Бэтмен (серия фильмов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экранизации комиксов Боба Кейна о Бэтмене появились ещё в 40-х годах, это телесериалы и кинофильмы Британии и Америки, которые остаются популярными и по сей день.

Бэтмен (1943)[править | править код]

Киносериал, 15 серий. Режиссёр — Ламберт Хилльер. Бэтмен — Льюис Уилсон

Бэтмен и Робин (1949)[править | править код]

Киносериал, 15 серий. Является продолжением сериала "Бэтмен". В роли Бэтмена Роберт Лориruen и Джонни Дунканruen в роли Робина. Режиссёр — Спенсер Гордон Беннет

Бэтмен (1966)[править | править код]

Фильм, являющийся продолжением сериала 1966-года. Режиссёр — Лесли Х. Мартинсон. Бэтмен — Адам Уэст.

Серия Тима Бёртона и Джоэла Шумахера[править | править код]

Майкл Китон в роли Бэтмена

Бэтмен (1989)[править | править код]

В 1989 году вышел фильм Бэтмен, снятый Тимом Бёртоном. Роль Бэтмена исполнил Майкл Китон, а роль Джокера — Джек Николсон. Фильм получил восторженные отклики фанатов и критиков, при бюджете в $48 млн он собрал $411 млн в прокате, став самым прибыльным фильмом по комиксам DC, оставаясь таковым до 2008 года.

Бэтмен возвращается (1992)[править | править код]

В 1992 году вышел сиквел Бэтмен возвращается, где Бэтмена вновь сыграл Китон. Сборы составили 266 миллионов долларов.

Бэтмен навсегда (1995)[править | править код]

В третьем фильме Бэтмен навсегда (1995) Китона заменил Вэл Килмер, а режиссёром стал Джоэл Шумахер (Бёртон остался продюсером). Сборы составили 336 млн.

Бэтмен и Робин (1997)[править | править код]

Четвёртый фильм Бэтмен и Робин (1997) с Джорджем Клуни в роли Бэтмена оказался неуспешен, собрав в прокате меньше своего предшественника (238 млн) и получив разгромные рецензии.

Отменённые фильмы[править | править код]

«Бэтмен против Супермена» (Batman vs. Superman)[править | править код]

Впервые планы об общем фильме Бэтмена и Супермена появились летом 2001 года, когда Эндрю Кевин Уокер был нанят Уорнер Бразерс для написания сценария. Позднее Акиве Голдсману было поручено переписать сценарий Уокера.

Бэтмена должен был сыграть Кристиан Бейл[1], Супермена — Джош Хартнетт[2] (Josh Hartnett), а режиссёром должен был стать Вольфганг Петерсен[3]. Съёмки картины были назначены на начало 2003 года и должны были завершиться через полгода. Дата релиза была назначена на лето 2004 года[4]. Но фильм был отменён, чтобы студия смогла сосредоточиться на отдельных фильмах о супергероях[5], которыми стали «Бэтмен: Начало» и «Возвращение Супермена». Петерсен выразил надежду снять фильм позднее с Кристианом Бейлом в роли Бэтмена.[6]

В первой сцене фильма «Я — легенда», сценаристом которого был Акива Голдсман, был показан неиспользованный постер фильма — символ Супермена внутри эмблемы Бэтмена.

Трилогия Кристофера Нолана[править | править код]

Тёмный рыцарь : Начало[править | править код]

В 2005 году вышел фильм-перезапуск «Бэтмен: Начало», снятый Кристофером Ноланом. В роли Бэтмена снялся валлиец Кристиан Бэйл. Фильм был снят с уклоном в нуар и больший реализм. Сюжет подробно объяснял причины становления Бэтмена, как он получил свой костюм и как Джеймс Гордон (Гэри Олдман) стал его союзником. Среди главных героев имеется оригинальный персонаж — Рейчел Доуз (Кэти Холмс), возлюбленная Бэтмена. Фильм собрал 371 миллион долларов в прокате и получил хвалебные отзывы критиков.

