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]