Заглавный герой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Загла́вный геро́й (также заглавный персонаж, реже — заглавный образ) — герой (персонаж, образ) в художественном произведении (литературном произведении, театральной постановке, кинофильме и так далее), именем которого названо это произведение; исполнение роли заглавного героя называют заглавной ролью[1][2][3][4][5].

Не следует путать главного и заглавного героев. Главный герой может быть заглавным, а может им и не быть. И наоборот, заглавный герой может вовсе не являться главным героем.[6] Данная ошибка употребления встречается довольно часто и связана с паронимией пары слов «главный — заглавный»[7].

Заглавный герой произведения отличается от всех других героев тем, что он находится в центре всего повествования, в центре событий произведения, даже если не принимает в них непосредственного участия. Иными словами, всё повествование ведётся во имя него. Так, собака Муму является заглавной героиней рассказа Ивана Тургенева «Муму», хотя, очевидно, не является главной героиней рассказа[8][9]. С другой стороны, Родион Раскольников хотя и является главным героем романа «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, однако не является его заглавным героем, так как его имя не вынесено в заглавие романа.

Однако заглавный герой часто всё же является одним из главных героев художественного произведения, например, Дон Кихот в одноимённом романе Мигеля де Сервантеса[2], Евгений Онегин в романе Александра Пушкина «Евгений Онегин» и Илья Обломов в романе «Обломов» Ивана Гончарова[3]. Примерами заглавных героев в телевизионных сериалах и кинофильмах могут служить инопланетное мохнатое существо по имени Альф из одноимённого ситкома[10], вампир Ангел из телесериала «Ангел» и Бэтмен в серии фильмов о нём[11]. Заглавный герой может и не обладать именем, например как в рассказе Ивана Бунина «Господин из Сан-Франциско»[12].

Если в заглавии художественного произведения не присутствует никакого персонажа, то произведение не имеет заглавного героя. Так, в пьесе Антона Чехова «Вишнёвый сад» нет никакой заглавной роли[5]. Заглавных героев в произведении может быть и несколько — так, в пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта» их двое.

Примечания[править | править код]

  1. Статья «Заглавный» // Большой толковый словарь русского языка / Под ред. С. А. Кузнецова. — СПб.: Норинт, 1998.
  2. 1 2 Статья «Заглавный» // Малый академический словарь / Под ред. А. П. Евгеньевой — М.: Институт русского языка Академии наук СССР, 1957—1984.
  3. 1 2 Статья «Заглавие» // Словарь литературоведческих терминов / Под ред. С. П. Белокуровой. — 2005.
  4. Статья «Заглавный» // Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999. Т. 1. А—Й. — С. 507.
  5. 1 2 Беззубов А. Н. Речевые ошибки // Введение в литературное редактирование: Учебное пособие. — СПб, 1997
  6. Марианна Тарасенко. Пожалуйста, говорите по-русски. — Тесса, 2002. — 160 c. — С. 158—159.
  7. Голуб И. Б. Стилистика русского языка: Учебное пособие. — М.: Рольф; Айрис-пресс, 1997. — 448 с. — ISBN 5-7836-0041-5
  8. Геннадий Красухин. Пушкин: драматические произведения. Перечитывая классику. — Изд-во Московского университета, 2004—103 с. — С.7 — ISBN 5211048555, ISBN 9785211048553
  9. Геннадий Красухин. При свете совести и во тьме // Вопросы литературы, № 1, 2004
  10. Пять доводов в пользу того, что комедия «Третий лишний» — последователь «Альфа» // The Hollywood Reporter
  11. Titelrolle // Film ABC  (нем.)
  12. Собственные имена // Лингвокультурологический тезаурус «Гуманитарная Россия»

Ссылки[править | править код]