Тёмный рыцарь[править | править код]

В 2008 году вышел сиквел фильма «Бэтмен: Начало», который собрал 1 миллиард долларов и получил самые высокие отзывы за всю серию. Роль Бэтмена также исполнил Кристиан Бэйл, а роль главного антагониста фильма Джокера исполнил Хит Леджер, для которого эта роль стала последней законченной.

Тёмный рыцарь: Возрождение легенды[править | править код]

В 2012 году вышел третий заключительный фильм трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене. Роль Бэтмена в последний раз исполнил Кристиан Бэйл, роль комиссара Гордона вновь исполнил Гэри Олдман, а роль главного злодея фильма Бэйна исполнил Том Харди.

Расширенная Вселенная DС[править | править код]

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости (Batman v Superman: Dawn of Justice)[править | править код]

20 июля 2013 года на Комик-Коне режиссёр Зак Снайдер объявил, что сиквел «Человека из стали» будет летом в 2015 году, и в нём кроме Супермена появится также и Бэтмен. Во время презентации зрители услышали из уст актера Гарри Ленникса фразу из графической новеллы Фрэнка Миллера «The Dark Knight Returns»: «Я хочу, чтобы ты запомнил, Кларк, навсегда, чтобы ты помнил это в самые важные моменты своей жизни. Я хочу, чтобы ты помнил эту руку на своем горле, чтобы ты помнил человека, который одолел тебя». В самом комиксе эти слова произнес Бэтмен.[7]

Сайт ign.com сообщил, что компании Warner Bros. принадлежат сайты: SupermanVsBatman.com, и в то же время — BatmanVsSuperman.com; а так же — BatmanVsSupermanMovie.com. Это даёт основания предполагать, что сиквел «Человека из стали» возможно будет называться «Бэтмен против Супермена».[8]

Так как Кристиан Бэйл (игравший данного персонажа в трилогии Кристофера Нолана) отказался возвращаться вновь к роли Бэтмена[9], компания Warner Bros в августе 2013 года нашла нового исполнителя на эту роль, которым стал актёр Бен Аффлек.[10]

Премьера фильма состоялась 25 марта 2016.[11] Отзывы критиков были в основном негативные, но игра Аффлека, вопреки первоначальному скептицизму, была воспринята высоко.

Отряд самоубийц (2016)[править | править код]

Фантастический боевик режиссёра Дэвида Эйра. Премьера назначена на 5 августа 2016 года. Сольный фильм рассказывающий о команде суперзлодеев отряде самоубийц. В ноябре 2014 года студия Warner Bros. официально представила основной актерский состав фильма «Отряд Самоубийц». Глава Warner Bros. Pictures Грег Сильверман объявил, что дважды номинант на премию Оскар Уилл Смит сыграет Дэдшота, Марго Робби — Харли Квинн, обладатель Оскара Джаред Лето воплотит на экране образ Джокера, Джай Кортни сыграет Капитана Бумеранга, а Кара Делевинь — Чаровницу, Бен Аффлек — Бэтмен [12].

Чудо-женщина (2017)[править | править код]

Фантастический боевик режиссёра Пэтти Дженкис. Премьера состоялась 1 июня 2017 года. Является ориджином Чудо-женщины, действие которого происходит во времена первой мировой войны. Галь Гадот и Крис Пайн исполнили роли Дианы и Стива Тревора соответственно. На момент выхода фильма, является самым успешным проектом киновселенной.

Лига Справедливости: Часть 1 (2017)[править | править код]

Фантастический боевик режиссёра Зака Снайдера. Фильм «Лига Справедливости» будет сниматься параллельно с Чудо-женщина и появится на экранах в 2017 году[13]. 15 октября 2014 года объявили, что картину разделят на 2 части: первая выйдет 12 ноября 2017 года, вторая 14 июня 2019 года.

