Жимирский, Франтишек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франтишек Жимирский
Franciszek Żymirski 1.JPG
Дата рождения 5 октября 1779(1779-10-05)
Место рождения
Дата смерти 25 февраля 1831(1831-02-25) (51 год)
Принадлежность Речь Посполитая
Flag of France.svg Французская республика
Flag of France.svg Французская империя
Flag of the Duchy of Warsaw.svg Варшавское герцогство
Royal Standard of the Tsar of Poland (1815–1830).svg Царство Польское
Годы службы 1794-1831
Звание генерал-майор
Награды и премии
Орден Святого Станислава II степени
Commons-logo.svg Франтишек Жимирский на Викискладе

Франтишек Жимирский (польск. Franciszek Żymirski; 5 октября 1779, Краков — 25 февраля 1831, Варшава) — польский военачальник, генерал. Участник польских восстаний.

Биография[править | править код]

В 15-летнем возрасте принял участие в инсуррекции Костюшко. За проявленные отличия и командирские способности окончил кампанию в 1795 в чине поручика, что учитывая молодой возраст и отсутствие семейных связей, исключительно хорошо демонстрирует его способности и предрасположенность к воинской службе. После поражения восстания, был курьером между польской эмиграцией и участниками патриотического движения на родине. Не избежал внимания австрийской полиции. После возвращения из Константинополя, был арестован во Львове. Проявив хладнокровие, при задержании уничтожил компрометирующие документы и сумел избежать тюремного заключения.

С 1797 вступил в польские легионы. Принял участие в битвах при Леньяно, Вероне и Маньяно. По приказу Наполеона в 1803—1804 участвовал в экспедиции по подавлению антифранцузского восстания на о. Сан-Доминго.

В 1805 году в рядах французской армии принял участие в битве при Ульме. С марта 1807 — в чине подполковника. Участник осады Грудзёндза.

За выдающиеся боевые заслуги в русско-прусско-французской войны в 1807 году получил орден Virtuti Militari.

В войне с Австрией в 1809 году в составе армии герцогства Варшавского под командованием Юзефа Понятовского сражался в битве при Рашине. За проявленным заслуги был произведен в майоры полка и назначен комендантом крепости Ченстохова.

В 1811 — полковник, назначен командиром полка, дислоцированного в Замостье.

После — на службе Царства Польского в составе Российской империи. Повышен в звании до генерал-майора в 1830 году. Тогда же награждён «Почëтным знаком за 30-летнюю безупречную службу». Императором Александром I был награждëн орденом Святого Станислава II степени.

После начала польского восстания в ноябре 1830 года вывел свой полк на плац. Запретил подчиненным вести переговоры с повстанцами, но также в начале отказал Константину Павловичу использовать полк для подавления восстания. Позже сумел заставить свой полк вести боевые действия против повстанцев в Краковском предместье, а затем с полком присоединился к Константину, ночью покинувшему Варшаву.

Затем перешел на сторону мятежников. В сражении при Грохове командовал 2-й пехотной дивизией, защищая одну из ключевых позиций. Командовал польским войском в 1-й битве при Калушине[1].

Полк понëс огромные потери, но в течение многих часов отражал наступление русской армии. Во время боя генерал Жимирский был смертельно ранен, пушечное ядро оторвало ему руку.

Примечания[править | править код]

  1. Калушин // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править код]