Жимирский, Франтишек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франтишек Жимирский
Franciszek Żymirski 1.JPG
Дата рождения 5 октября 1779(1779-10-05)
Место рождения
Дата смерти 25 февраля 1831(1831-02-25) (51 год)
Принадлежность Речь Посполитая
 Французская республика
 Французская империя
 Варшавское герцогство
 Царство Польское
Годы службы 1794-1831
Звание генерал-майор
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Commons-logo.svg Франтишек Жимирский на Викискладе

Франтишек Жимирский (польск. Franciszek Żymirski; 5 октября 1779, Краков — 25 февраля 1831, Варшава) — польский военачальник, генерал. Участник польских восстаний.

Биография[править | править код]

В 15-летнем возрасте принял участие в инсуррекции Костюшко. За проявленные отличия и командирские способности окончил кампанию в 1795 в чине поручика, что учитывая молодой возраст и отсутствие семейных связей, исключительно хорошо демонстрирует его способности и предрасположенность к воинской службе. После поражения восстания, был курьером между польской эмиграцией и участниками патриотического движения на родине. Не избежал внимания австрийской полиции. После возвращения из Константинополя, был арестован во Львове. Проявив хладнокровие, при задержании уничтожил компрометирующие документы и сумел избежать тюремного заключения.

С 1797 вступил в польские легионы. Принял участие в битвах при Леньяно, Вероне и Маньяно. По приказу Наполеона в 1803—1804 участвовал в экспедиции по подавлению антифранцузского восстания на о. Сан-Доминго.

В 1805 году в рядах французской армии принял участие в битве при Ульме. С марта 1807 — в чине подполковника. Участник осады Грудзёндза.

За выдающиеся боевые заслуги в русско-прусско-французской войны в 1807 году получил орден Virtuti Militari.

В войне с Австрией в 1809 году в составе армии герцогства Варшавского под командованием Юзефа Понятовского сражался в битве при Рашине. За проявленным заслуги был произведен в майоры полка и назначен комендантом крепости Ченстохова.

В 1811 — полковник, назначен командиром полка, дислоцированного в Замостье.

После — на службе Царства Польского в составе Российской империи. Повышен в звании до генерал-майора в 1830 году. Тогда же награждён «Почëтным знаком за 30-летнюю безупречную службу». Императором Александром I был награждëн орденом Святого Станислава II степени.

После начала польского восстания в ноябре 1830 года вывел свой полк на плац. Запретил подчиненным вести переговоры с повстанцами, но также в начале отказал Константину Павловичу использовать полк для подавления восстания. Позже сумел заставить свой полк вести боевые действия против повстанцев в Краковском предместье, а затем с полком присоединился к Константину, ночью покинувшему Варшаву.

Затем перешел на сторону мятежников. В сражении при Грохове командовал 2-й пехотной дивизией, защищая одну из ключевых позиций. Командовал польским войском в 1-й битве при Калушине[1].

Полк понëс огромные потери, но в течение многих часов отражал наступление русской армии. Во время боя генерал Жимирский был смертельно ранен, пушечное ядро оторвало ему руку.

Примечания[править | править код]

  1. Калушин // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править код]