Живучка ползучая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Живучка ползучая
Общий вид цветущих растений
Общий вид цветущих растений
Научная классификация
Международное научное название

Ajuga reptans L. (1753)

Живу́чка ползу́чая (лат. Ajúga réptans) — вид многолетних травянистых растений из рода Живучка семейства Яснотковые (Lamiaceae). В ряде источников упоминается как горловинка или горлянка[2]. Широко распространено в Европе.

Наиболее часто культивируемый вид родаПерейти к разделу «#Культивирование». Медонос. Удовлетворительно поедается скотом[3]. Растение используется в народной медицине.

Живучка ползучая. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Распространение[править | править код]

Растение обычно для лесов, в первую очередь лиственных, встречается на полянах и опушках, в зарослях кустарников[3].

Ареал вида охватывает практически всю Европу, включая европейскую часть России и Кавказ. Живучка ползучая также встречается в Иране и Турции, а из стран Северной Африки — в Алжире и Тунисе[4].

Биологическое описание[править | править код]

Живучка ползучая — многолетнее травянистое растение. Вид полиморфный, у растений могут в значительной степени отличаться опушение, стелющиеся побеги (у некоторых растений могут отсутствовать), время цветения, окраска листьев и венчика[3].

Корневище короткое[3].

Плоды живучки ползучей крупным планом

Листья мягкие, лопатчатые (овальные), с волнистыми выемчатыми и коротко-зубчатыми краями; коротко опушённые или с двух сторон или только сверху[3]. Прикорневые листья собраны в розетки высотой до 8 см, из которых растут длинные ползучие укореняющиеся побеги (усы), из-за которых растение и получило свой видовой эпитет[5]. Весной из-под розеток начинают расти четырёхгранные цветоносные стебли высотой до 35 см; стебли могут быть опушены с двух сторон либо опушение может отсутствовать. Листья в розетках — с длинными черешками, листья на стеблях — сидячие; прицветные листья — яйцевидные, цельные, нижние длиннее цветков, верхние короче. Розеточные листья у живучки ползучей, в отличие от некоторых других видов этого рода, во время цветения сохраняются, не засыхают[3].

Соцветия колосовидные. Цветки двугубые, находятся в пазухах листьев, собраны в мутовках по 6—8 штук. Чашечка опушённая, длиной до 7 мм, колокольчатая, с пятью треугольными зубцами. Венчик зигоморфный, двугубый, с волосистым кольцом в нижней части трубки, с двулопастной очень короткой верхней губой и трёхлопастной нижней (при этом средняя лопасть в два раза длиннее и в три-четыре раза шире боковых); длина венчика — 12—17 мм, снаружи он опушённый; может быть синим, пурпурным, голубым; изредка встречаются также розовые и белые венчики. После цветения венчик не опадает, остаётся при плодах[3]. Тычинок четыре, они собраны под верхней губой; поскольку эта губа развита слабо, функцию защиты пыльников от дождя частично выполняют верхние прицветные листья. Опыление происходит с помощью пчёл; в условиях затяжных дождей может происходить самоопыление в мелких закрытых цветках[6].

В условиях Средней России растение цветёт в апреле-июле, плоды созревают в июне-августе. Плод — округлый светло-бурый многоорешек, распадающийся на четыре орешковидные доли длиной около 2,5 мм; их придатки служат приманкой и пищей для муравьёв, что важно для распространения семян[3][6].

Ajuga reptans20090519 26.jpg
Ajuga reptans20090515 03.jpg
Ajuga reptans (flowers)-2.jpg
Цветки живучки ползучей крупным планом

Использование[править | править код]

Растение медоносное, но пчёлы посещают его лишь при нехватке других, лучших медоносов, поскольку даёт мало мёду[7].

Живучка ползучая, как и другие виды этого рода, используется в садоводстве — в первую очередь как почвопокровное растение, которое может расти в условиях затенённости: например, в углах внутренних дворов[5].

Культивирование[править | править код]

Живучка ползучая — морозостойкое теневыносливое неприхотливое растение, при помощи усов довольно быстро распространяющееся на большие площади; наиболее часто культивируемый вид рода. Для хорошего роста растению достаточно небольшого количества влажной почвы. Как и другие виды этого рода, живучка ползучая лучше развивается в условиях отсутствия яркого солнца, в то же время окраска венчиков у культиваров более активно проявляется, когда растения находятся на солнечных местах. В культуре растение размножают делением[5].

Выведено довольно большое число сортов. Некоторые из них:

  • Ajuga reptans 'Alba' — сорт с белыми цветками[8].
  • Ajuga reptans 'Atropurpurea' = Ajuga reptans 'Purpurea' — сорт с фиолетовыми или бронзовыми листьями[5].
  • Ajuga reptans 'Black Scallop' — сорт с крупными бурыми волнистыми листьями[8].
  • Ajuga reptans 'Burgundy Glow' — сорт с пёстрыми кремовыми и бордовыми листьями[5].
  • Ajuga reptans 'Catlin's Giant' — сорт отличается более крупными листьями и более длинными цветоносами[5].
  • Ajuga reptans 'Jungle Beauty' — сорт с тёмно-зелёными листьями и фиолетовым оттенком; отличается от других сортов более крупными размерами, а также более быстрым вегетативным размножением[5].
  • Ajuga reptans 'Multicolor' (прежде известен как 'Rainbow') — сорт с белыми, розовыми и фиолетовыми листьями[5].
  • Ajuga reptans 'Pink Elf' — сорт с тёмно-розовыми, светло-розовыми цветками; отличается от других сортов более компактными размерами[5].
  • Ajuga reptans 'Rosea' — сорт с розовыми цветками[8].
  • Ajuga reptans 'Variegata' — сорт со светло-зелёными и кремовыми листьями[5].


Ajuga reptans atropurpurea 0.7 R-2.jpg
Ajuga reptans - Bugle rampante.JPG
Ajuga reptans20090511 018.jpg
Ajuga reptans20090523 13.jpg
Соцветия живучки ползучей: слева — сорт Atropurpurea, остальные — дикорастущие растения

Таксономическое положение[править | править код]

Вид Живучка ползучая вместе с другими примерно пятьюдесятью видами относится к роду Живучка (Ajuga) подсемейства Яснотковые (Lamioideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

 
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)  
 
  порядок Ясноткоцветные   ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к ясноткоцветным наиболее близки Гарриецветные, Горечавкоцветные и Паслёноцветные  
 
  семейство Яснотковые   ещё 20 семейств, в том числе Акантовые, Бигнониевые, Вербеновые, Геснериевые, Заразиховые, Кунжутовые, Маслиновые, Норичниковые, Подорожниковые  
 
  подсемейство Живучковые   ещё восемь подсемейств, в том числе Котовниковые (роды Базилик, Лаванда, Мелисса, Мята, Шалфей и др.), Яснотковые (Яснотка, Пустырник и др.), Погостемоновые (Погостемон и др.)  
 
  род Живучка   ещё четыре рода  
 
  Живучка ползучая, Живучка туркестанская и ещё около 50 видов  
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Горловинка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004. — Т. 3: Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 59, 60, 111. — 520 с. — 3000 экз. — ISBN 5-87317-163-7.
  4. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Григорьев (ред.), 2006.
  6. 1 2 Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — С. 418—419. — 1248 с. — 5 000 (доп, тираж) экз. — ISBN 5-699-17445-1.
  7. Абрикосов Х. Н. и др. Живучка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 106. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  8. 1 2 3 Живучка ползучая // Цветы дома: шаг за шагом. — IMP AB — ООО «И.М.П.». — ISSN 5-902585-05-08.

Литература[править | править код]