Бэтмен (2018)[править | править код]

Новый сольный фильм о Бэтмене с Беном Аффлеком в главной роли, который будет являться частью Расширенной вселенной DC. 10 июня 2015 года был подтверждён слух, что новую картину про Тёмного Рыцаря поставит Бен Аффлек, он же будет со-сценаристом ленты, вместе с Джеффом Джонсом. 13 апреля 2016 года Бен Аффлек официально утверждён на пост режиссёра. Планировалось, что Аффлек одновременно выступит режиссёром, продюсером и исполнителем главной роли. Однако 31 января 2017 года он заявил что уступит место режиссера. 24 февраля 2017 года студия наняла на эту должность Мэтта Ривза. В фильме появится Джо Манганьелло в роли Дефстроука, так же велись переговоры с Джаредом Лето о его участи в фильме в роли Джокера. 16 сентября 2017 года, как сообщил Умберто Гонзалес из The Wrap во время трансляции в Periscope, у студии уже есть примерная дата начала съемок. В рамках серии вопросов и ответов Гонзалес сказал, что Warner Bros. хочет начать снимать «Бэтмена» летом 2018 года. Но, как он отметил, это в том случае, «если все встанет на свои места». Как ходят слухи, лента может так и вовсе не быть частью общей кинематографической вселенной DC, а войти в новую линейку фильмов по комиксам[14]. Если съемочный процесс начнется в середине 2018, выход сольника про Темного рыцаря состоится под конец 2019-го.

Анимационные фильмы[править | править код]

Анимационная вселенная DC[править | править код]

Бэтмен[править | править код]

Оригинальные анимационные фильмы вселенной DC[править | править код]

Серия анимационных фильмов по мотивам комиксов DC Comics, выпущенных сразу на видеоносителях, такими компаниями как Warner Premiere, Warner Bros. Animation и DC Comics. В большинстве из них участвует Бэтмен, в десяти — как главный герой, в восьми — как член Лиги Справедливости и в одном — как второстепенный герой. Во всех мультфильмах, кроме дилогии «Супермен/Бэтмен», и мультфильмах, основанных на комиксах New 52, сюжеты происходят в разных вселенных.

Бэтмен: Мультсериалы[править | править код]

Безграничный Бэтмен (Основан из линии игрушек)[править | править код]

Бэтмен: Лего версии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Smith, Adam. The Original American Psycho, Empire (July 2005), стр. 74–80, 82, 84, 87.
  2. Daniel Fierman; Nancy Miller; Brian M. Raftery. Stallville?, Entertainment Weekly (March 14, 2003). Проверено 8 февраля 2008.
  3. Brian M. Raftery; Nancy Miller. Dynamic Duel, Entertainment Weekly (July 9, 2002). Архивировано 6 января 2008 года. Проверено 4 февраля 2008.
  4. Brian Linder. Batman vs. Superman in '04, IGN (9 июля 2002). Проверено 4 февраля 2008.
  5. David Hughes. Tales From Development @#!*%. — Titan Books, 2003. — P. 205–8. — ISBN 1-84023-691-4.
  6. A.C. Ferrante. Profile: Wolfgang Peterson Reinvents Troy for DVD With New Director's Cut, If Magazine (18 сентября 2007). Архивировано 12 декабря 2007 года. Проверено 4 февраля 2008.
  7. http://www.kinonews.ru/news_34166/ В сиквеле «Человека из стали» появится Бэтмен
  8. http://www.ign.com/articles/2013/07/23/comic-con-man-of-steel-sequel-likely-called-batman-vs-superman Comic-Con: Man of Steel Sequel Likely Called Batman Vs. Superman
  9. В сиквеле «Человека из стали» будет два супергероя: Супермен и Бэтмен
  10. BEN AFFLECK REVEALED AS BATMAN IN WARNER BROS. PICTURES’ NEW SUPER HERO FEATURE FILM, NOW SLATED TO OPEN JULY 17, 2015
  11. Warner Bros. Blinks in Marvel Showdown: ‘Batman v Superman’ Avoids ‘Captain America 3'. TheWrap.com (August 6, 2014). Проверено 6 августа 2014.
  12. Объявлен актерский состав «Отряда Самоубийц»
  13. Warner Bros. регистрирует домены фильмов DC
  14. Готовятся кинокомиксы вне рамках киновселенной DC: почему это хорошо. Проверено 17 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]