Жандарм в Нью-Йорке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жандарм в Нью-Йорке
Le Gendarme à New York
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Жан Жиро
Автор
сценария
Жак Вильфрид и Жан Жиро
В главных
ролях
Луи де Фюнес
Мишель Галабрю
Оператор Эдмонд Сешан (в русских переводах), Жан-Поль Шварц, Ги Делаттре, Жан-Клод Амио
Композитор Раймон Лефевр
Поль Мориа
Кинокомпания SNC
Длительность 97 мин.
Страна Flag of France.svg Франция
Flag of Italy.svg Италия
Flag of the United States.svg США
Язык французский
итальянский
английский
Год 1965
Предыдущий фильм Жандарм из Сен-Тропе
Следующий фильм Жандарм женится
IMDb ID 0060450

«Жанда́рм в Нью́-Йо́рке» (фр. Le Gendarme à New York) — второй фильм комедийной киносерии Жана Жиро о похождениях жандарма Крюшо в исполнении Луи де Фюнеса.

В советском прокате фильм шёл под названием «Господин Крюшо в Нью-Йорке» в дубляже киностудии «Мосфильм». Режиссёр дубляжа — Алексей Алексеев.

Сюжет[править | править код]

Крюшо (Луи де Фюнес) и его коллеги из жандармерии Сен-Тропе направляются в Нью-Йорк представлять Францию на международном конгрессе полицейских. Дочь Крюшо Николь (Женевьева Град) хочет поехать вместе с ними, ведь другой возможности увидеть Америку ей может не представиться. Однако Крюшо категорически отказывается брать её с собой, и тогда она тайно проникает на корабль и «зайцем» отправляется вместе с жандармами. Поэтому время, проведённое в Нью-Йорке, омрачается для Крюшо не только непривычным укладом жизни и тоской по французской кухне, но и преследующими его «галлюцинациями» в виде Николь. Она появляется повсюду: на телевидении, в прессе, на улице… Жандармы всерьёз начинают беспокоиться о состоянии здоровья своего коллеги. Наконец, убедившись, что это не видение, и Николь действительно находится в Нью-Йорке, Крюшо должен решить сложную задачу — вывезти её во Францию втайне от своих коллег, иначе его карьере придёт конец.

Роли исполняли и дублировали[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Сохранились любительские видеозаписи, сделанные в перерывах между съёмками, на которых Луи Де Фюнес перед публикой пародировал американских полицейских. За это последние вручили ему комплект настоящей полицейской формы.[1]
  • Фрагмент этого фильма с жандармами на экскурсии в Нью-Йорке использовался в фильме «Жандарм на прогулке».
  • Музыкальная «игра нервов», в которую вступает Крюшо с нью-йоркскими хулиганами, представляет собой пародию на мюзикл «Вестсайдская история».[2]

Видеорелиз[править | править код]

Релиз фильма на видеокассетах произведён во Франции в конце 1970-х первоначально в системе SECAM. В Италии, ФРГ и в других станах Европы фильм выпускался с разными дубляжами в системе PAL. Фильм также выпускался на видеокассетах и в социалистических странах с разными дубляжами, например: в СФРЮ — с сербским и хорватским дубляжами. В 1980-е годы в СССР «Видеопрограмма Госкино СССР» выпустила советскую прокатную версию фильма. Также, фильм распространялся на «пиратских» видеокассетах в авторских одноголосых закадровых переводах Леонида Володарского, позже в России в 1990-е годы — в переводах Константина Дьяконова, Романа Янкилевича, Сергея Козлова, Сергея Визгунова и других.

Во Франции в 1990-е годы PAL-версия фильма выпущена на VHS компанией «TF1 Video». В конце 1990-х и начале 2000-х годов он выпущен на DVD той же компанией.

В России в начале 2000-х версия фильма с советским дубляжом выпущена на VHS дистрибьютором «Светла». Также, фильм выпускался на DVD с разными многоголосыми переводами.

В 2008 году все серии вышли на HD DVD.

Примечания[править | править код]

  1. Sylvain Raggianti, Le Gendarme de Saint-Tropez: Louis de Funès, histoire d'une saga ISBN 978-2-08-120327-3
  2. Gendarme à New York, Le (1965) sur www.soundtrackcollector.com

Ссылки[править | править код]