Жадовская, Юлия Валериановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлия Жадовская
LavrovNA PtYVZhadovskoyGLM.jpg
Художник Н. Лавров, 1845 год.
Имя при рождении Юлия Валериановна Жадовская
Дата рождения 29 июня (11 июля) 1824
Место рождения село Субботино, Любимский уезд, Ярославская губерния
Дата смерти 23 июля (4 августа) 1883 (59 лет)
Место смерти село Толстиково, Костромская губерния
Гражданство (подданство)
Род деятельности писательница, поэтесса
Язык произведений русский
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ю́лия Валериа́новна Жадо́вская (29 июня (11 июля1824, село Субботино, Любимский уезд, Ярославская губерния — 28 июля (9 августа1883, село Толстиково, Костромская губерния) — русская писательница. Сестра писателя Павла Жадовского[1].

Биография[править | править код]

Родилась в селе Субботино Любимского уезда Ярославской губернии в семье отставного флотского офицера Валериана Никадровича Жадовского. Появилась на свет с физическим недостатком — без кисти левой руки и только с тремя пальцами на правой. Рано потеряв мать, подорвавшую своё здоровье из-за мужа-деспота, воспитывалась у бабушки, потом у тётки А. И. Готовцевой (Корниловой), женщины образованной, страстно любившей литературу и помещавшей статьи и стихотворения в изданиях двадцатых годов XIX века. Поступив в пансион Прибытковой (в Костроме), Жадовская успехами в русской словесности обратила на себя особое внимание преподававшего этот предмет П. М. Перевлесского (впоследствии профессора Александровского лицея). Он стал руководить её занятиями и развивать её эстетический вкус. Молодой учитель и его ученица влюбились друг в друга, но отец Жадовской не хотел и слышать о браке дочери с бывшим семинаристом. Кроткая девушка беспрекословно покорилась воле отца и, расставшись с любимым человеком, до конца жизни осталась верна его памяти. Она переехала к отцу в Ярославль, и для неё наступили годы тяжкой домашней неволи. Учиться, читать, писать приходилось тайком. Узнав, однако, о поэтических опытах дочери, отец повез её в Москву и в Петербург, чтобы дать ход её дарованию.

В Москве Жадовская познакомилась с М. П. Погодиным, напечатавшим в «Москвитянине» несколько её стихотворений. В Петербурге она познакомилась с князем П. А. Вяземским, Э. И. Губером, А. В. Дружининым, И. С. Тургеневым, М. П. Розенгеймом и другими писателями. В 1846 году Жадовская издала свои стихотворения, давшие ей известность. Позже, во время вторичного пребывания в Москве, она познакомилась с А. С. Хомяковым, М. Н. Загоскиным, И. С. Аксаковым и другими славянофилами, однако сама славянофилкой не стала.

В 1862 году она решилась выйти замуж за старика доктора К. Б. Севена, чтобы избавиться от невыносимой опеки отца.

Творчество[править | править код]

Живя исключительно сердцем, сохранив до конца жизни бесхитростную веру, какая встречается в народе, Жадовская стояла на одном уровне с большинством образованных женщин своего времени, отличаясь от них лишь большей начитанностью и литературным талантом. Разделяя судьбу этих женщин, она испытала на себе тяжёлый гнёт, разбивший жизнь многих из них. При крайней субъективности своего таланта, она изображала в своих произведениях одну и ту же героиню — себя. Мотивы её стихотворений — оплакивание любви, задушенной в её расцвете, воспоминания о любимом человеке, смиренное преклонение перед судьбой, созерцание всепримиряющей природы, надежда на небесное счастье и горькое сознанье пустоты жизни.

Прозаические произведения Жадовской значительно уступают её стихотворениям. В первой её повести — «Простой случай» (1847) — изображена несчастная любовь молодой девушки-дворянки и бедного гувернёра, служащего в доме её отца. Роман «В стороне от большого света» («Русский вестник», 1857) основан на той же ситуации: молодая девушка из помещичьей семьи влюбляется в бедного учителя из семинаристов — и опять молодые люди расстаются, не смея и помыслить о браке. В 1858 году вышло новое издание стихотворений Жадовской, а в 1861-м появились в журнале «Время» её роман и повесть, на которых отразился дух времени. В первом, под названием «Женская история», героиней является девушка, ищущая самостоятельного труда и помогающая своей кузине, богатой невесте, выйти замуж за бедного человека, несмотря на сопротивление родных. Повесть «Отсталая» ещё более проникнута духом 1860-х, но ни она, ни «Женская история» успеха не имели; это огорчило Жадовскую и она совсем перестала писать.

Отзыв Белинского («Сочинения», XI, 46) о первом сборнике стихотворений Жадовской неблагоприятен, что может быть объяснено отчасти тем обстоятельством, что большая их часть появилась в славянофильском «Москвитянине». Гораздо благоприятнее отзыв о втором сборнике — Добролюбова («Сочинения», II, 210), ценившего в них «задушевность, полную искренность чувства и спокойную простоту его выражения». Полное собрание сочинений Жадовской в четырёх томах было издано её братом П. В. Жадовским (СПб., 1885-1886).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Белинский В.Г. Сочинения, ред. С. А. Венгерова, т. XI, ст. «Взгляд на русскую литературу 1846».
  • Добролюбов Н., Стихотворения Ю. Жадовской, Сочинения, т. II (неск. изд.).
  • Писарев Д., Сочинения, т. I (неск. изд.).
  • А. М. Скабичевский, Песни о женской неволе в поэзии Ю. В. Жадовской. («Сочинения», т. I).
  • Федорова Н.П. Воспоминания о Ю.В. Жадовской // Исторический вестник, 1887, N 11 .
  • Иванов И., Поэзия и личность Жадовской // Почин на 1896, М., 1896.
  • В. С. Карцов. Жадовская, Юлия Валериановна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907..
  • Пикуль В. Через тернии - к звездам. Исторические миниатюры (миниатюра "В стороне от большого света").
  • Благово В.А. Поэзия и личность Ю.В. Жадовской. – Саратов, 1981.
  • Лебедев Ю.В. Ю.В.Жадовская. – Ярославль, 1986.
  • Ермолин Е. Песня последней встречи... // Ярославская Старина, 1996, N 3.

Ссылки[править | править код]