Жеваго, Константин Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Жеваго, Константин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Валентинович Жеваго
укр. Костянтин Валентинович Жеваго
Флаг Народный депутат Украины III—VIII созывов
с 12 мая 1998 года

Рождение 7 января 1974(1974-01-07) (44 года)
посёлок Иультин, Чукотский автономный округ, Магаданская область, РСФСР, СССР
Отец Валентин Александрович
Мать Раиса Максимовна
Супруга Алина Владимировна
Дети Иван, София
Партия беспартийный
Образование Киевский национальный экономический университет
Учёная степень кандидат экономических наук
Профессия экономист-международник
Деятельность политик, бизнесмен

Константи́н Валенти́нович Жева́го (укр. Костянтин Валентинович Жеваго, род. 7 января 1974 года, посёлок Иультин, Чукотский автономный округ, Магаданская область, РСФСР) — украинский экономист и политик, миллиардер.

По оценке «Форбс» в 2015 году занимал 9-е место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием $0,735 млрд, в 2017 году — 4-е место с состоянием $ 1,2 млрд[1][2]. Контролирует группу «Финансы и Кредит» — одну из крупнейших ФПГ Украины, Народный депутат Украины с 1998 года, почётный президент ФК «Ворскла». Владелец самого дорогого автомобиля Украины Aston Martin 77.

Биография[править | править код]

Родился в посёлке Иультин (Магаданская область, Россия) в семье горного инженера. Детство провёл в городе Днепрорудный (Запорожская область, Украина).

С 1991 получает образование в Киевском государственном экономическом университете по специальности — «Учёт и анализ внешнеэкономической деятельности». В 1996 году окончил обучение со степенью магистр экономики.

В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию «Международные инвестиции и эффективное экономическое развитие» в Киевском государственном экономическом университете.

Параллельно с обучением, Константин Жеваго с 1993 по 1996 гг. начал карьеру в должности финансового директора ЗАО «Финансы и Кредит».

В 1996—1998 гг. — председатель правления ЗАО «Финансы и Кредит»; заместитель главы совета ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат»; член наблюдательного совета ОАО «Укрнафта».

Отмечали, что своим положением он обязан Александру Волкову[3]: «По сути Волков вверил способному менеджеру управление всеми активами своего детища — киевской ФПГ „Финансы и Кредит“»[4].

Константин Жеваго, 34-летний инвестор, стал первым на Украине и в России, кто вывел одну из своих компаний «Феррэкспо» (Ferrexpo) на основную площадку Лондонской фондовой биржи. Осенью 2007-го Ferrexpo plc была включена в индекс FTSE 250 — индекс Лондонской фондовой биржи на основании котировок акций 250-ти крупнейших компаний.

Константин Жеваго признан журналом Forbes самым молодым миллиардером в Европе, который сделал своё состояние сам. Его банк «Финансы и Кредит» входил в TOP-10 крупнейших украинских банков с сотнями филиалов по Украине. Национальный банк Украины (НБУ) постановлением №612 от 17 сентября 2015года отнес ПАО "Банк "Финансы и Кредит", подконтрольный народному депутату Константину Жеваго, в категорию неплатежеспособных. Большая часть активов «ФиК» покрывала бизнес кредитование самого владельца, поэтому НацБанк решил поставить точку в стабилизационном финансировании учреждения. Только за 2015 год НБУ выдало 1’450 млн гривен банку для восстановления ликвидности. Описывая историю банка "Финансы и Кредит", глава НБУ Валерия Гонтарева указала, что банк был неплатежеспособным уже в 2009 году: "Но ему выдали рефинансирование, усугубив и продлив агонию на следующие семь лет". Она уточнила, что всего банк получил несколькими траншами в 2009-2010 годах 6,4 млрд грн рефинансирования, тогда как его капитал составлял всего 2 млрд грн.

      "Акционер всегда воспринимал данные средства не как обязательство банка, которое он должен возвращать кредитору, а как ресурсы, которые ему даны для того, чтобы он продолжал строить свою промышленную империю. То есть, Национальный банк в этот момент превратился из кредитора последней инстанции в провайдера капитала, а это категорически недопустимо для любого центробанка мира", – добавила Гонтарева.

В результате Константин Жеваго контролирует предприятия в горнорудной и металлургической отраслях, судостроении и машиностроении, в производстве большегрузных автомобилей, фармакологии и пищепроме на Украине, а также в странах Западной Европы и Средней Азии. Владеет футбольной командой Премьер-лиги Украины «Ворскла».

Женат, воспитывает сына Ивана и дочь Софию. Дети учатся в Кловском лицее № 77.

