Живучка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Живучка
Ajuga reptans 20070429 132711 1.jpg
Живучка ползучая.
Общий вид цветущего растения.
Научная классификация
Международное научное название

Ajuga L., 1753

Синонимы

Типовой вид
Виды

Живу́чка (лат. Ájuga) — род травянистых растений семейства Яснотковые, или Губоцветные (Lamiaceae). Способность их оставаться долгое время живыми при неблагоприятных условиях, например во время засухи, обусловливает родовое название [4].

Иногда также встречаются другие русские наименования растения: дубро́вка[5], дубница[6], вологлодка[7].

Живучку нередко называют также молодило [8].

Распространение и экология[править | править код]

В Евразии и Африке распространены почти повсеместно, два вида — в юго-восточной Австралии; в умеренных широтах Северного полушария всего известно около 70 видов[9].

Один из наиболее характерных для России видов — Живучка ползучая (Ajuga reptans) (название — по длинным ползучим побегам) со стелющимся облиственными побегами и обыкновенно голубыми цветами, часто встречающаяся в лиственных лесах, зарослях кустарников, суходольных лугах и являющаяся хорошим медоносом. Побеги ползучие, укореняющиеся, по двум сторонам стебля проходят две волосистые полоски; высота растения до 30 см.

Цветок живучки ползучей крупным планом

Кроме этого, в средней России дико растут два вида: Живучка остролистная (S. soboliferum Sims.) и Живучка русская (S. globiferum L.). Оба эти растения встречаются по открытым местам, на известковых скалах, по мергельным и песчаным склонам, часто в большом изобилии; цветут в июне-июле [10].

Кроме того, в южной, отчасти и средней России встречаются Живучка псевдохиоская (Ajuga Chia Schreib.), Живучка елочковидная (Ajuga Chamaepithys Schreib.), Живучка лаксмана (Ajuga Laxmanm Benth.) - виды с одиночными желтыми цветками в углах листьев [11].

В Альпийских горах дико растет Живучка кровельная (S. téctorum L.), одичавшая теперь во многих местах Западной Европы и России; свое название Живучка кровельная получила вследствие того, что в прежнее время ее садили на крышах, так как было поверие, что это растение предохраняет здания от ударов молнии, а Карлом Великим даже был издан приказ о засаживании крыш этим растением [12].

На юге Европы, в северной Африке и на Востоке растет интересный вид Живучки: S. arboréum L. — полукустарник, с ветвистым стеблем, с клиновидными, реснитчатыми листьями.

Ботаническое описание[править | править код]

Представители рода — однолетние или многолетние травы высотой 5—50 см с супротивными листьями. Характеризуется сидящими кольцом цветками с колокольчатой 5-зубчатой чашечкой, после цветения отсыхающим и остающимся при плоде венчиком с весьма короткой выемчатой или двураздельной верхней и трехлопастной нижней губой, средняя лопасть которой крупная, обратно сердцевидная [13].

Стебель у них прямостоячий, или стелющийся, или приподымающийся; прикорневые листья крупные, длинночерешчатые, лопатчатые, зубчатые, зимующие; стеблевые листья немногочисленные, мельче прикорневых, короткочерешчатые, овальные или обратносердцевидные, зубчатые, постепенно переходящие в прицветники. Цветы в колосовидных соцветиях [14].

Цветки находятся в ложных мутовках на верхушках стеблей; венчик жёлтый, синий, голубой, пурпуровый, с недоразвитой верхней губой.

Живучка мохнатая (Ajuga genevensis), без стелющихся побегов, стебель по всем сторонам мохнатый, верхушечные листья обыкновенно 3-х-лопастные, венчик по большей части голубой. Живучка пирамидальная (Ajuga pyramidalls) — листья шершавые, в прикорневой розетке, с весьма короткими черешками, обратно-яйцевидные, верхушечные обыкновенно фиолетовые, превышающие цветок; соцветие густое, четырехгранное, начинающееся у самой земли, венчик бледно-голубой.

Впрочем, облик растения меняется в зависимости от состава почвы и от климата.

Значение и применение[править | править код]

Некоторые виды — Живучка ползучая (Ajuga reptans), Живучка женевская (Ajuga genevensis), Живучка пирамидальная (Ajuga pyramidalis) — культивируются как садовые красивоцветущие и почвопокровные растения. Живучка туркестанская (Ajuga turkestanica) применяется в клинической и спортивно-медицинской практике, её экстракт обладает адаптогенными и тонизирующими свойствами. Отвар в молоке пьют от болезни горла [15]. Употребляется в народе для отращивания волос, от грудной боли, на ванну от сухотки [16]. Кроме этого, в народной медицине измятые листья и сок Живучки употребляются против обжога, прыщей, бородавок и от укусов пчел.

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 71 вид[9]:

Ещё некоторое число видовых названий этого рода имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов — либо их следует свести в синонимику других таксонов[9].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 Сведения о роде Ajuga (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. См. ссылку GRIN в карточке растения.
  4. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, М.
  5. БСЭ, 1972.
  6. Аюга // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Вологлодка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Большая советская энциклопедия, М.
  9. 1 2 3 Ajuga (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 26 мая 2016.
  10. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, М.
  11. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, М.
  12. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, М.
  13. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, М.
  14. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, М.
  15. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, М.
  16. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, М.

Литература[править | править код]