Жирондская медянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жирондская медянка
Coronella girondica Geres.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Ужеобразные
Род: Медянки
Вид: Жирондская медянка
Латинское название
Coronella girondica
Daudin, 1803
Ареал
изображение
NCBI 186548
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern61491

Жиро́ндская медя́нка[1] (лат. Coronella girondica) — вид змей рода медянок семейства ужеобразных.

Описание[править | править вики-текст]

Длина взрослых особей может доходить до 95 см, но обычно не превышает 70 см, самцы короче самок. Вид сходен с медянкой обыкновенной, но в отличие от них имеет более тонкое тело и более закруглённую носовую часть. Окраска спины коричневатая, сероватая, охровая либо розоватая, с тёмной прерывистой полосой — как правило, более широкой, чем у медянки обыкновенной. Брюхо часто жёлтое, оранжевое или красное, покрытое чёрным жирным ромбовидным рисунком, иногда образующим две сплошные линии. Как правило, тёмная полоса, проходящая через глаз (как у медянки обыкновенной), отсутствует, но в большинстве случаев вокруг носовой части имеет чётко выраженную «уздечку». Молодые особи схожи со взрослыми змеями, но в отличие от них окраска более яркая, особенно на брюхе. Верхнегубых щитков обычно 8 (медянка обыкновенная имеет 7), четвёртый и пятый щитки примыкают к глазному яблоку (у многих медянок обыкновенных третий — четвёртый). Межчелюстной щиток небольшой и не вклинивается между межносовыми щитками. Вокруг середины туловища — 21 чешуя (реже 19—23); вдоль брюха у самцов 172—197, у самок — 177—198 пар щитков; и 52—85 (61—85 у самцов и 52—65) щитков на нижней части хвоста.

Распространение[править | править вики-текст]

Естественный ареал включает в себя Испанию, Португалию, южную Францию, Италию, северо-западную Африку.

Образ жизни[править | править вики-текст]

В основном предпочитает более низкие места, чем медянка обыкновенная — живёт в тёплых, сухих биотопах либо возле них, особенно в открытых дубовых, сосновых лесах; в посадках оливковых, миндальных или рожковых деревьев. Иногда встречается в гористой местности — обычно на высоте до 1000 м, а на юге ареала изредка до 2 000 метров над уровнем моря. В отличие от медянки обыкновенной, охотится вечером либо в тёплое время года ночью; особенно активна в весеннюю дождливую погоду. Иногда в сырую погоду может быть активна в дневное время суток. По сравнению с медянкой обыкновенной более приручаема, редко пытается укусить, но может сплющить и вытянуть голову, став похожей на гадюку. Питается в основном ящерицами, но иногда охотится на небольших змей, мелких млекопитающих и насекомых. Самки ежегодно откладывают 1—16 (чаще 4—10) продолговатых яиц 20—45 мм длиной и 13—16 мм шириной, как правило, склеенных вместе. Период высиживания занимает 6—9 недель, после чего появляется потомство змей 11—20 см диной. Живёт до 15 лет.

BennyTrapp Coronella girondica.jpg

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 291. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Ссылки[править | править вики-текст]