Новогрудская иешива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новогрудская иешива
ивр.ישיבת נובהרדוק‏‎
Логотип
Государство
Расположение штаб-квартиры

Новогрудская иешива (идиш ‏מירער ישיבה‏‎, ивр.ישיבת נובהרדוק‏‎) — одно из самых известных еврейских высших учебных религиозных заведений, было одним из крупнейших и наиболее важных иешив в довоенной Европе и мощной силой в Мусарском движении. Была основана в 1896 году в Новогрудке,[1] вместе с коллелем для женатых мужчин, под руководством раввина Иосефа-Юзлоя Горовица, выпускника Ковенского коллеля и ученика раввина Исраэля Салантера. Как и его наставник, Гурвиц был убежденным сторонником мусара. Он был известен как Alter fun Novardok, на идише означает «старейшина Новогрудка».

Это была первая из сотен иешив созданная движением мусара в регионе. Вся будущая сеть иешив перенимала название своей главной иешивы в Новогрудке и имели одноимённое название «Новогрудок»[1].

Иосеф-Юзло Горовиц (Гурвиц) основывал иешивы, сети «Новогрудок», по всему региону, в таких крупных городах, как Киев, Харьков, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Житомир, Бердичев, Царицын, Саратов и Чернигов[2]. Под влиянием Иосефа-Юзлоя Горовица его ученики также создали иешивы в Херсоне, Могилеве-Подольском, Каменце-Подольском, Бердичеве, Николаеве, Бельцах, Одессе[3] и других местах. Гурвиц послал молодых ученых руководить иешивами[1].

Директора иешив были в постоянном контакте с Иосефом-Юзлоем Горовицом, который руководил и посещал их, проводя почти каждый Шаббат в другом городе[2].

Одним из основных моментов мусарской программы «Новогрудка» был её ежедневный «час Мусар». Во время этих занятий студенты занимались строгим самоанализом[2].

Ранняя история[править | править код]

Здание иешивы в Новогрудке. Снимок 9 мая 1920 года

Когда иешива только открылась в Новогрудке, то там сначала было только десять учеников. Через несколько месяцев их было уже пятьдесят. Через год после основания иешивы большая критика была направлена на практику изучения мусара, и противники этой философии стремились закрыть иешиву. Им это не удалось. К 1899 году иешива разрослась до 200 учеников.

Некоторые ученики приезжали в Новогрудскую иешиву с далёкого Кавказа[4].

Сначала Иосеф-Юзло работал как обычным учителем, так и машгиахом иешивы, ведя занятия по Гемару и Муссару. Со временем, однако, он назначил других учителей вести Гемару, в то время как он сам сосредоточился на развитии мусарского аспекта иешивы [2].

После Октяборьской революции в России и Советско-польской войны Гурвиц приказал всем своим ученикам, кто был на территории занятой большевиками, бежать через границу в Польшу. В 1922 г. ученики иешивы из Новогрудка нелегально, небольшими группами, перешли польскую границу, многие из студентов были убиты при попытке пересечь границу, другие отправлены в сибирские лагеря, но границу смогли пересечь около шестисот человек[5].

Зять Гурвица, раввин Авраам Иоффен, был главой «Новогрудка» в Белостоке, самой большой иешивы в межвоенной Польше. Все эти иешивы были названы Бейт Йосеф (Дом Иосефа) — в память о Гурвице. Ряд иешив был создан также в Латвии и Англии. Эта иешива дала своё название многим другим иешивам в Польше и она контролировала не менее 30 других иешив по всей стране[1].

Большая синагога в Новогрудке. Снимок Я. Булгака, около 1930 г.

Философия новогрудской иешивы[править | править код]

Самосовершенствование[править | править код]

У «Новогрудка» было свое уникальное мировоззрение, подчеркивающее полное отрицание эго и физического мира. Благодаря этому, полное и тотальное внимание человека может быть сосредоточено на его духовной и интеллектуальной стороне. Как и другие мусарские школы, «Новогрудок» требовал полного разрушения личных желаний, искоренения любых следов дурных привычек. Для этого учащиеся будут носить с собой тетради, в которые они будут ежедневно вносить записи о неудачах и достижениях. Перед сном они проверяли свою "бухгалтерию" и строили планы действий по исправлению своих ошибок. Одним из способов "сломить" себя было отказать себе в дополнительных удовольствиях этого мира.

Студенты Новогрудской иешивы участвовали в сознательно унизительном поведении, например, носили старую, залатанную одежду или шли в магазин и просили не продаваемый там продукт, например, винты в пекарне. Все студенты должны были делиться своими личными вещами с друзьями, чтобы избавиться от своих желаний за мирскими благами[2].

Один ученик сказал, что цель этих упражнений не в том, чтобы "подавить себя", как принято думать. Обучение, по сути, способствовало противоположному; оно давало студентам эмоциональную свободу от цепей общественного одобрения. Они обнаружили, что страх смущения на самом деле гораздо больше, чем реальность. Это укрепляло их уверенность в том, что они поступят правильно, не обращая внимания на то, что могут подумать другие.

Новогрудская сеть[править | править код]

Расширение нетрадиционного подхода Новогрудской иешивы повлекло за собой создание многочисленных филиалов данной иешивы. Самые лучшие студенты иешивы отправлялись пешком в незнакомые общины без денег в карманах, одновременно воздерживаясь от речи и не прося подвезти или даже поесть. Достигнув города, они заходили на Бет Мидраш и, не говоря никому ни слова, изучали Тору.

