Житие и славные дела государя императора Петра Великого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Житие и славные дела государя императора Петра Великого
Житие и славные дела П1.jpg
Автор З. С. Орфелин
Язык оригинала русский
Дата написания XVIII век
Дата первой публикации 1772

«Житие и славные дела государя императора Петра Великого» — исторический труд сербского писателя XVIII века Захария Орфелина.

Полное название[править | править код]

Житие и славные дела Петра Великого самодержца всероссийского с предположением краткой географической и политической истории о Российском государстве, первее на славенском языке изданное в Венеции, а ныне вновь с пополнением и поправлением как самой истории, так и с преложением некоторых славено-сербских слов на российский, с гравированными планами баталий и взятых крепостей и на все великие действия медалями напечатано.

Первое издание на славенском языке[править | править код]

Первое издание было осуществлено на славенском языке в Венеции в 1772 году.

Издатель — Дмитрий Феодозий.

Выходные данные первого издания на русском языке[править | править код]

Печатано иждивением купцов: санктпетербургскаго Сергия Копнина, и иркуцкаго Ивана Байбородина. В 2-х чч. Санкт-Петербург: При Императорской Академии наук, 1774.

Параметры[править | править код]

Ч. 1. 1 л. фронтиспис, [27], 367 с., 19 лл. иллюстраций, карт.

Ч. 2. [2], 332 с., [4], 10 лл. иллюстраций.

Творческие поиски автора[править | править код]

Авторская мотивировка наиболее ярко выражена в Предисловии: «К совершенному изображению толь беспри­мерно многих и великих дел сего Государя, как то и к украшению и обогащению сея исто­рии красноречием я был весьма недостато­чен. Какие училища в Сербских землях есть, всякому известно, следовательно, и я не луч­ший. Одно только чтение книг было мне Академиею и самою главною наукою. Того ради надеюсь, что благосклонный читатель, в рас­суждении таковаго, по самой справедливости мною здесь исповедуемаго и многим известнаго моего неучения, за худость стиля в сей истории меня осуждать не будет; ещё менее за неисправность или за недостаточность мате­рий, о коих я писал. Я уверяю, что ничего у писателей обретённаго и к сей истории приличнаго не опустил, а недостатку в совершен­ной исправности ея инако помочь не можно, как одними только архивами Российскими, где дела и действия онаго Монарха наиточнейшее обретаются, но которыми я толь в дальном разстоянии будучи, ни мало пользоваться не мог... Есть истинна, что пользующемуся чужими трудами не великая слава, но ниже и сочини­телем назваться может; однако сколько мало имею я попечение о бытии могущем для того порицании, столько менее для славы и титула ревности в себе чувствую. Я и тем буду дово­лен, естьли мои благосклонные читатели най­дут, что я был по последней мере приличный собратель, и сочинил им посредственную историю».

Значение[править | править код]

  • Первое южнославянское сочинение о Петре I.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]