Железная дорога Сальта — Антофагаста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Железная дорога Сальта — Антофагаста
Huaytiquina
EstacionFCAB.png
Вокзал станции Антофагаста
Общая информация
Страна

Flag of Argentina.svg Аргентина, Flag of Chile.svg Чили

Расположение

Аргентина, Чили

Тип

Международная

Состояние

Активный

Конечные станции

Сальта (Аргентина)
Антофагаста (Чили)

Обслуживание
Дата открытия

20 февраля 1948 (1948-02-20)

Подчинение

Ferrocarril General Manuel Belgrano (Аргентина), Ferrocarril de Antofagasta a Bolivia (Чили)

Технические данные
Протяжённость

941

Ширина колеи

1000 мм (Метровая колея)

Карта линии

Salta-antofagasta railway.jpg

Commons-logo.svg Железная дорога Сальта — Антофагаста на Викискладе

Железнодорожная линия Сальта — Антофагаста, также известная как Huaytiquina[1] — не электрифицированная однопутная железнодорожная линия, которая связывает Аргентину и Чили, проходя через Анды. Это железная дорога метровой колеи общей протяженностью 941 км (571 в Аргентине[2] и 330 в Чили), соединяющей города Сальта (Аргентина) и Антофагаста (Чили), на берегу Тихого океана, проходя через Пуна-де-Атакама и пустыню Атакама.

Обзор[править | править вики-текст]

Аргентинской частью пути (небольшая часть: Salta — Cerrillos (C-13), и в основном Cerrillos — Socompa (C-14)[3]) владеет Ferrocarril General Manuel Belgrano, и 217 км пути обслуживаются туристическом поездом «Tren a las Nubes» («Поезд в облака»).[4] Чилийская часть линии (Сокомпа — Антофагаста) относится к Ferrocarril de Antofagasta a Bolivia (FCAB).[5] Линия Сальта — Антофагаста, вместе с Трансандинской железной дорогой (Мендоса — Лос-Анд, в Сантьяго, закрыта с 1984 года и в ожидании реконструкции), представляют железнодорожное сообщение между двумя странами.Самая высокая точка железной дороги — виадук La Polvorilla в 4220 метров над уровнем моря. Эта железная дорога является пятой по высоте железной дорогой в мире и третьей по высоте в Южной Америке.

История[править | править вики-текст]

Строительство[править | править вики-текст]

Строительство железной дороги началось в 1921 году, чтобы соединить Север Аргентины с Чили через Анды, и обслуживать шахты по добыче тетрабората натрия. Виадук La Polvorilla, высшая точка линии, достроен 7 ноября 1932 года. Чилийская часть пути была открыта в 1947 году, и полное открытие железной дороги состоялось 20 февраля 1948 года. Маршрут был разработан американским инженером Ричардом Фонтейном Мори,[6] после чего одна из станций Ingeniero Maury (Инженер Мори) была названа в его честь.

Происхождение названия «Huaytiquina»[править | править вики-текст]

Слово «Huaytiquina» — это прозвище железной дороги. Оно относится к древнему горному перевалу в Андах между Аргентиной и Чили, расположенному на севере от Сокомпы и проектировалась как конечная остановка линии. В 1923 году после чилийского запроса, чьи железнодорожные линии подошли близко к Сокомпе, оригинальный проект был заброшен и аргентинская железнодорожная линия направлена по текущему маршруту.[7]

Маршрут[править | править вики-текст]

Карта железной дороги в Аргентине и Чили. Часть, обозначенная синим цветом, обслуживается «Tren a las Nubes».

Линия пересекает северо-западную часть провинции Сальта, обслуживая пригородные поселки вокруг Сальты — Серрильос, Росарио-де-Лерма и Кампо Кихано, следующую часть дистанции долины Лерма. Она насчитывает два зигзага, в Эль Алисаль и Чоррильос, и две спиральные петли между Такуарой и Диего де Альмагро. Войдя в плато Месета,[8] железная дорога проходит рядом с Санта-Роса-де-Тастиль и доинкскими археологическими раскопками в Тастиле.

Линия обслуживает город Сан-Антонио-де-Лос-Кобрес, в середине Пуна-де-Атакама, неподалеку от медных рудников. После виадука La Polvorilla, железная дорога проходит по границе провинции Жужуй на Олакапато и, между Толар Гранде и Caipe, проходит по середине высохшего озера Салар де Арисаро. Станция Сокомпа, названная в честь Андского вулкана, является двунациональной станцией, расположенной между аргентино-чилийской границей.[9]

Войдя на чилийскую территорию, линия пересекает муниципальную территорию Антофагаста, расположенную в одноименной провинции и области. Варильяс и Аугуста Виктория имеют короткие промышленные железнодорожные ветки, одна из Варильяса, обслуживающая шахты Эскондида. На станции Палестина линия пересекает железнодорожный узел Бакедано-Агуас-Бланкас, названный FF.CC. Longitudinal (в собственности Ferronor), связывающий линии Антофагаста — Ла-пас и Антофагаста — Копьяпо. Спустившись с Западного склона Анд и пустыни Атакама, железнодорожная линия достигает промышленного комплекса и деревни Ла Негра и, после 22 км, до Тихого океана и портового города Антофагаста.

Поезда[править | править вики-текст]

Из-за присутствия минеральных отложений в области Атакама, большая часть трафика на линии состоит из грузовых поездов, перевозящих минералы, такие как карбонат лития, тетраборат натрия, бутан, перлит, соль, улексит, и рапа.[10] Наиболее известный сервис — это экскурсионный поезд «Tren a las Nubes» («Поезд в облака»), курсирующий между Сальтой и La Polvorilla. В настоящее время, за исключением некоторых пригородных поездов, следующих из Сальты в Кампо Кихано, Tren a las Nubes является единственным пассажирским поездом, обслуживающим линию, после отмены Tren Mixto (Сальта — Сокомпа),[11] который когда-то связывал с Сокомпу с Тукуманом и Буэнос-Айресом (вокзал Ретиро), через Кордову и Росарио.[12] На чилийской части линии, по которой также ходили только грузовые поезда, был сайт предложивший пригородные железнодорожные линии по маршруту, проходящему через Антофагасту.[13]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]