Железнодорожный транспорт в Ливии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

История[править | править код]

Первые железные дороги в Ливии были построены итальянцами в 1912 году в ходе Итало-турецкой войны. Линии, с шириной колеи 950 мм, связывали Триполи с городами Зувара, Гарьян и Таджура. В годы итальянского владычества были построены железнодорожные ветви Бенгази — Дерна и Бенгази — Сулук. В 19421946 годах действовала линия из Египта в Тобрук, проложенная англичанами для военных нужд. В 1965 году все железные дороги Ливии были закрыты и разобраны.

Перспективы[править | править код]

В 2000-х годах имелся ряд проектов по воссозданию железнодорожной сети в Ливии. Велось строительство железной дороги от Триполи до границы с Тунисом (открытие линии было запланировано на 2009 год). В июне 2008 года началось строительство линии Триполи — Сирт, а 30 августа 2008 года строительные подразделения российской ОАО «РЖД» начали строительство 554-километровой линии от Сирта до Бенгази[1]. В перспективе планировалось проложить железную дорогу вдоль всего побережья: от границы с Тунисом до границы с Египтом, а также построить транссахарскую железную дорогу в Нигер. Эти линии должны были иметь ширину колеи 1435 мм.

С началом беспорядков связанных с гражданской войной и эвакуацией сотрудников структур ОАО РЖД в Ливии «без дополнительных средств защиты» остались основные средства на 6,4 млрд руб. и запасы стоимостью 1 млрд руб. К февралю 2011 года структуры ОАО РЖД построили рельсосварочный завод, пять бетонных заводов для производства шпал, подготовили около 100 км земляного полотна и уложили 30 км пути. Это первая официальная оценка потерь монополии, которая вела в Ливии один из своих крупнейших зарубежных проектов. «Компания пока не понимает перспектив дальнейшей работы в Ливии.»

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]