Краткий курс истории ВКП(б)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обложка издания 1946 года

«История ВКП(б). Краткий курс» — учебник по истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), опубликованный в 1938 году. Составлен при личном участии секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина.

В том же году специальным постановлением ЦК ВКП(б) от 14 ноября «Краткий курс истории ВКП (б)» и его глава «О диалектическом и историческом материализме» были объявлены «энциклопедией философских знаний в области марксизма-ленинизма», где дано «официальное, проверенное ЦК ВКП (б) толкование основных вопросов истории ВКП (б) и марксизма-ленинизма, не допускающее никаких произвольных толкований»[1]. «Краткий курс» активно внедрялся пропагандой в СССР и подлежал обязательному изучению на занятиях по истории партии, сыграв важную роль в популяризации официальной сталинской версии идеологии и истории. Борьба положительных персонажей с отрицательными составляла главный сюжет книги.

Публикация[править | править код]

Текст был впервые опубликован в газете «Правда» в десяти (с 9 по 19) номерах в сентябре 1938 года. В день публикации первой главы учебника в передовой статье «Правда» рекомендовала его «мощным идейным оружием, подлинно научной историей ВКП (б)». Затем текст будущей книги был напечатан в журнале «Большевик», и в конце 1938 года «Краткий курс» был издан в виде книги тиражом в 1 млн экземпляров.

С 1938 по 1956 год «Краткий курс» издавался 301 раз в количестве 42 816 000 экземпляров на русском языке. Также книга издавалась на 67 других языках, и общий тираж составил более 60 миллионов экземпляров.

При переизданиях версия истории представленная в тексте «Краткого курса» менялась, следуя за изменениями в партийной верхушке. В частности, упоминавшиеся в первом издании имена Н. И. Ежова и Ф. И. Голощёкина (которые в первом издании были представлены как заслуженные «деятели занимавшиеся политическим просвещением Красной армии») были удалены после того как оба они были арестованы в 1939 году. В издании 1945 года, в цитату из речи Сталина в 1935 году было вставлено отсутствовавшее в первом издании имя стахановца И. К. Пронина. Сталин и его окружение были представлены подлинными марксистами-ленинцами, организаторами всех побед и свершений партии и государства, а партийные деятели, репрессированные и в большинстве расстрелянные к концу 1930-х годов (Бухарин, Каменев, Зиновьев, Рыков) — изначальными врагами марксизма, советского государства и вражескими агентами. Троцкий и Плеханов описываются как меньшевики которые якобы «стояли против Ленина и против большевистской партии», несмотря на тот факт, что Троцкий входил в руководство большевиков до 1926 года.

Влияние[править | править код]

Изложенная в «Кратком курсе» концепция исторического развития России и партии большевиков оказала глубинное влияние на советское общество. Этот популярный учебник не только определял с конца 1930-х до середины 1950-х годов содержание преподавания и изучение истории ВКП (б), но и оказывал прямое воздействие в целом на историческую науку и историческую пропаганду в СССР в то время, поскольку его концепция, созданная под руководством И. В. Сталина, вышла далеко за рамки собственно истории партии и стала эталоном при освещении отечественной истории XIX—XX веков.

В основу гражданской истории России легла концепция истории партии. Устанавливалась чёткая периодизация, основные элементы которой были затем воспроизведены во всех советских изданиях 1960—1980-х годов: 1) время вызревания предпосылок Октябрьской социалистической революции; 2) подготовка и проведение Октябрьской революции; 3) период иностранной интервенции и Гражданской войны (1918—1920); 4) восстановление народного хозяйства (1921—1925) и далее.

По мнению проф. Л. Н. Мазур: „«Новой Библией» для пропагандистов стал выпущенный в сентябре 1938 г. «Краткий курс истории ВКП(б)», он положил начало цитатничеству как основному методу пропаганды и агитации, ориентированному на «заучивание» провозглашенных истин“[2].

Пропагандистское внедрение[править | править код]

Воздействию «Краткого курса» способствовала крупномасштабная кампания по пропаганде идей этого издания, его внедрения в сознание населения через среднюю и высшую школу.

14 ноября 1938 года Центральный Комитет ВКП (б) принял постановление «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском „Краткого курса истории ВКП (б)“», которое обосновывало издание учебника необходимостью «дать партии… руководство, представляющее официальное, проверенное ЦК ВКП (б) толкование основных вопросов истории ВКП (б) и марксизма-ленинизма, не допускающее никаких произвольных толкований». Постановление официально положило «Краткий курс» в основу пропаганды марксизма-ленинизма и установило обязательное изучение «Краткого курса» в вузах.