С помощью этого метода «Новогрудок» создал в одной только Польше не менее семидесяти иешив разного размера. Отправленные с базы в Белостоке, группы исследовали города и сёла и оценивали их потенциал для открытия новой иешивы. На разветвленную сеть «Новогрудок» приходилось половина всех студентов в других известных иешивах в Восточной Европе.

В Израиле[править | править код]

В 1929 году группа из пятидесяти учеников поселилась в Земле Израиля и основала иешиву в Тель-Авиве[5].

Один из учеников Гурвица, раввин Бен Цион Брук открыл филиал иешивы в Иерусалиме в 1930-х годах. Иешива называлась "Bais Yoseph Novardok". Сегодня её возглавляют сын и внук Бена Брука, а именно раввин Ицхок Брук и раввин Аврохом Брук соответственно.

После Второй Мировой войны[править | править код]

За исключением Гейтсхедского Талмудического Колледжа, который официально называется «Yeshivas Beis Yosef» в Гейтсхеде, все иешивы сети «Новогрудок» в Европе были уничтожены во время Холокоста. Несколько иешив «Новогрудок» были воссозданы после Холокоста.

Что касается самой Новогрудской иешивы, то во время начала Второй мировой войны, Новогрудская иешива передислоцировалась в Вильно. Оттуда часть студентов бежало за границу, избежав холокоста. Получив транзитные японские визы, выданные японским консулом Тиунэ Сугихарой, по транссибирской магистрали через Владивосток они перебрались перебралась в Кобе. Оттуда спустя некоторое время часть студентов перехала в США, часть – в Израиль, часть – в Великобританию[5].

Раввин Авраам Иоффен пережил Холокост, приехал в Соединенные Штаты и поселился в Бруклине, Нью-Йорк, где он восстановил иешиву. Преподавательский состав факультета состоял из раввин Иоффена в качестве декана, его сын, раввина Яакова Иоффена как преподавателя, и его зять, раввин Иегуда-Лейб Некритз как машгиах.

В 1960-х годах раввин Авраам Иоффен переехал в Иерусалим и основал филиал своей иешивы в Меа-Шеарим. Под руководством молодого раввина Иоффена и раввина Некритца, Бруклинское отделение продолжало процветать и стало известным как центр передовых талмудических исследований.

После смерти раввина Авраама Иоффена в 1970 году, руководство Иерусалимского филиала взял на себя его внук, раввин Аарон Иоффен, редактор Mossad Harav Kook издания с комментариями к Йевамонту и Нашиму раввина Ритбы. Ежегодно раввин Яков Иоффен ездил в Иерусалим, чтобы обучать учеников иешивы своего отца.

После смерти раввина Некритца и кончины раввина Яакова Иоффена в 2003 году руководство Бруклинской иешивы перешло к их сыновьям, раввину Мордехаю Иоффену и раввину Цви Некритцу. Они решили переместить иешиву в район Флэтбуш в Бруклине и привести раввина Яакова Дрилмана из иешивы в Берлине.

Иерусалимский филиал возглавляют раввин Шмуэль и раввин Эйтан Иоффен, сыновья раввина Аарона Иоффена. Однако последний в первую очередь является профессором Талмуда высокого уровня в хевронской иешиве Иерусалима.

Другая ветвь иешивы, иешива Far Rockaway в фар-Рокуэй, Нью-Йорк, возглавляется раввином Иехиэлем Перром, зятем раввина Иегуды Лейба Некритца. Иешива названа в честь книги раввина Иоффена, Derech Ayson.

Другая ветвь иешив созданная по «Новогрудcкой методике» была иешива Madreigas HaAdam в Квинсе, штат Нью-Йорк, названная в честь муссарского сборника Гурвица, возглавляемая внуком раввина Иоффена, раввином Моше Фасковицем.

Дополнительная сеть «Новогрудка» была основана после Второй мировой войны во Франции раввином Гершоном Либманом (1905-1997)[6][7].

Знаменитые выпускники[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Gutman, Shlomo M. What I Remember of Novogrudok. Дата обращения 21 октября 2016.
  2. 1 2 3 4 5 Sofer, D. Rav Yosef Yoizel Horowitz ZT"L The Alter of Novardok. Дата обращения 14 февраля 2012. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  3. http://yizkor.nypl.org/index.php?id=2939,
  4. Ginsburg, Mordechai The Musar movement. Дата обращения 21 октября 2016.
  5. 1 2 3 Новогрудок - путеводитель - Shtetl Routes - Театр NN. shtetlroutes.eu. Дата обращения 12 июля 2019.
  6. See Avner, Esther Leah. Learn, Live, Teach. — Brand Name Books, June 2011. — ISBN 978-965-7552-00-1.
  7. Tuchmayer, Avi. Novardok in the French Countryside (англ.) // Ami (англ.) : magazine. — 2013. — 15 September (no. 136). — P. 140—151. Frankfurter, Yitzchok. A Conversation with Rav Chaim Halpern of Armentières-en-Brie (англ.) // Ami (англ.) : journal. — 2013. — 15 September (no. 136). — P. 155—164.