Жаркентская мечеть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Жаркентская мечеть
каз. Жаркент мешіті
Zharkent Mosque 2.jpg
Жаркентская мечеть
Страна  Казахстан
Регион Алматинская область
Город Жаркент
Координаты 44°09′47″ с. ш. 79°59′59″ в. д.HGЯO
Тип мечети Джума-мечеть
Автор проекта Хон Пик
Архитектор Хон Пик
Основные даты
1975—1978 — реставрационные работы
2001—2004 — частичный ремонт
Статус Памятник истории и культуры Казахстана республиканского значения, архитектурно-художественный комплекс «Жаркентская мечеть»
Высота 22 м
Количество минаретов 1
Высота минарета 19 м
Материал стены из брусьев, крыша из жести
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жаркентская мечеть (каз. Жаркент мешіті) — центральная мечеть города Жаркент, памятник архитектуры XIX века. Мечеть была построена в 1895 году по проекту китайского архитектора Хон Пике, на собранные средства переселенцев в центре города Джаркента (сейчас — город Жаркент)[1]. С 1982 года находится под охраной государства как памятник архитектуры и истории республиканского значения[2].

История[править | править код]

Изображение мечети на памятной монете номиналом в 500 тенге 2008 года

В 1887 году на собрании мусульманской общины города Жаркента от купца первой гильдии Вали Ахун Юлдашева поступило предложение о строительстве новой мечети. Он же внёс первый взнос и выступил организатором сбора пожертвований от мусульман. Главным архитектором, руководившим строительством и декорированием и фасада и интерьера, был приглашён китайский мастер Хон Пике (Мукан), которому помогали в возведении уйгурские мастера Хасан Иманов, Ушурбаки, Таир Исмаилов, Насретдин Кары, Зайнутдин, Абдукадыр и др. По легенде китайский архитектор принял предложение Юлдашева бесплатно, потому что давно хотел построить мусульманскую мечеть в китайском стиле, но не мог получить разрешение в Китае[3].

В 1892—1895 годах была возведена мечеть и главный портальный вход с башней, затем в 1903—1905 годах построили малую мечеть, медресе и ограду. Сильное землетрясение 1910 года привело к значительным повреждениям — рухнули обе декоративные башни, упали навершия куполов, образовались сквозные трещины в куполах и т. д.[3]

В годы советской власти здание мечети использовалось для разных нужд: здесь были склады, зернохранилище, казарма для пограничников, кинотеатр и чайхана. В 1969 году в рамках комплексного обследования мечети изучались инженерные коммуникации и состояние строительных конструкций и художественного оформления. В 1975—1978 годах в мечети были предприняты реставрационные работы, после завершения которых было выдвинуто предложение о создании музея. Архитектурно-художественный музей в мечети был открыт согласно распоряжению Совета Министров Казахской ССР от 24 марта 1978 года за подписью председателя Совета Министров Байкена Ашимова. В 2001—2004 годах была произведена реконструкция крыши и главного портала[3].

Архитектура[править | править код]

Главные ворота Жаркентской мечети

Мечеть построена в стиле архитектуры Средней Азии, но с использованием элементов буддийского храма[3].

Общая площадь мечети 28×54 м, высота 14,5 м, высота минарета 19 м. Минарет окружён 52 колоннами. Антаблемент украшен деревянной резьбой. Колонны изготовлены из тянь-шаньских елей. При наращивании колонн и других деревянных частей гвоздей не применялось. Стены мечети изготовлены из брусьев, а крыша — из жести[4].

Во дворе мечети с северо-восточной стороны расположен маленький дворик, а с южной — медресе. Комплекс мечети огорожен каменным забором высотой 2,3 м. С южной и северной сторон имеются ворота[4].

Влияние китайских архитектурных традиций находит выражение в конструкции парящей крыши, имеющей изогнутые кверху концы ската, придающей зданию изысканность и воздушность. Мечеть состоит из двух этажей. Цилиндрические колонны без капителей и с большим карнизом (всего 52 штуки) образуют галерею, опоясывающую здание. 122 деревянных столба скреплены системой балок и насадок, образуя остов здания мечети[3].

Особенностью мечети является изобилие декора (резьбы по дереву, полихромной росписи в насыщенных тонах), оживляющего поверхности арок и стен главного зала мечети. В орнаменте интерьера преобладают растительные мотивы, арабская вязь, элементы уйгурского орнамента, но встречаются и изображения птиц, рыб, животных (в том числе фантастических)[3].

Примечания[править | править код]

  1. Петровский А. Чудо-мечеть в казахстанском Жаркенте. Китайский архитектор Хон Пик превзошел самого себя (страницы истории). Дата обращения 3 декабря 2011. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  2. Постановление Совета Министров Казахской ССР от 26 января 1982 года № 38 «О памятниках истории и культуры Казахской ССР Республиканского значения».
  3. 1 2 3 4 5 6 Сакральная география Казахстана: Реестр объектов природы, археологии, этнографии и культовой архитектуры / Под общ. ред. Б. А. Байтанаева. — Алматы: Институт археологии им. А. Х. Маргулана, 2017. — С. 127—128. — 904 с. — ISBN 978-601-7312-78-7.
  4. 1 2 Казахская ССР: краткая энциклопедия / Гл. ред. Р. Н. Нургалиев. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1991. — Т. 4: Язык. Литература. Фольклор. Искусство. Архитектура. — С. 205. — 31 300 экз. — ISBN 5-89800-023-2.