Краковское предместье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
улица
Краковское предместье
Вид на Краковское предместье из башни костёла св. Анны
Вид на Краковское предместье из башни костёла св. Анны
Общая информация
Страна
Округ Средместье
Район Северное Средместье
Исторический район Старый Город
Протяжённость 1 км.
Прежние названия Черское Предместье
Бернардинская площадь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Краковское предместье (польск. Krakowskie Przedmieście) (произношение) — прогулочный проспект Варшавы. Связывает расположенный на берегу Вислы исторический Старый город с современным центром столицы Польши.

Начинается у Замковой площади, где находились разрушенные в XIX столетии Краковские ворота — важный элемент укреплений Старого города. Дорога вела на юг в сторону Кракова вдоль берега Вислы над обрывистым откосом. Вдоль дороги находились самые красивые дворцы и костёлы Варшавы. В XIX столетии были построены здания варшавского университета и Академии изящных искусств. Перпендикулярно Краковскому предместью в эпоху барокко была создана Саксонская ось — градостроительный комплекс площадей, дворцов и парков.

В 2006—2008 годах Краковское предместье было значительно модернизировано, оно получило широкие тротуары и новую узкую мостовую из китайского гранита. С тех пор допускается движение только автобусов и такси. Улица Краковское предместье вместе с улицей Новы Свят и Уяздовскими аллеями являются частями Королевского тракта Варшавы.

Достопримечательности[править | править код]

Ссылки[править | править код]