В декабре 1949 года во время проведения сессии Общего собрания Академии Наук СССР, приуроченной к 70-летию со дня рождения Сталина в Московском Доме учёных прошла выставка, где среди прочих сталинских публикаций был выставлен «Краткий курс истории ВКП (б)», который был определён в отчёте, как «замечательное произведение И. В. Сталина, энциклопедия марксизма-ленинизма»[3].

При Сталине «Краткий курс» восхвалялся советскими учёными разных специальностей как «сокровищница марксистско-ленинской науки, острейшее оружие овладения большевизмом» (Г. К. Костомаров)[4], воплощение «объёма, сложности и дальновидности ленинско-сталинской науки о развитии человеческого общества» (С. И. Вавилов) [5], «высочайший образец строго научного и страстно партийного исторического исследования» (Б. Д. Греков)[6].

После XX съезда КПСС «Краткий курс» перестал переиздаваться. В 1966 году Л. И. Брежнев призывал к созданию «настоящего марксистского учебника по истории нашей партии», при этом напоминая о «Кратком курсе», который «был настольной книгой не только каждого коммуниста, но и каждого трудящегося в нашей стране… несмотря на ошибки, которые были в этом „Кратком курсе“… была проведена большая работа не только по его созданию, но и по его пропаганде. Целое поколение людей воспитывалось на этом учебнике»[7].

Участие Сталина[править | править код]

Прямо имя Сталина на обложке «Краткого курса» не было указано, но при его жизни постоянно упоминалась его большая роль в создании текста: «Товарищ Сталин — инициатор и главный создатель „Краткого курса истории ВКП(б)“ — классического произведения марксизма-ленинизма» (акад. О. Ю. Шмидт[8]); «Историки должны ещё внимательнее и глубже изучать „Краткий курс истории ВКП (б)“, особенно замечательную главу о „диалектическом и историческом материализме“, написанную товарищем Сталиным»[9].

Современный исследователь указывает, что «Сталин внес свой вклад в основном как философ: он написал черновик главы по диалектическому материализму… другие, более „исторические“ главы были им значительно исправлены»[10].

Краткий курс истории представляет собой совершенно другой тип истории партии. Собственно, история партии тут взята как иллюстрационный материал для изложения в связном виде основных идей марксизма-ленинизма. Исторический материал служит служебным материалом. Правильнее было бы сказать, что это есть краткое изложение истории, демонстрированное фактами, причем не фактами выдуманными, а историческими, которые должны быть всем известны. Это и есть курс истории партии. Это курс истории не обычный. Это курс истории с уклоном в сторону теоретических вопросов, в сторону изучения законов исторического развития...

...Самое серьезное зло, которое у нас за последнее время вскрылось, это то, что наши кадры оказались недостаточно подкованными. Если кадры решают все, а это кадры, которые работают интеллектом, это кадры, которые управляют страной, и если эти кадры оказались политически слабо подкованными, это значит, что государству угрожает опасность. Возьмите вы бухаринцев. Их верхушка – это прожженные фракционеры, они, потеряв почву в народе, стали опираться на сотрудничество с иностранными разведками. Но кроме главарей – Бухарина и других – были и у них массы, и не все они являлись шпионами и разведчиками. Надо полагать, что тысяч десять–пятнадцать–двадцать, а то и больше людей было у Бухарина. Надо полагать, что столько же, а может быть, и больше было людей у троцкизма. Что же, все они шпионами были? Конечно, нет. Что же с ними случилось? Это были кадры, которые не переварили крутого поворота в сторону колхозов, не смогли осмыслить этого поворота, потому что политически были не подкованы, не знали законов развития общества, законов экономического развития, законов политического развития. Я говорю о тех рядовых и средних троцкистах и бухаринцах, которые у нас занимали довольно серьезные посты – кто был секретарем обкома, кто был наркомом, кто заместителем наркома. Как объяснить, что некоторые из них стали шпионами и разведчиками? Ведь среди них были наши люди, которые перешли затем к ним. Почему? Оказались политически неподкованными, оказались теоретически необразованными, оказались людьми, которые не знают законов политического развития, и поэтому им не удалось переварить того крутого поворота, который называется поворотом в сторону колхозов. Это был невиданный эксперимент, имеющий исключительно большое значение...

...Это начинается с издания Краткого курса истории. Это книга, которая демонстрирует основные идеи марксизма-ленинизма на исторических фактах. Именно потому, что она демонстрирует их на исторических фактах, она будет убедительна для наших кадров, работающих интеллектом, для людей рассуждающих, которые слепо за нами не пойдут. Это дело мы прозевали, нам необходимо теперь его восполнить.

Планировалось включить «Краткий курс» в полное собрание сочинений Сталина в качестве 15 тома, однако его смерть прервала выпуск собрания. В двух альтернативных изданиях последних томов полного собрания (Стэнфорд, 1965 и Россия, 2007—2010) «Краткий курс» не включался.