Политическая деятельность[править | править код]

На Украине Константин Жеваго также ведет активную политическую деятельность. С марта 1998 по апрель 2002 — народный депутат Украины III созыва от 149 избирательного округа (Полтавская обл.). С июня 1998 года — член Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, управления народного хозяйства, собственности и инвестиций.

С апреля 2002 по апрель 2006 года — депутат ВР Украины IV созыва от избирательного округа № 150 (Полтавская обл.) С июня 2002 г. — член Комитета по вопросам правовой политики, член Постоянной делегации ВР Украины в ПАСЕ.

С мая 2006 по апрель 2007 года — народный депутат Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко.

С 23 декабря 2007 года — депутат Верховной Рады Украины VI созыва в списке БЮТ. Руководитель депутатской группы по межпарламентским связям с Японией.

На выборах-2012 в украинский парламент баллотировался как самовыдвиженец по одномандатному мажоритарному округу на Полтавщине[5], был избран.

Подконтрольные предприятия[править | править код]

Группа «Финансы и Кредит» является одной из крупнейших украинских ФПГ. Включает в себя предприятия в сфере металлургии, месторождений железной и ферромарганцевой руды, машиностроения, транспорта, фармацевтики, судостроения, энергетики.

Банк «Финансы и Кредит» основан в 1990 году и по величине активов входит в группу крупнейших банков согласно классификации НБУ. Уставный капитал Банка по состоянию на 1 апреля 2009 года составляет 2 млрд грн. Чистые активы Банка по состоянию на 1 апреля 2009 года составили 18,316 млрд грн., обязательства Банка — 15,840 млрд грн. Кредитный портфель Банка по состоянию на 1 апреля 2009 года достиг 15,880 млрд грн., кредитный портфель физических лиц — клиентов Банка «Финансы и Кредит» по состоянию на 1 апреля 2009 составил 5,983 млрд грн.

По состоянию на 1 апреля 2009 года система Банка «Финансы и Кредит» включает 16 филиалов и 326 безбалансовых отделений во всех областях Украины.

Основными акционерами банка «Финансы и Кредит» по состоянию на 1 апреля 2009 года являются ЗАО «F&C Realty» (46,67 %), ООО «Аскания» (48,88 %) и НАК «Нефтегаз Украины» (0,63 %).

По данным АУБ, на 1 апреля 2009 года банк занимал 13 место по активам и обязательствам среди 162 действовавших в стране.

С Жеваго также связывают люксембургскую компанию Calexco S. A. R. L.[6].

Группа «Финансы и Кредит»[править | править код]

  • Страхование и финансы:

Банк «Финансы и кредит», СК «Омега».

  • Строительство и недвижимость:

ЗАО «F&C Realty», Гостиница «Салют» Киев, Терминал в порту «Южный» (Одесса). Институт «Киевсоюздорпроект».

  • Энергетика:

ОАО «Белоцерковская теплоэлектроцентраль», Укрэнергосбыт, Одессаоблэнерго, Украинско-Германское «Мега-моторс», Луганскоблэнерго.

  • Химия:

ЗАО «Росава», ОАО «Кременчугский завод технического углерода», Стахановский завод технического углерода, ООО «Укртехуглерод», Затиснянский химический завод (Закарпатье).

  • Машиностроение:

ХК «АвтоКрАЗ», Ужгородский «Турбогаз», Харьковский инструментальный завод, Стахановский вагоностроительный завод, Бердичевский машиностроительный завод «Прогресс», Полтавский автоагрегатный завод.

  • Судостроение:

Керченский судостроительный завод «Залив», ЗАО «Киевский судостроительно-судоремонтный завод» (КССРЗ).

  • Металлургия и ресурсы:

Полтавский ГОК (железная руда, окатыш), Skopski Legury (ферросплавы), Ферреэкспо (Швейцария), Электрометаллургический комбинат «Ворскла Сталь» (в процессе строительства), Электрометаллургический завод «Ворскла сталь Дания», Еристовский ГОК.

  • Фармакология:

ОАО «Киевмедпрепарат», ОАО «Гемопласт» (г. Белгород-Днестровский, Одесская область), ОАО «Галичфарм».

  • Продукты питания:

ОАО «Кременчуг-мясо» (ТМ «Фарро»)

Конфликт вокруг завода «Залив»[править | править код]

После присоединения Крыма к России Керченский завод «Залив», принадлежащий Жеваго, стал предметом конфликта. Как сообщил министр промышленной политики Республики Крым Андрей Скрынник, в начале августа 2014 года было принято решение о перерегистрации завода согласно российскому законодательству. Инициативная группа работников завода обвинила владельца завода в незаконном приобретении акций, выводе средств и сокращении рабочих мест. 25 августа 2014 года представители так называемой «самообороны Крыма» заблокировали доступ менеджмента предприятия на рабочие места. Скрынник обвинил владельцев в плохом управлении предприятием[7][8][9][10]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]