Как отмечает Вадим Стакло, Сталин «Лично координировал и редактировал „Краткий курс истории ВКП(б)“. Существует несколько черновиков „Краткого курса“, буквально исчерканных вождем. Он очень четко знал, чего добивался, максимально упрощая текст и придавая ему доходчивость»[11][12].

Содержание[править | править код]

Роль в формировании официальной советской историографии[править | править код]

Как отмечала российский антиковед В. Д. Неронова, после того, как сформулированная академиком В. В. Струве принадлежность древнего мира к рабовладельческой формации была зафиксирована[13] в Кратком курсе истории ВКП (б), альтернативные мнения (С. И. Ковалёв и В. И. Авдиев; Н. М. Никольский; А. И. Тюменев, И. С. Лурье) в советской исторической науке постепенно исчезали со страниц научной печати[14].

По словам кандидата исторических наук Н. В. Черновой, в освещении Гражданской войны Краткий курс стал «кульминацией развития сталинской полководческой мифологемы», «где чётко были ранжированы герои и враги, очерчены основные фронты и подчеркнуты стратегические таланты Сталина, а имена подлинных военачальников отсутствовали»[15].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Огурцов А. П. Подавление философии // Суровая драма народа: Учёные и публицисты о природе сталинизма / Сост. Ю. П. Сенокосов. — М.: Политиздат, 1989. — 512 с. — 200 000 экз.
  2. Архивированная копия. Дата обращения: 28 мая 2021. Архивировано 22 сентября 2020 года.
  3. Вестник АН СССР, 1949, с. 71.
  4. Костомаров Г. К. Предисловие Архивная копия от 13 декабря 2012 на Wayback Machine // Шилов А. А. Руководство по публикации документов XIX в. и начала XX в Под редакцией Г. Костомарова.] — М.: Главное архивное управление НКВД СССР. Историко-архивный институт, 1939. — 192 с.
  5. Вестник АН СССР, 1949, с. 17.
  6. Вестник АН СССР, 1949, с. 31.
  7. Брежнев, Из рабочей записи заседания Политбюро ЦК КПСС, состоявшегося 10 ноября 1966 года (Протокол № 25 «О вопросах идеологической работы, поднятых т. Брежневым Л. И. на заседании Политбюро ЦК КПСС 10 ноября 1966 г.»)Приложение Почему его невзлюбили Архивная копия от 19 августа 2013 на Wayback Machine // Зенькович Н. А. Тайны ушедшего века. Сенсации. Антисенсации. Суперсенсации
  8. О. Ю. Шмидт. Великий корифей науки Архивная копия от 1 февраля 2014 на Wayback Machine (Торжественное Общее Собрание Академии Наук 22—23 декабря 1939 г.)
  9. Средние века. Вып. 1. М., 1942. С. 2.
  10. Дэвлин Дж. Миф о Сталине: развитие культа Архивная копия от 15 августа 2011 на Wayback Machine // Труды «Русской Антропологической школы»: Вып. 6. — М.: РГГУ, 2009. — С. 213—240
  11. Йельская платформа для советской истории: оцифрованный архив Сталина появится в сети. Дата обращения: 14 ноября 2015. Архивировано 17 ноября 2015 года.
  12. N. N. Maslov. Short Course of the History of the All-Russian Communist Party (Bolshevik)—An Encyclopedia of Stalin's Personality Cult (англ.) // Soviet Studies in History. — 1989-12-01. — Vol. 28, iss. 3. — P. 41–68. — ISSN 0038-5867. — doi:10.2753/RSH1061-1983280341.
  13. История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков): Краткий курс. М., 1938. — С. 99—127.
  14. Неронова В. Д. Проблема формационной принадлежности древнего мира в советской историографии. Архивная копия от 2 апреля 2014 на Wayback Machine // Межвузовский сборник научных статей «Античность Европы». — Пермь.: Пермский университет, 1992. — С. 111—121.
  15. Чернова Н. В. Полководческий образ Сталина периода гражданской войны в трактовке советского художественного кинематографа второй половины 1930-х — начала 1950-х годов Архивная копия от 17 октября 2013 на Wayback Machine: диссертация … кандидата исторических наук: 07.00.02 / Чернова Нина Викторовна; [Место защиты: Челяб. гос. ун-т]. — Магнитогорск: МаГУ, 2007. — 300 с.: ил.

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках
  • Avrich P. The Short Course and Soviet Historiography (англ.) // Political Science Quarterly  (англ.). — 1960. — Vol. 75, no. 4. — P. 539—553.

Ссылки[править | править код]